Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прикол №1: католиков много, очень много, больше миллиарда, католицизм - самая большая христианская конфессия в мире.

Прикол №2: до 1054 года латиняне были в единстве с церковью византийского обряда, то есть, с православными.

Прикол №3: главой католической церкви является Папа Римский, католическая догматика наделила его своеобразным статусом, чего, например, православные не понимают: 1) примат Папы, означает это то, что епископ Рима является главным епископом и самым авторитетным, и чтобы иметь единую церковь, то придется признавать авторитет и власть Пап над прочими епископами, православные же говорят, что Папа равен всем епископам, но первый по чести (и то, если католики откажутся от всех ересей и Папа станет заново православным); 2) ex cathedra - все, что скажет Папа с кафедры Святого Петра является истиной и имеет статус чуть ли не догмата.

Прикол №3: католики служат по латинскому обряду, но в связи с реформами Второго Ватиканского собора службы упростились и можно совершать мессу не только на латыни. Есть так же католики восточного обряда, как правило это православные, маровитские, украинские униаты и прочие общины, решившие быть в единстве с Римом и признавая власть Папы.

Прикол №4: степени священства такие же как и у православных: епископ, священник, дьякон. Вот только у них есть кардиналы (есть кардинал-дьякон, кардинал-священник и кардинал-епископ), у остальных исторических церквей такого сана нет, а православные обвиняют католиков в нарушении иерархии священства, кто прав, а кто виноват не нам судить, м люди простые, светские.

Прикол №5: у католиков есть догмат о Чистилище - место, где души искупляют свои грехи, что-то между раем и адом, остальные церкви данную концепцию отрицают.

Прикол №6: католические священники принимают целибат - обет безбрачия, у тех же православных священники могут жениться.

Прикол №7: у католической церкви есть свое государство - Ватикан, с латынью, молитвами и Папой Франциском.

Прикол №8: епископы, избранные на Папский престол по традиции меняют свое имя, пошло это со времен Папы Иоанна Второго, которого звали Меркурий, имя языческое, вот и решил выбрать себе новое.

Прикол №9: католическая церковь считает православные церкви раскольниками, но не еретиками и признают все обряды православных иерархов.

Прикол №10: у католиков есть титул патриарха. Патриархов у католиков 3: Патриарх Венецианский, Патриарх Иерусалимский и Патриарх Лиссабона.

Прикол №11: у католиков есть монашеские ордена, что не характерно для восточных церквей и простестантизма (справедливости ради стоит отметить, что в западном обряде православной церкви есть некое подобие орденов, например, монахи-бенедиктенцы).

Прикол №12: само название происходит от греческого "καθ όλη", что означает всеобщий, вселенский, то есть единая церковь для всех.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
0

У-у, здорово было узнать! Дачный кот Толик теперь ещё куче в моих глазах стал!

-4
Ответить

рь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью