Какое произведение Чехова, по вашему мнению, самое сильное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для меня это всегда будет рассказ «Гусев». Бесконечное впечатление, контраст чувств, эмоций и красок. Рассказ «Гусев» Чехов начал писать на Цейлоне. Здесь, среди ослепительной природы тропиков родился замысел одного из самых печальных произведений писателя. С Дальнего Востока возвращается в Россию партия отслуживших свои срок солдат. Чтобы избавиться от тяжелобольных, которые только портят” своими смертями отчетность, врачи, обманув пароходное начальство, включили их в одну партию со здоровыми. Среди них умирающий от чахотки солдат Гусев.

«От твоего „Гусева“ весь Питер в восторге. От такого рассказа я действительно готов, как ты пишешь, взять штаны в рот и подавиться, но только не от зависти, а от скорби, что у меня есть такой брат» (Письма Ал. Чехова, стр. 238).

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, норвежский, польский и французский языки.

1
0
Прокомментировать

Позволю себе выделить два произведения, драматическое и эпическое, т.к. Чехов блестящий новеллист и драматург. Среди рассказов я очень люблю "Цветы запоздалые", пожалуй, не самый популярный, но чрезвычайно трогательный и лиричный. Рассказ о том, что для всего есть своё время. О безвозвратности времени и чеховская пьеса "Вишнёвый сад". Стоит сказать, что Чехов создал собственный театр, неслучайно наиболее известны и любимы за рубежом именно пьесы Антона Павловича. Лирическая комедия "Вишнёвый сад", по сути, эпилог "золотого века" русской литературы: стук топора и звук лопнувшей струны в финале - предвосхищение новой эпохи, новой во всем... Именно эти два произведения я бы хотел выделить. К слову, Толстой чрезвычайно высоко ставил у Чехова рассказ "Душечка". Владимир Ильич тоже не обошёл рассказ стороной и написал статейку "Социал-демократическая душечка" ;)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью