Анна Бестаева
февраль 2018.
606

У осетин слово «дон» значит вода, пить из чего-либо воду, выходить из воды - «донай» Есть ли связь с названиями рек Дон и Дунай, или это просто совпадение?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, связь есть: и названия обеих рек, и осетинское слово, если верить словарю Фасмера, восходят к одному индоевропейскому корню. Самое древнее известное слово с этим корнем — древнеиндийское dā́nu «сочащаяся жидкость»; в авестийском корень dānu- также относится к реке. Осетинский, авестийский и древнеиндийский языки относятся к индоиранской языковой ветви.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Осталось добавить, что на английском и французском Дунай называется Danube - и что Днепр и Днестр происходят, видимо, от того же корня.

+1
Ответить

Советский энциклопедический словарь даёт такое толкование: «Дон, река, вода. Древне-иранский термин, распространенный скифами и сарматами на Юго-Восточную Европу. Сохранился в современном осетинском языке» [с. 406]

Дон — одна из живописных рек России. Она является второй по значению и третьей по длине в стране. Некоторые исследователи определяют ее возраст в 23 миллиона лет. Еще древние греки, описывая Тан (так они называли Дон), считали его водоразделом между Европой и Азией. Именно на берегу Тана (устье Дона на территории Ростовской области) было создано древнегреческое поселение Танаис, которое и по сей день остается местом притяжения для археологов всего мира. У древних греков река Дон имела название Танаис или Тан, что означает «тихий», у скандинавов – Танаквисль (или Ванаквисль). Название реки происходит от арийского «Дану», то есть река. Русское название происходит от того же слова. В песнях казаков его называют Дон-батюшка, что отражает большое значение этой реки.

Подробнее в источнике: https://sneg5.com/nauka/geography/bezvodnyj-tihij-don.html

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью