Полина Кохно
февраль 2018.
918

Постоянная усталость, сонливость. Лень работать и учиться. Хочется на море, но нет возможности. Как пересилить себя и начать делать то, что нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Постоянная усталость и сонливость могут иметь самые разные причины: ошибки в организации режима дня, в питании, проблемы со здоровьем. Диагноз в интернет-посте не поставить, разбираться надо.

Что касается "пересилить себя", то волевые усилия полезны и эффективны в оперативном режиме - редко, иногда, на фоне естественных для любого человека колебаний настроения и некоторого снижения работоспособности. Если заставлять себя, пересиливать себя приходится в стратегическом режиме - всё время, постоянно - это говорит о неверно выбранном жизненном курсе, о некорректно поставленных целях, достижению которых Вы же сами бессознательно сопротивляетесь. 

Опять же, это предмет индивидуального обсуждения.

Ну и напоследок про море. 

Надо понимать, что наши возможности гораздо более обширны, чем мы привыкли думать. Дело не в том, что "нет возможности" - дело в том, что наш привычный повседневный  контекст заставляет нас отказываться от того, что для нас не слишком значимо. 90% того, что человек "хочет", он хочет по принципу "Хорошо бы, конечно, но если нет, то и не надо".

Скажем, если бы Вам точно стало известно, что жить осталось две недели, Вы бы немедленно собрали рюкзак и автостопом махнули на ближайшее море. И доехали бы за копейки, и жить там нашли где. В такой ситуации человек всегда будет делать то, что хочет )) Это не призыв так сделать - поймите верно - просто иллюстрация когнитивной ошибки.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Отличные у вас ответы!

0
Ответить
Прокомментировать

Мне в таких случаях помогает настойка женьшеня (продаётся в аптеке без рецепта, дёшево). На голодный желудок за 30-40 минут до еды (это важно!) чайную ложку на полстакана воды, выпить, запить водой. Лучше утром до завтрака. На ночь не принимать (не уснёте), после еды тоже не действует. Почитайте книгу О.С.Куленкова "Фармакология спорта" в части восстановления, там кроме этого много рекомендаций -- нгапример ноотропы и т.д.

3
-2

Спасибо за совет.
вряд ли решусь на ноотропы и химию, но про настойку вроде что-то знакомые говорили.

0
Ответить

Ноотропин продаётся свободно как биодобавка, женьшень помогает не спать за рулём, проверено многократно

0
Ответить

сейчас бы бояться пить ноотропы и таблетки, когда практически вся ваша еда содержит "химию"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нужно делать что-то, что даёт силу и энергию. Мой доктор в таких случаях всегда рекомендовал наладить режим сна, в идеале ложиться до 12 часов ночи(хотя мне сове это всегда казалось почти недостижымым), заниматься регулярно спортом, причём главное регулярность, нагрузка должна быть ощутимая, но умеренная. Спорт повышает количество эндорфинов в мозге, что очень положительно сказывается на самочувствии. Подойдёт например плавание, оно к тому же очень расслабляющее, но можно например совершать длительные пешие прогулки, часа по два и со скоростью 5 км в час. Это будет достаточной нагрузкой для того, чтобы эти эндорфины вырабатывались, меньше скорость не имеет смысла, больше - получится, что вы уже бежите, я бегать например ненавижу, но если вы любите, то вам ещё проще.

Очень хорошо выбираться на природу. Она очень эмоционально расслабяляет и даёт сил. Мой доктор советовал, что есть две вещи, которые идеально разгружают психику(т.е. помогают снять стресс, усталость и прочее) - природа и секс :)

И какое-то приятное хобби, потому что вы пишите, что вам "надо начать делать то, что нужно". Такое ощущение, что вашему организму это стресс, а не в радость - учиться, работать. Если эти две вещи не приносят радости(хотя я могу ошибаться), и поменять это никак нельзя, нужно найти хотя бы что-то, что бы эту радость приносило.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью