Asakura Maio
февраль 2018.
688

Я считаю, что мать дурно на меня влияет и не хочу с ней общаться, но она хочет. Чувствую угрызение совести. Как лучше поступить?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Лучший вариант - держаться на расстоянии. Чтобы избежать пагубного влияния не обязательно полностью прекращать общение, особенно если это родители. Если вы живете вместе, то ситуация сложнее, но тоже можно справиться. Если нет, то делайте дежурные звонки с вопросами «как дела? Как здоровье?» раз в неделю, раз в месяц заходите на чай на 30 минут и звоните по праздникам. Никакого пагубного влияния и иллюзия общения, которая если и не устроит одну из сторон, то точно избавит от мук совести другую.

8
-1
Прокомментировать

Неужели ответы здесь помогут определиться с жизнью? Неужели это именно то, что позволит выбрать своё счастье? Тогда, конечно не общаться себе во благо. У нас часто выбор между своим и чужим счастьем. И если от этого ничего не зависит, кроме чувства вины, можно выбрать себя и обратиться к психологу, чтобы избавиться от чувства вины (но кто тут вообще обращается к психологу из-за здешних советов здешних психологов?). Если достаточно всего лишь ответа за тебя или за маму, я голосую за тебя. Это просто кажется таким невероятным, что какой-либо ответ здесь может помочь в данном случае.

У нас нет права позволять родителям забирать нашу жизнь, даже если они ее дали. У нас есть право бороться за своё счастье любым законным способом.

7
-3
Прокомментировать

Если этот вариант возможен и приемлем: посетить консультацию семейного психолога вместе с мамой. Психолог может выступить в роли своеобразного медиатора (посредника), который поможет поддерживать безопасные условия коммуникации, выразить позиции сторон без открытого конфликта и ругани. Так можно будет обсудить проблему и возможные варианты решения в безопасной обстановке, больше шансов быть услышанным и услышать.

Если этот вариант не возможен и неприемлем: посетить консультацию психотерапевта/психолога-консультанта и обсудить этот вопрос индивидуально, с учетом всех Ваших личных, сугубо индивидуальных факторов. Это Ваша уникальная и неповторимая ситуация (несмотря на то, что проблемы в общении с родителями случаются у многих, у каждого эти проблемы все-таки свои и готовые решения не годятся).

Точно не искать готовых решений и/или индульгенций в Интернете. Это психологически комфортно и безопасно (если не начнется троллинг, виктимблейминг и пр.), но совершенно неэффективно.

2
0
Прокомментировать

Самый лучший вариант, жить отдельно. Можно арендовать комнату или квартиру. рано или поздно все равно нужно начинать жить самостоятельно. Об этом говорится в священных писаниях, поэтому не бойтесь и действуйте, это Ваша жизнь и только Вы ответственны за нее.

0
0
Прокомментировать

Общаться в таком месте и в такое время, когда ты сможешь не поддаваться её пагубному влиянию. Это будет хорошей тренировкой. Ведь всю жизнь от кого-нибудь да и будет исходить дурное влияние. Учись ему противостоять!

https://vk.com/ushelpodvodunoneutonul

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью