Some Albert
февраль 2018.
847

Из-за чего может произойти когнитивный диссонанс и какие последствия могут быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мозг боится перемен.

Перемен человек боится потому, что воспринимает себя как данность, как объект, а не как процесс. Это базовая когнитивная ошибка (даже физиологически организм полностью обновляется примерно за семь лет, чего уж говорить про психику и интеллект).

Соответственно, любая перемена - угроза существованию этой данности, и её, "с точки зрения" мозга, следует избегать. 

А любая перемена начинается с новой информации. Поэтому, натолкнувшись даже на этом ресурсе на любую информацию, не соответствующую Вашей точке зрения, Вы тянетесь мышкой её заминусовать - мозг сопротивляется переменам.

Когнитивный диссонанс, он же разрыв шаблона - это и есть сопротивление переменам.

Последствия у него могут быть двух видов. 

Или Вы осознанно включите новый интеллектуальный опыт в свою картину мира, адаптируете её - то есть волевым усилием преодолеете собственное бессознательное сопротивление к усвоению новой информации.

Или Ваши стандартные психические защиты - отрицание, агрессия, страх, скепсис, депрессия - помешают Вам это сделать. В этом случае новая информация будет либо полностью проигнорирована, либо усвоена посредством вытеснения её в бессознательное - что и является причиной всех неврозов.

Кстати, и депрессию многие справедливо считают симптомом непреодолённого когнитивного диссонанса, то есть признаком того, что некую важную для себя информацию Вы упорно игнорируете.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Один мой знакомый психолог приговаривал время от времени, что когда высокоморальный человек всерьёз пытается создать для себя непротиворечивую картину мира, то это ведёт к шизофрении.

Насчёт шизофрении - конечно, шутка.

Штука какая. Когнитивный диссонанс - по сути, переживание существенного дискомфорта от присутствия в сознании ненамеренного противоречия в собственных мыслях/убеждениях/действиях/высказываниях.

Противоречия возникают время от времени непременно, хотя бы уже потому, что сам мир сложнее линейки. И линейными причинно-следственными связями, типа если мальчик чистит зубы и слушается маму, то будет хорошим мужем, а если девочка кокетничает со всеми в классе, то будет матерью-ехидной, - не описывается. 

Связи - системные, то есть в жизни полно противоречий, которые диалектически снимаются на следующем уровне понимания. Или не снимаются, потому что кто тут поймёт - тот не я; не в этой жизни. Знаменитые антиномии Гегеля, амбивалентность, полярности гештальтистов, и прочий уроборос.

На самом деле, когда такое противоречие ясно или смутно осознаётся, психика с ним быстренько благополучно справляется, так или иначе.

  • Частый способ - снятие противоречия через упрощение: одна из противоположностей принимается за несуществующую. Я - порядочный лояльный-патриотичный сбитый американский лётчик, и я - тот, кто в северокорейском концлагере по доброй воле написал сочинение о том, что капитализм - не идеальный строй. И это сочинение прочитали по лагерному радио. Значит - ну, как лояльный, - лояльный, но уж не до фанатизма, вот. ("И решу, что так и было").
  • Все психологические защиты - к нашим услугам. Если я участвую в воровстве бюджета в дружных рядах под руководством нацлидера, и при этом считаю себя патриотом, то у меня будут:
  • вытеснение: что такое "воровство"? Не помню такого. Воровство и я - вообще несовместимы.

  • отрицание: это не воровство.

  • рационализация: это справедливое вознаграждение за мои неустанные труды по люблению  Родины; что я, бесплатно работать должен; все настоящие патриоты во всём мире на моём месте так делают, вы просто не знаете.

и т.д.

  • Самый симпатичный мне способ - принятие нормальности противоречий в мире и в собственных представлениях о мире (и о себе) без судорожных попыток быстренько этот дискомфорт себе устранить.
    Это именно то, что психологи рекомендуют своим знаменитым до анекдота "просто побудь с этим".

Или - соль не менее знаменитого анекдота про раввина "И ты прав..."

...А шизофрения - нет. Менее зрелым, более зрелым способом, но уж с чем-чем, а с когнитивным диссонансом наша психика справляется одной левой.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью