Харон Наби
февраль 2018.
614

Почему большинство людей предпочитает находится в рабстве и в невежестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
18
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что так проще. Скажу словами своего отца, которые всверлились мне в череп: "Легче плыть по течению, чем против него".

Нахождение в рабстве подразумевает, что все решат за тебя, ты не несешь ответственности, не заботишься о том, как выжить чего-то достичь. Все что нужно - делать, что говорят и удовлетворять лишь базовые потребности. Рабовладельцам нужны здоровые и живые рабы, так что тебя и накормят, и напоят, и спать уложат. Просто делай, что требуется и все. 

То же касается и невежества. Знание и информацию нужно еще добыть, отфильтровать, осмыслить - все это тоже требует определенных усилий. Зачем, если можно просто слушать, что говорит хозяин и принимать это на веру? Так ведь гораздо проще.

Вот вам минутка диванной экзистенциальной философии об обывательской природе людей.

1
-1
Прокомментировать

главная причина я думаю в естестве человеческом - человек рождается изначально слабым, незнающим, безответственным и его родители многое делают для него и за него. Это прообраз того, что стартует человек из плохой позиции и поэтому ему нужно многое преодолевать, чтобы выйти в люди, а это связано с поисками, исканиями, жертвами, усилиями, копанием - в общем трудом. Гораздо проще смириться со своим теперешним положением, найти себе нишу и не париться. Эволюция процесс сложный.  
Свобода и ведение даются через преодоление - это сродни пути подьема на гору -преодоление земного притяжения, преодоление себя, преодоление сложных условий - именно это не хочется большинству, опять же неизвестно найду ли я что нибудь на горе, может там и нет ничего? вера нужна.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью