Euglena Gracilis
февраль 2018.
27532

Каково это – быть человеком, у которого нет друзей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Специфично. Временами хорошо побыть одному, когда ничего и никто не отвлекает. Но потом рано или поздно накатывает ужасное ощущение пустоты. Рассказать хоть самую малость некому. Пожаловаться некому. Повода повеселиться нет. Просто сидишь и рыдаешь, накручиваешь себя, пока не попустит. Потом легче. Потом снова накрывает. И так постоянно. 

У каждого это по своему протекает.

105
-3

Точно...

+7
Ответить

Прочитал "повеситься"

+6
Ответить
Прокомментировать

В моей жизни были длительные периоды, когда я вообще ни с кем не общалась и не сидела в социальных сетях. И, скажу вам, это было не самое плохое время в моей жизни. Терять друзей больно, обидно, но изначально не иметь их — не столь печальное положение.
Чем я занималась? Рисовала, гуляла в одиночестве, читала, думала о своём. Наверное, такие периоды были наиболее продуктивными в моей жизни. Это не значит, что одиночество лучше, чем наличие друзей, просто при желании положительные стороны можно извлечь из обеих ситуаций.

35
-5
Прокомментировать

В моей жизни был такой одинокий период, который длился около двух лет и проблем я с этим не испытывала. По простой причине - я получаю удовольствие от одиночества. Нельзя сказать, что я интроверт, потому что при общении дискомфорта не испытываю и спокойно могу заговорить с незнакомым человеком. Однако я люблю проводить время одна и считаю, что это нормальное желание. Все зависит от человека, но в большинстве случаев люди, не имеющие друзей, сами того хотят. Это очень распространенно среди творческих личностей, никто не отвлекает от любимого дела. Так что быть человеком без друзей это комфортно, но только если человек сам не ищет общения.

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

Социофобы испытывают дискомфорт при общении и тревогу при контакте с незнакомыми людьми, а вы - коль скоро одиночество вас не только не тяготит, но и приносит вам удовольствие, самый настоящий интроверт. Такие дела

+12
Ответить
Прокомментировать

Для меня обычно. 

С детства - белая ворона и не такая как все. Общение никогда не складывалось, а если и что-то получалось, то люди уходили, либо я сама отвергла их (чуйка на обман и абьюз) . С детства одна. 

Я когда-то очень печалилась от того, что мне некому рассказать о том, как прошёл мой день или что у меня внутри творится. Потом поняла - всем плевать на меня и мои заботы, потому что люди - чёртовы эгоисты, которые никогда не сделают ничего, если это не будет им выгодно.Да и вы мою историю сразу же забудете, как только перейдёте в другую вкладку вашего браузера. Однажды у меня появился "друг". 

Однажды у меня появился "друг". Не буду вдаваться в подробности и скажу одно - доверяла я ей страшно и привязалась безумно (она была тем единственным человеком, кто был погружён в секрет моей любви). Я многое ей рассказывала. 

Почему всё закончилось? Ко мне пришло осознание того, что я для неё являюсь просто помойной бочкой, в которую можно скинуть все проблемы, выговориться и нахрен забыть о её существовании. Ей даже не была нужна ответная реакция - спустя время поняла, что это для неё всего лишь дополнение, которое чаще всего проходило мимо ушей. 

У меня были проблемы, я просила банальной поддержки - "Ой, мне нужно выгулять моего хомяка". Просила совет - тупое игнорирование. В один из вечеров, когда у неё были проблемы я всё сказала. Сначала прочитала нотацию, помогла и сказала о том, что не хочу продолжать общение. Как я поняла, что она даже не обратила на меня внимание? Через день она начала вновь нести чушь о своём. Сообщение переслала - ноль реакции. С тех пор покоится в чёрном списке. 

Сейчас поняла, что совершенно привыкла всё делать сама и ни на кого не опираться и не надеяться, что отлично сказывается на моей работоспособности и жизненной активности. Не трачу время на совершенно ненужные мне пустые гулянки - заменю их тишиной и хорошей книгой. Не вижу смысла в больших компаниях - лучше посижу дома за инструментом и посмотрю хорошее кино. 

Мне не тяжело от этого одиночества, так как я поняла, что для меня друзья лишь являются простым маленьким дополнением, без которого я прекрасно справляюсь. Очень много дал мне Ошо (почитайте его труды об одиночестве, там есть восхитительные мысли по этому поводу). Самая лучшая компания для меня - я и моя гитара. Самый верный друг - я. Самая большая поддержка - собственное плечо.

13
-3

Браво.

+3
Ответить
Прокомментировать

В любой ситуации есть плюсы и минусы. И в этой ситуации они являются как бы зеркальными отражениями друг друга.

минусы: не с кем поговорить о том, что сильно волнует в данный момент, рассказать о своих проблемах, поделиться  самым сокровенным. Не с кем сходить в кино/кафе/клуб, когда не хочется сидеть дома. Не у кого попросить помощи в экстренной ситуации.

плюсы: никто не пытается использовать тебя как жилетку, когда ты хочешь спать или занят, или просто не в настроении слушать про чужие проблемы. Никто не зовет тебя в кино/кафе/клуб, когда ты хочешь посидеть дома, а отказать неудобно, ведь друзья же. Никто не позвонит в 3 ночи избитый из ментовки или бухой из ебеней с просьбой забрать.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью