Илья Дорохов
февраль 2018.
3730

Как реагировать, если девушка меня упрекает в том, что я «слишком правильный»: не курю, не пью и ничего не употребляю?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Когда-то пришла молодая женщина. Обоим по 25, 5 лет вместе. Парень хорошо зарабатывает, сделал уже им квартиру, машину... Она от него уходит, не к другому. В никуда. Решение уже приняла, просто мама просила сходить к психологу.

Что уходит-то? "Мне с ним скучно! Он абсолютно предсказуем!"

А что больше всего цените в мужчинах?

Мгновенно: "Надёжность!"

"Надёжность... То есть стабильность?" - "Да, стабильность". - "Стабильность... То есть предсказуемость?.."

У девушки "короткое замыкание". Она - реально умная, нормальная, - но об этом никогда так не думала!

  • Это вариант "двойной парадоксальной ловушки": то есть внутренне противоречивого требования, когда как себя ни поведи - всё равно "плохой". Действительно плохо предсказуемый - значит, ненадёжный. Надёжный - значит, предсказуемый, понятный, "скучный")) Помните, кто такие химеры? - Сказочные существа из частей разных животных. Моя клиентка хотела химеру.
  • Ещё вариант - девушка может рядом с вами комплексовать.
  • Ещё вариант - в её семье/окружении было принято контролировать, манипулируя чувством вины. Собственно, тогда она находит возможность винить вас как раз за то, что вы не даёте поводов вас винить. Ну... да, опять-таки двойная парадоксальная.
    Как реагировать? Двойная парадоксальная ловушка включает обязательным компонентом невозможность её обсуждать, - в смысле, суть, структуру. - Попробуйте обсудить прямо, что она хочет от вас и от отношений. - И сообщите ей, а чего вы хотите, и чего не хотите. - Дальше или вам станет понятно, что ненене, подальше от таких тараканов. У всех есть, но вот с такими - не в этой жизни. - Или вы вполне себе всё проясните, да и договоритесь.
44
0

А что с той девушкой? Ушла все таки?

+1
Ответить

Не знаю. Это была разовая консультация.

0
Ответить

Надеюсь ушла и парень нашёл себе нормальную

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

)) Она нормальная. Весёлая, энергичная, креативная. Дело не в её "дефектах", и не в его. Это же процесс: в отношениях какое-то время всё может идти само собой. А потом - всегда - приходится сталкиваться с непонятным. Делать ошибки. В том числе которые кажутся очевидными со стороны, или спустя годы и опыт. Но кризисы неизбежны. Не научиться ни на каких "кошках". Только в реальных своих отношениях. 

Книги да, занятия с психологами да. Но на каком-то уровне, элементарном или "продвинутом", пара всё равно учится жить вместе через ошибки, обиду, боль, отдаления и возвращения...

Мы живые.

+12
Ответить
Прокомментировать

Выскажусь как девушка. То, что вы не пьёте и не курите, скорее, лишь второстепенный фактор. "Слишком правильный", в основном, проявляется в общении. Что это? Слишком практичный? Рассудительный? Занудный? Трезво мыслящий? Умный? Я вас не знаю, так что гадать можно до бесконечности. Мало, кто скажет человеку, что его раздражает именно какая-то черта характера, и не только потому, что осознанно не хочет указывать на это, но и потому, что бывает сложно выделить этот самый раздражитель. Может, вы высказываете ей что-то, что она воспринимает как осуждение? И это заставляет её чувствовать себя хуже вас.

"Слишком правильный" -- это либо описание вашего морального облика, либо синоним к "слишком скучный". Как реагировать? Лучше спросите её, откуда берётся этот самый упрёк.

14
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не знаю, что вам делать с вашей девушкой, но упрекать человека за то, что он не пьет, не курит и не употребляет наркотики - звучит глупо. То есть, со стороны выглядит, что ваша девушка говорит какую-то глупость. 

Если, как сказали в предыдущем ответе, курение и питье это второстепенный фактор, то опять же, у девушки не хватает ума понять и сформулировать, что ей не нравится на самом деле.

Либо это подмена искренности манипуляцией. Что опять же глупо.

Первое, что приходит в голову - поменяйте девушку на другую, которая будет капать на мозги как-то поубедительнее. Потому что ситуация безвыходная - если вы начнете объяснять ей, что то, что она говорит - глупо, то будете выглядеть занудой. Умный человек, который пытается что-то доказывать глупому, позволяет собой манипулировать за секс, получается сам еще глупее. Если вы начнете курить и пить - вообще бред.

В общем, дайте мягко понять, что вы такой, какой вы есть, и не намерены меняться в худшую сторону, а если ей нужен не правильный пьющий и курящий, то, возможно, вы не тот, кто ей нужен.

8
-2
Прокомментировать

Естественно, мы ничего не знаем о героине вопроса и никто не может утверждать наверняка, но мне близок ответ Тамары, только хочу его дополнить. Часто в компаниях «очень правильными» называют не всех приверженцев ЗОЖа, а тех, кто излишне демонстрирует это и осуждающе относится к остальным. То есть считает, что это не просто выбор, а величайшее достижение. Возможно, бывает так, что ваша девушка хотела бы порой расслабиться и выпить, поучаствовать в застолье и т.д. но сталкивается с неприятием и осуждением с вашей стороны по отношению к себе и ко всем в компании, не разделяющим вашу позицию. Может быть, она не умеет обсуждать свои чувства и искать компромиссы, ей проще обвинить партнера.

Вы, в свою очередь, тоже не спешите разобраться в чем причина ее поведения и что может быть не так с вашей стороны, учитывая то, что ответ, который вы пометили как правильный, сводится к: «Просто она дура. Бросай её.». Выглядит как очередной способ побравировать своим величайшим достижением в области ведения здорового образа жизни, что подтверждает написаное выше. Такое вот «дартаньянство». В связи с этим вспомнилась песня Сплин: «Лучше бы пил... и курил...».

P.S. Но, безусловно, ЗОЖ лучше чем неЗОЖ.

2
0
Прокомментировать

А может быть, дело и не в том, о чем уже сказали авторы ответов выше. 

Иногда, может быть и стоит иметь ввиду, что:

  • не стоит демонстративно отказываться от бокала шампанского пару раз в год на торжествах. Всегда есть способ сделать это тактично и незаметно или таки "понарошку" выпить  и больше не трогать;
  • не надо кривить нос и акцентировать внимание, если кто-то вдруг рядом закурит сигарету;
  • не стоит презирать человека только из-за того, что он периодически покуривает траву, например. 
    Ни в коем случае не утверждаю, что такое поведение непременно к вам относится, но зачастую именно такие его аспекты заставляют окружающих считать кого-то "излишне правильным", а не сам факт ведения относительно здорового образа жизни.
Святослав Понаэтовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью