Харон Наби
3 февраля 16:58.
511

Если бы Гитлер победил, ожидало бы нас тотальное уничтожение и обращение в рабство?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Обратимся к официальным планам нацисткой Германии относительно захваченных территорий. Основным концептом политик и практик относительно захваченных территорий был Lebensraum. В нем предусматривалось, что большинство коренных жителей Восточной Европы пришлось бы уничтожить полностью. В основном было три способа осуществления этой идеи: первая заключалась в том, что коренные народы должны были быть искоренены при помощи массовой депортации в Сибирь (за границу жизненного пространства для германских народов, граница которой проходила по линии "Архангельск-Астрахань"),  другие способы предусматривали либо насильственную смерть, либо порабощение. План касался польских, украинских, русских и других славянских народов, считающихся расово низшими и неарийскими. Нацистское правительство планировало затем заново заселить эти земли германскими колонистами, что и являлось бы логическим завершением данного плана.

Основа и суть данной идеи оправдывалась тем, что германская арийская раса была лучшей в силу естественного превосходства, поэтому у них было право на это. Впрочем, Адольф Гитлер поддерживал иные планы концепты "расы господ", которые касались его основных союзников. Японцы были признаны арийцами Востока. К тому же, Гитлер поддерживал итальянскую идею Spazio vitale, но она не предусматривала концепта "расы господ", а также физического и культурного уничтожения местных народов.

Дмитрий Захаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Нет, не ожидали, хотя ожидали вещи вполне сопоставимые. О целенаправленном уничтожении, аналогичном "окончательному решению еврейского вопроса в Европе" речь, разумеется, не шла - наоборот, в одном из документов того собрания текстов, который именуют "Генеральный план "Ост"", говорится, например, о том что "уничтожение русского народа невозможно и нежелательно" (пересказываю своими словами). Кроме того, говорить определенно о судьбе народов оккупированного Востока (нацистский термин для западной части СССР под немецкой оккупации) - массовые переселения, убийства и проч. - очень трудно, ни одна из озвученных самими нацистами, а также историками и публицистами мер не была принятой в качестве официального руководства к действию. Логику нацистов, победи они в войне, можно представить по двум целям, которые были общими для проектов того, чем хотели нацисты заниматься на оккупированных территориях:

  • сельскохозяйственная эксплуатация покоренного населения (не исключена провокация искусственного голода - такие вещи в проектах постулировались);
  • расово-сельскохозяйственная колонизация захваченного "лебенсраума": на самом деле конечной целью захваченного жизненного пространства было продолжение той расовой битвы, которую в своем воображении вели нацисты; сама война была лишь ее первым этапом, второй - это воссоздание, возрождение истинной арийской расы в ее неповрежденной чистоты путем создания гигантской сети поселений "имперских воинов-крестьян", ответственным за которое был еще в 1939-м назначен рейхсфюрер СС Гиммлер (в качестве имперского комиссара по укреплению германской народности; сокращенно его должность неофициально многие именовали "комиссаром поселений" - оно было зафиксировано в дневнике Марги Гиммлер, жены РФ-СС). 

Соответственно, можно примерно представить себе, какая судьба была уготована оккупированному населению: с одной стороны, поставщиков как можно большего количества продовольствия в рейх (в этом случае можно предсказать абсолютно эпическую битву между разными нацистскими ведомствами по поводу численности и миграций местного населения, количества необходимых рабочих рук и распределения ресурсов и обязанностей между рейхскомиссариатами и поселенческими структурами СС), даже ценой плохих жизненных условий "восточных" народов; с другой - выселение местных из зон, отводимых для "арийских" поселенцев, возможно какая то форма прикрепления в качестве "батраков" к поселениям местных жителей. Разумеется, никакой формы суверенитета ни для кого - от прибалтийских народов и украинцев до народов Поволжья и Приуралья - нацистами не предусматривалось, единственными государственными структурами на оккупированных нацистами территориях могли быть только рейхскомиссариаты Министерства восточных территорий.

0

Хороший ответ

Где можно с текстом плана Ост познакомиться?

0
Ответить

Тут один хороший человек собрал нужную информацию: http://labas.livejournal.com/822711.html

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить