No Name
февраль 2018.
1204

Может ли субъект РФ иметь парламентскую форму политического устройства?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Республика Дагестан имеет элементы парламентской формы правления, т.к. её Глава избирается Народным Собранием Республики - законодательным органом. Это сделано для того, чтобы не провоцировать межэтническую вражду при проведении прямых выборов главы этой многонациональной республики, у которой 13 только письменных официальных языков, не считая русского. Насколько я понимаю, там реализуется что-то похожее на ливанскую схему с неформальным разделением высших постов между разными народами.

При этом я не уверен, что в Дагестан можно классифицировать как чистую парламентскую республику, т.к. по его Конституции правительство ответственно перед Главой Республики (ст. 87), а не перед Народным Собранием, что является чертой президентской формы правления. Народное Собрание может выразить недоверие Главе Республики (ст. 83), но это требует голосов двух третей депутатов, что схоже с процедурой импичмента в президентских республиках, а не с вотумом недовения правительству в парламентских. 

Чистая парламентская форма правления в субъекте РФ невозможна, т.к., согласно пп. в) п. 7 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", именно высшее должностное лицо субъекта, а не законодательный орган, "формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации и принимает решение об отставке высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации". Т.е. это уже не парламентская форма правления, а как минимум смешанная. 

На практике же большинство субъектов РФ в принципе не имеет отдельной должности председателя регионального правительства - её занимает губернатор или мэр. Лишь в республиках встречаются отдельные премьер-министры, что, наряду с конституционными судами республик, является способом подчеркнуть их статус как государственных образований в составе Российской Федерации.

4
0

Спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Россия не может иметь парламентскую форму республики,потому что это противоречит Конституции .  Конституция РФ - основание для всех взаимоотношений властей. В Конституции сказано: 

Статья 80

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Статья 84

Президент Российской Федерации:

а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;

б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;

в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;

г) вносит законопроекты в Государственную Думу;

д) подписывает и обнародует федеральные законы;

е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

2
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью