Почему в Андорре цены на любую продукцию ниже на 10-15% по сравнению с ценами в остальных государствах Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в Андорре стандартная ставка НДС - 4,0%, льготная - до 1,0%. А в ФРГ, например, 19,0% и 7,0%. В других странах ЕС бывает еще выше.

Без таможенных барьеров с соседями и другими членами ЕС это (при прочих равных условиях) должно вести к розничным ценам в 1,19/1,04 или 1,07/1,01 раз меньше по сравнению с Германией. А порой - и в 1, 19/1,01. То есть, можно ожидать разницы на 14-15 процентов, реже - на 6, а порой - на 18. Ну а в ФРГ и ставка НДС еще не самая высокая и вообще конкуренция и цены в рознице обычно пониже чем, например, во Франции.

Кроме ставки НДС влияют и другие факторы: цена аренды торговой площади, уровень зарплат, прочие налоги и сборы (тоже часто очень низкие в Андорре, кстати). Дальше важны уровень конкуренции в рознице, платежеспособность населения (опять же, величина зарплат) - насколько оно чувствительно к ценам и т. д.

То есть, даже без таможенных барьеров влияет не только размер НДС. Но главная причина систематически низких цен в нем, а все остальное - поправки: более или менее значимые.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью