Александр Котов
февраль 2018.
1126

Что привело к интервенции НАТО в Ливию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Во-первых, никакой интервенции – в смысле наземной операции - не было.

Во-вторых, военные действия – авиаудары – были санкционированы Советом Безопасности ООН.

Операцию против режима Каддафи 19 марта 2011 начала осуществлять многонациональная коалиция стран-участниц ООН при доминирующем участии Франции, Великобритании и США, и только с 31 марта 2011 операция полностью перешла под контроль и управление со стороны НАТО. Основные военные усилия приложили Франция и Великобритания – на них пришлось 30% боевых вылетов ВВС и 40% поражённых целей. Помимо стран НАТО участие в операции приняли также ВВС Иордании, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов.

Да, операция была необходима - это признало мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН.  Подобные операции всегда необходимы, когда условием выживания диктаторов и узурпаторов становится жизнь обычных людей. 

Операция была проведена во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН №1973 от 17 марта 2011 и направлена на защиту гражданского населения. Совет Безопасности осудил «грубые и систематические нарушения прав человека, включая произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки и суммарные казни» со стороны ливийских властей и уполномочил «государства-члены, которые уведомили Генерального секретаря, действуя самостоятельно или через региональные организации или соглашения и действуя в сотрудничестве с Генеральным секретарем, принимать все необходимые меры… для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази».

Поводом для этой резолюции стало обращение в ООН 12 марта Лиги арабских стран с призывом защитить население в Ливии от кровопролития со стороны правительственных войск. Инициаторами резолюции в СБ ООН, как и последовавшей операции, были Франция и Великобритания. Первоначально США считали, что операция должна была быть осуществлена силами европейцев и арабов, однако, в конце концов, Парижу и Лондону удалось убедить Вашингтон присоединиться к военным действиям в поддержку резолюции 1973. Решающую роль в принятии США решения присоединиться к операции сыграло заявление Каддафи о намерении «зачистить» Бенгази, где проживает 1 млн. чел.

Революция в Ливии, начавшаяся в феврале 2011, была сдетонирована аналогичными революционными выступлениями в соседних Тунисе и, особенно, Египте и стала частью той волны социально-политических изменений, которые в это время охватили многие страны Большого Ближнего Востока и которые получили название «арабской весны». Тогда же начались выступления и против режима Асада в Сирии, которые, однако, начали развиваться по другому сценарию, приведшему к жестокой гражданской войне, продолжающейся поныне.

Социальные противоречия в Ливии накапливались не годами – десятилетиями. Пришедший к власти в 1969 в результате военного переворота полковник Каддафи установил личную диктатуру, жёстко подавлял оппозицию. Это было полицейское государство, в котором массовый характер приобрели аресты инакомыслящих, их исчезновение, пытки, казни.  Наравне с саддамовским Ираком, Ливия при Каддафи стала центром финансирования террористических операций в регионе и по всему миру, самой крупной из которых (до 11.09.2001) стало уничтожение пассажирского самолёта в воздухе над Шотландией в 1988, в результате чего погибло 270 чел. Год спустя ливийцы сбили ещё один самолёт, французской авиакомпании, со 170 чел. на борту. Параллельно Каддафи развивал ядерную программу. В конце концов, СБ ООН ввёл против Ливии жёсткие санкции, которые привели к обострению и без того тяжёлой экономической ситуации в стране.

Правда, к 2011 Каддафи начал выполнять условия для снятия санкций, в частности, выдал западному правосудию непосредственных организаторов теракта над Шотландией, а также начал сворачивать свою ядерную программу, открыл доступ международным инспекциям. Всё это привело к улучшению отношений Триполи со странами Запада. У Евросоюза и США не было поводов вести вооружённую борьбу с Каддафи и добиваться смены режима.

Основная проблема, приведшая к революции в 2011, заключалась в неспособности Каддафи обеспечить высокий, как в других нефтяных странах региона, или хотя бы даже приемлемый уровень жизни для относительно небольшого населения – всего немногим боле 6 млн.чел., из которых 1 млн. составляют иммигранты – при высоких нефтяных доходах. Его проекты нового жилищного строительства и развития инфраструктуры оказались далеко не достаточными для обеспечения социальной стабильности.

Сильным фактором сохранения и усугубления социальной и политической нестабильности на протяжении всех 42 лет правления Каддафи было его нежелание учитывать чрезвычайно пёстрый и фрагментированный этнический состав ливийского населения, в котором доминируют племенные отношения. С полтора десятка крупных племён, проживающих в восточной провинции Киренаике с административным центром г.Бенгази, составляют порядка 30% населения страны, и они никогда не признавали режима Каддафи, сохраняя лояльность по отношению к свергнутому им монарху и племенным вождям.

С Бенгази революция и началась.

Любительские, как и политически предвзятые оценки последствий этой операции искажают причинно-следственные связи и ставят в вину коалиции то, что она якобы не добилась поставленных целей и привела к ухудшению внутриполитического положения в Ливии. Однако эти утверждения и оценки не соответствуют действительности:

  • Коалиция выполнила задачу защиты населения – число погибших среди гражданского населения составило за 7 мес. операции 72 чел., в то время как только в первые три дня демонстраций против Каддафи в феврале 2011 погибло ок. 100 чел., а всего накануне операции в феврале-марте погибло 1.000 чел.
  • Гражданская война в Ливии началась 2,5 года спустя после операции 2011 и она стала результатом не операции НАТО, а десятилетий подавления национального согласия и политической оппозиции.
  • Без операции по защите населения количество жертв в Ливии было бы многократно больше – это подтверждает сравнение с событиями в Сирии, где Асад, в отличие от Каддафи, был поддержан внешними силами – Россией и Ираном: за время гражданской войны в Ливии погибло ок.10.000 чел, или 2.500 чел. в год, в то время как в Сирии число погибших составило примерно 450.000 чел., или 64.000 в год.
    Несмотря на все проблемы, ставшие следствием диктатуры Каддафи, Ливия вышла на путь поиска путей национального примирения. Только сейчас Ливия получила возможность создать свою государственность на развалинах личного удела местного князька.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-12

Спасибо за ответ, Андрей, теперь все понятно, разобрался :)

+2
Ответить

Человек сам себе вопрос задал с фейка, сам себе ответил, сам себя похвалил. Самостоятельный какой...

-5
Ответить
Прокомментировать

Сверху прекрасное изложение официальной версии, но истинная причина интервенций в Ливию и Ирак - нежелание местных лидеров сотрудничать с США, и продавать свою нефть за доллары. И так как это подрывает экономику США, то оказалось целесообразным этих лидеров просто убить - в 2003 году прямой военной операцией, а в 2011 - уже руками повстанцев.

3
-11
Прокомментировать
Ответить