Лала Лиама
февраль 2018.
1335

Почему меня раздражает забота близких при том, что отношения с родными хорошие (иногда я могу даже разгневаться)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Скорее всего дело в нежелании "слишком" нежных чувств, которые порождает эта забота.

У каждого человека есть своя зона комфорта для разных явлений, людей и чувств. Уверен, вы искренне любите своих близких, но даже для них есть определенные границы в вашем внутреннем мире чувств, и забота порождает те чувства, которые нарушают эти границы, "заходят" слишком далеко за дозволенные, очерченные, разрешенные вами рамки.

Поэтому некоторые эмоции возникающие при таких действиях близких (заботе) и вызывают реакцию защиты ваших границ - агрессию.

Как получается, что человек запрещает себе чувствовать нежность, любовь близких? Так складывается когда регулярно, либо редко, но крайне травматично, человек в ответ на эту нежность получил страдание, то есть его очень сильно обидели именно "за эту" самую любовь и нежность - так ощущается сознательно и бессознательно. Тогда он решает исключить эти чувства, запретить, ЧТОБЫ избежать боли снова. 

Вбивать себе или другому человеку в голову мысль ТИРПИИМОЛЧИОНАЖЫТИБЯЛЮБИТ!!!111! бессмысленно, а главное еще больше усилит агрессию и в результате приведёт к тому, что человек просто начнёт отдаляться, чтобы избегать проявления этой агрессии, а главное стыда за неё.  

В какой-то степени подобные реакции есть у каждого человека, то есть в отношении каких-то близких людей, но если они в отношении вообще всех близких: друзей, родственников, партнёра, коллег... то нужно обратиться к специалисту.

2
0

Да, спасибо.

Скорее всего ревность старшей сестры заставила когда-то чувствовать стыд за любое проявление заботы и внимания родителей в мою сторону..и это закрепилось в моем подсознании. Блок.

Спасибо, Вы помогли мне это осознать.

+1
Ответить

Пожалуйста. Только я думаю не "стыд", а скорее "страх". Покопайте это чувство, поразматывайте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это связано с тем, что вы уже взрослая и хотите точных решений и конкретных формулировок. И уже всякие "мамкины советы" типа "Вот неплохо было бы выучить иностранный язык" уже очень не катят. Вы хотите советы типа "Записываешься завтра на курсы TOEFL вот по такому адресу. Перестаешь есть жирную пищу и соль. Спишь по 8 часов в день. Утром и вечером повторяешь материал. Через год сдаешь экзамен на 9/10. Поняла????". К сожалению, большинство родителей не владеют такими глубокими знаниями рынка и ситуации в мире. Тут только перетерпеть до момента, когда сможете жить отдельно или хотябы выбить свою комнату в неприкосновенную территорию лично вашего мнения.

1
-7

По-моему это не забота, а командование какое-то

+1
Ответить

Я немного вас не понял.

Вы написали в своём ответе о принятии решений родителей о жизни их детей, я это не считаю заботой, это скорее гиперопека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью