Olya Ignatyeva
февраль 2018.
539

В соответствии с какими положениями законов я могу снимать на видео сотрудников полиции при исполнении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Среди некоторых полицейских существует распространенное заблуждение о том, что их нельзя снимать на видео.
Статья 152.1 ГК РФ гласит, что не требуется согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения, если это осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

Самое интересное, что эта статья позволяет не только гражданину снимать сотрудника полиции, но и полицейскому снимать вас. Ввести саму видеосъемку разрешает ч. 3 ст. 11 ФЗ «О полиции», и здесь не требуется согласия гражданина. Что касается дальнейшего использования, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ не требуется согласие гражданина на использование его изображения в случаях когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Вместе с этим стоит сказать, что в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

В случае существующего запрета на фото/видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 ФЗ «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото/видеосъемку. Например, полицейский может запретить съемку вблизи стратегических или военных объектов, охраняемых в соответствии с законом о государственной тайне.

Законодательством Российской Федерации не установлен запрет на фото/видеосъемку сотрудников полиции, в то же время названными нормативными правовыми актами определен перечень оснований, при наличии которых деятельность полиции может быть связана с ограничением информации о ее осуществлении.

Также, любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения может обратиться в суд в установленном законом порядке.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью