Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
16364

Школьники, вас заставляют ходить на провластные митинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нам объявили в среду, что в субботу мы идем в поддержку отстраненных от Олимпиады российских спортсменов. Классный руководитель пожала плечами и сказала: «Ну вот, все, кто учатся по субботам идем на митинг вместо уроков, это приказ Министерства образования». Это сказали только старшеклассникам — с 9 по 11 классы, возможно еще 8 класс. Это происходит не только в нашей школе, это повсеместно. Классная руководительница сказала, что все, кто учатся по субботам во всех школах Петрозаводска должны быть на этом митинге. Раньше уже такое было, только вместо уроков по субботам устраивали классные мероприятия, на которые мы обязаны приходить.

Я поговорил с ребятами. Большинство моих одноклассников на стороне того, чтобы не учиться и вообще куда-то выходить в субботу. В целом им все равно, но все понимают, что это незаконно.

Учителя не поставили родителей в известность. Своим родителям я все рассказал. Отец ответил, что это незаконно, и если я не хочу, то могу не идти. Но я все равно пойду просто посмотреть. Если мне будут совать в руки флаг «Единой России», то я возьму. Но не подниму. Сверну и передам обратно.

Я представляю, что там скорее всего будет региональная группа ВГТРК, России-1, которые все это дело снимут, а потом покажут по региональным новостям со словами «учащиеся добровольно вышли на митинг, чтобы выразить поддержку нашим спортсменам». Хотя на самом деле просто детей согнали. Сами учителя, скорее всего, настроены против, но так как это приказ сверху, они обязаны его исполнить. С нами учителя об этом не говорили, но они прекрасно понимают сомнительность этого приказа.

Конкретно против самого мероприятия я не имею ничего против. Мы не знаем всей правды о спортсменах. Я думаю, что допинг — это плохо. Мне кажутся правдивыми сведения, что государство на федеральном уровне знало о допинге. Окей, если вы поддерживаете тех российских спортсменов, которые были отстранены ни за что — пожалуйста, приходите добровольно на митинг, без приказов. Если вы против этого или вам просто наплевать, то никто не имеет права вас к этому принуждать. Мои сверстники тоже так считают.

Что меня удивило, так ни в одном из наших СМИ, даже в тех, которые придерживаются либеральных позиций, не говорили об этом. Скорее всего они об этом просто не знают: вряд ли школьники об этом будут сообщать. Например, у нас есть «Губерния Daily». Ну а что там напишут? Митинг и митинг, отличное мероприятие.

Кстати, недавно на классному часу, при обсуждении экзаменов и выпускного, нам сказали, что в день выборов 18 марта в нашей школе, которая является избирательным участком, пройдет родительское собрание по обсуждению экзамена. Родители должны будут подписать документы для сдачи экзамена, это обычная процедура. Из Министерства образования пришла информация, что 18 марта школа обязана проводить родительские собрания именно в этот день. Я думаю, что это сделано для повышения явки на выборах.

134
-4

Мда, интересный лексический запас у учеников 9 класса в Петрозаводске, да и запас политических уловок и рычагов тоже не мал. Все это очень интересно... особенно учитывая, что на странице всего 1 ответ.

+7
Ответить

Игорь, привет. Я журналист Sports.ru. Напиши, пожалуйста, на почту golovin@sports.ru, как с тобой связаться. Мы могли бы помочь в освещении этой истории.

+8
Ответить

9 класс это 14-15-16 лет зависит от страны, если в этом возрасте, человек не имеет словарный запас и политического представления элементарного, то дело плохо. Так, что не надо удивляться

+35
Ответить
Ещё 20 комментариев

Чтоб я так писал красиво, без ошибок и как профессиональный писака в свои 16, да ещё и называл людей старше себя "детьми". =D

-9
Ответить

Неужели не понятно, аккаунт был создан администрацией сайта, а текст переписан журналистом из интервью.

+6
Ответить

И зачем? Я в 16 книгу писала, зато сейчас врятли смогу так по русски писать к сожалению

-3
Ответить

Та ну, очень красиво и грамотно написано. Не верю что ему 15 лет.

-11
Ответить

Аа, комментарий выше не увидел.. ну не знаю. Смысл тогда вообще было делать ответ, раз это из интервью

0
Ответить

Я в 16 книгу писала, зато сейчас врятли смогу так по русски писать к сожалению

Лучше бы вы учились русскому языку в 16 лет, а не фанфики писали.

0
Ответить

Серьезно? То людям не нравиться как разговаривают подростки, что пишут с ошибками. Теперь не нравиться что хоть кто то умеет грамотно излагать свои мысли...

+20
Ответить

И все ответы даны с пустых аккаунтов.

-3
Ответить

Молодец Юлбарисов! Сам спросил, сам ответил, сам одобрил ответ. Forever

+4
Ответить

Я в старшей школе тоже писал грамотнее, чем сейчас. Мою грамотность очень сильно пошатали конспекты в универе и записи на совещаниях.

+12
Ответить

А что противозаконного в привлечении школьников к мероприятию, тем более не политическому по своей сути (если его таким не сделают намеренно)? Это не агитация, а акция солидарности со спортсменами. Тем более в учебный день.

-19
Ответить

ANDREY ZVYAGINTSEV, то что школьникам может быть аргументированно похер на антидопинговые скандалы, и насильно призывать их к солидарности более чем противоправно. 

Если бы это было обычное мероприятие, класснухи попросили бы поднять руки тех, кто считает что допинг это нормально, и дать возможность пойти на акцию. О освобождать детей от уроков это подкуп, весьма эффективный ибо я в своё время мог пойти банк грабить с классом, лишь бы иметь офф.причину руссичку не видеть 40 минут.

+11
Ответить

Я как раз в 16 и учила русский, а потом за ненадобностью и нехваткой времени забросила. И если до сих пор не понятно, то я не русская.

0
Ответить

Админы сайта творят жуткое. Но разве это кого то удивляет? Просто вспомните, как на сайте относятся к тем, кто не разделяет опппозиционность авторов сайта.

-2
Ответить

Как правило " самые либеральные и демократичные", пишущие опусы длиной 5 простыней, имеют пустые аккаунты. Работка  такая?

0
Ответить

Комментируя последнее предложение. Не думаю что это сделано для повышения явки на выборах, а скорее наоборот. Выборы президента важнее родительского собрания. Как-то так.

-1
Ответить

А что противозаконного в привлечении школьников к мероприятию

ANDREY ZVYAGINTSEV, то что это (1) нарушение учебного плана, а значит закона об образовании, (2) и использование админресурса в политических целях, (3) а так же использование детского труда на недоговорных основаниях, т.е. детское рабство.

+4
Ответить

Стоит ещё сделать акцент, что приоритеты странные для школьников расставляют. В обществе достаточно много проблем ради которых можно было бы организовать митинги и акции, особенно для школьников. Но когда о проблемах экологии максимум проводят мероприятие с рисованием плаката, а для малоинтересных школьникам событий митинги с освобождением от уроков... не печально ли это?

И правда, когда школьники реально вовлечены в какое то событие или имеют интересны в чем то, то сразу "учебный план" и "у вас же еге! куда вы собрались".

+6
Ответить

Может этот ответ и троллинг но то что на школьников пытаются влиять это факт. Причём выбирать стараются несмышлёных кто постарше уже не ведутся. Культуру надо прививать с детства, но не культ личности. Я не знаю что ещё сказать - мне просто страшно.

www.youtube.com/embed/oRas2YGTKOQ?wmode=opaque

+3
Ответить

ДАНИЛА УРУСОВ, иронично, но учитывая весь процесс взросления в современном обществе, то они в перспективах делают себе хуже.

Пубертатный период сделает своё, и тот продукт, что им пытаются впарить вдруг станет неприемлемым для употребления, и даже отталкивающим. Или они верят в то, что античная по возрасту училка может преподнести идеологию погружая в конформизм, и всё это вдруг не станет "иууу"/"зашквар"/"совковая пропаганда"... - как становилось всегда. Это же как в своё время с неаккуратным религиоведением в школе, которое думаю сделало больше для атеизма среди молодёжи, чем кто то со стороны атеизма.

+5
Ответить
Прокомментировать

 Заставляли. Это, как выразилась завуч, был митинг и изначально у него не было политического подтекста, так как митинг был на памятнике ВОВ. К нему велась подготовка: Учили песню, были подготовлены ведущие. То есть, не было и подозрений, что это политический митинг. Единственное, что смутило - это был именно митинг, а не какое-то праздничное мероприятие, посвящённое дню победы.
Это было 3-4 мая, тогда они очень хитро поступили. Мы должны были уйти с 2 урока и потом прийти на 5-6, то есть вариантов избежать этого всего не было. После того, как мы пришли к памятнику, там уже была установлена аппаратура, неподалёку стояли ППСники. Перед самим памятником сначала стояли те, кто держали флаги, потом ведущие и потом только все остальные.
Я был одним из тех, кто держал флаг. Флага было всего три: Российский, Башкирский и флаг с символикой Единой России. Меня поставили держать флаг не просто так, я был высокого роста и подошли они ко мне с такой фразой:"Вот, ты самый высокий, надевай эту фуфайку на себя, бери флаг и вставай за ведущими" - сказала учительница, передав мне фуфайку(А ну-ка угадайте символика какой партии была на изображена на этих фуфайках?) и Российский триколор. Ладно бы всё обошлось одной символикой, но там ещё был и представитель Единой России, он прочитал свою унылую речь, мы спели песню и только потом митинг закончился - мы пошли обратно в школу.
Примечательно то, что у нас в школе разговор о ЕР никогда не заходил, то есть не было такой открытой агитации за Путина, да и сейчас нету. По-моему, тут можно сделать вывод только о том, что это просто вшивый приказ администрации, иначе это никак не объяснить.

44
-1

Вопрос к автору - что такое митинг?

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, как у школьников, но могу сказать как у студентов. Я помню,что нас заведущая общежитием собирала на крестный ход в 2016 году. Собрались у общежития,доехали до Невского, нас сфотографировали, прошли круг вокруг Казанского и поехали смело на учебу. Так же в университете преподователи агитировали не ходить на митинги в поддержку Навального,но думаю, что это общероссийская практика.

10
-2
Прокомментировать

Было весело, когда нам вручили флаги едро и сказали с веселой улыбкой энергично размахивать этим дерьмом. 

Что уж говорить, Если такое бывает даже в детских садах.

Обожаю

8
-2

Простите, а где это было?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я учусь в государственной школе в Москве, и нас не заставляют и даже не говорят об этом

Более того, никого из моих знакомых из других школ так же не заставляли

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью