В мои школьные годы существовали металлисты, панки, рэперы. После появились готы и эмо. А какие субкультуры популярны в школах сегодня?
Среди девушек это зачастую Russian Tumblr Girls. Так сказать, смехотворная пародия на настоящих тамблер герл, лижущих кактусы, наклеивающих себе на лица наклейки, ну и, конечно, страдающих о НИХ. Рашен тамблер герл — это жесткий косплей. Сейчас ВКонтакте, кстати, очень много пабликов, в которых можно найти презабавные фото РТГ.
Среди парней это SAD BOYS. Просто мужской вариант тамблер герл. Но больше популярен среди школьников крупных городов, остальным стыдно с собой такое делать.
Существует ещё одна, так сказать, субкультура — Вич-инфицированные. Они не больные, а вич - от английского слова ведьма. Но основой этого течения являются не школьники, а ребята постарше 18-25.
Больше о них можно прочесть здесь: furfur.me
почему про габберов никто не пишет, хоть это и музыкальное течение, но они сами себя вполне относят в отдельную культуру.
ой, ведьмы эти уже просто на каждом шагу. Видать снова пора начинать охоту на ведьм.
ведьмы появились с приходом нового стиля музыки witch-house а не просто так)
Ты из какого года, социолог?
Этот комментарий был сктуален два года назад
Я прямо чувствую, как из меня мееедленно сыпется древний песок. :( Про витч-хаус даже не слышала (как и про многое, что здесь упоминается), а они, оказывается, уже всем надоесть успели.
Полностью согласна про смешные пародии. Все это теперь идет от пабликов, где популяризуют раздолбайский образ жизни со всем вытекающим оттуда беспределом: моду на фотки зада в завышенных джинсах, всяческие фотки школьниц с алкоголем, развратные фотки школьников в разных позах, пошлые цитаты, какой-то ужасно искаверканный слог, как будто пишет таджик.
Вичуха канула в прошлое в конце 2016го, тамблер-гёрл скоро отправятся в след за вичухой. Так забавно смотреть на тренды идущие с запада долгие 2-3 года.
Это те, кто в детстве, как раз таки, были либо эмо, либо готами, судя по возрасту)
Как учитель, работающий в современной школе, заметила, что нет уже каких-то ярко выраженных субкультур. Единственное, существует кое-какое слабое подобие хипстерства, но и оно не имеет для них особого смысла, выражено лишь через очки в роговой оправе, и постепенно сходит на нет.
Ой ли? В последнее время хипстерство у школьников более ярко выражено. Всевозможные мерзкие причёски, одежда, метал на разных частях тела, иногда татуировки.
Говорю вам как школьник... Нет никаких субкультур, которые так ярко выражались в том же 2007, все, что вы встретите в российских школах это только тупые девицы строящие из себя "элитное общество" и слегка педиковатых парней (разумеется это лишь большинство), остальные либо геймеры, либо сериальщики или просто помешанные на учебе люди (таких я встречал редко)
Никуда не исчезла субкультура граффитчиков и футбольных фанатов. Более того, обе получили еще бОльшее развитие с появлением "супербыстрого" интернета, локальных и глобальных социальных сетей, возможности напрямую контактировать с единомышленниками за рубежом, возможности купить любую вещь на eBay и т.д.
Отдельной субкультурой можно считать реюнион философии ЗОЖ, которая имеет свои важные внешние атрибуты, свои поведенческие законы, правила, устои.
Субкультура граффитчиков? С каких пор рисовать граффити, значит быть приверженцем какой-либо субкультуры, друг?
Сейчас в российских школах так же есть те же субкультуры, только им выделяться внешне нет смысла. Причина здесь очень проста. В нашу жизнь пришли социальные сети, такие как Twitter, Instagram и т.п. И для нынешней молодежи основной способ самовыражения - это пост в соц. сети.
Однако, тем не менее, очень заметна попытка копировать моду запада. Выглядит это очень смешно. Девушки стараются быть во всем минималистичными (как в одежде, так и в фигуре), парни просто похожи на хипстеров, грубо говоря все на одно лицо, на одну прическу, на одну рубашечку, на одни коротенькие штанишки и с не к месту короткими носками.
А такие субкультуры, как раньше, уже вряд ли вернутся, как сказал человек выше, пропала идейность, индивидуальность, и люди живут словно в рое.
Я бы не смешивала индивидуальность и идейность - суть субкультуры была как раз в том, что ты нашел таких же, как ты, нашел своё стадо. Вроде ты и не с "толпой" (тут презрительно), но и не один. Плохо же одному, когда ты подросток. А так у тебя есть своя группа близких по духу нетакихкаквсе. Собственно, то же самое есть и сейчас, как представляется мне. Просто сейчас течение "нетакихкаквсе" стало настолько массовым, что получается некий оксюморон - эдакое большинство нетакихкаквсе. Забавно.
Трактуйте понятие субкультуры шире. Я бы выделил, например, вполне себе интеллигентных во многом товарищей, отличающихся весьма либеральными взглядами и составляющих вполне себе сообщество, напоминающее субкультуру. Сообщество, причем, не маленькое в моей школе. Они хорошо выделяются на фоне современной российской действительности, скатывающейся в совок; говорят, что не патриоты, толеранты, за свободу, легализацию марихуаны и др.
А рэп-, рок- и другие стили в одежде встречаются среди школьников и сейчас. Но стиль одежды и прически — это еще не субкультура.
А с каких это пор не считать себя патриотом(в истинном значении этого слова) и выступать за легализацию марихуаны является признаком интеллигентности? Знаем мы таких, не надо строить из этих людей элиту, они такие же как и все, просто стараются подражать западу, причем не всегда осмысленно.
Не патриот, дайте травки покурить - интеллигенция
12-15 лет. Ну Ну .
Насколько я знаю, к субкультурам также относят вегетарианцев с веганами, косплееров с ролевиками (в том числе и толкинистов, реконструкторов исторических событий и прочих интересных личностей) и отаку (да, косплееры и отаку это несколько разные люди (хотя, почти всегда отаку являются и косплеерами, а вот косплееры - отаку, это гораздо, гораздо реже)). Еще есть хакеры и кракеры (хотя, я бы еще поспорила с их отношением к субкультурам), геймеры, сталкеры, яппи и руфферы (хотя, конечно, тоже спорный вопрос относить ли их к последователям субкультуры).
А вообще, современных субкультур достаточно много, просто не все из них широко известны и не у всех из них достаточно много последователей, чтобы как-либо сильно засветиться.
Субкультуры встречаются редко, только у тех, кто остался верен "делу". Всё ещё зависит от того, что имеется под словом "субкультура" в плане музыкальных вкусов, всё уже не так ярко, как раньше, но на последнем рок-фестивале в городе пришло много подростков 14-17 лет, в футболках "КиШ" и других исполнителей.
С другой стороны я бы лично выделил "воркаут" или их ещё назвать можно "турникмэны". В какой-то момент в России на это случился настоящий бум. Ну и не нужно забывать о гопниках, это целое движение, которое до сих пор живёт.
Субкультур как были так и остались, их даже стало больше. Кибер-готы, Кибер-панки, Дарк-электро. Дресс-код стал более расплывчатым, плюс многие хранят прикид и одевают его к тусе, а в основное время носят цивил. Сейчас в основном количестве больше выражают свои взгляды действиями и общением, чем дресс кодом.
Панк-рок культура никуда не делась! Да, сейчас можно намного реже можно увидеть ребят с кезами или разноцветной помойкой на голове, косухах, баттл-джекетах - в общем при наряде. Панк-рок движение вышло на другой уровень: FNB акции, марши/демонстрации антифашистского, антисексистского, анархического толка. А смыли марафет панки от того, что нет в СНГ такой массовой поддержки, как в Европе (кстати, на западе: в США и ЕС, можно встретить массу панков, равно как и на востоке: в Японии, например). Отсутствие поддержки со стороны населения выражается не только в отрицательном взгляде на внешний вид, но и на сами идеалы панк-рок культуры.
Так же никто не вспомнил за субкультуру скинхедов. Любых: левых, правых, аполитичных. В больших городах их действительно много. К сожалению, большинство из них именно правые, часто радикальные ультраправые, взгляды.
Эти две субкультуры достаточно стары: корнями уходят в далекие 60-е, но, тем не менее, до сих пор актуальны.
Много таких знаю это действительно до сих пор живет. Причем на серьезном уровне, только государство их преследует и их акции сворачивает, но их скорее только больше от этого становится.
Конечно, тоже знаю таких людей. Не могу себя назвать человеком который любит все эти движения, особенно если они связаны с политикой (вообще бесит), но послушать хороший панк рок всегда люблю :D
панки вроде наперекор устоям .с вызовом и все такое изменяют внешний вид-а ты чешешь о поддержке общества))
Я́ппи (англ. Yuppie, аббр. от Young Urban Professional Person + суфф. -ie — молодой городской профессиональный человек) - молодые состоятельные люди, ведущие построенный на увлечении профессиональной карьерой и материальном успехе активный светский образ жизни.
Якки (от англ. yuccies — young urban creatives). В двух словах, это молодежь, рождённая в обывательском комфорте, которая верит в необычайную силу образования, заражённая убеждением, что нужно не только следовать за мечтой, но и извлекать из неё выгоду.
Хи́пстер, хипстеры (инди-киды) — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.»
Последние вытесняются Якки. Все это очень интересные культуры имеющие и свою идею, это продукты нового покления и новых возможностей.
Конечно лучше всего сравнивать с другими субкультурами и оценивать, что есть хорошо, а что есть плохо, так как делали наши родители в большинстве, и ни чем не отличаться от других и просто быть как все (sarcasm).
Будьте индидульны, будьте собой!
Бобра Всем
как можно быть "молодым состоятельным человеком" учась в школе? А сами термины устаревшие, особенно яппи, это вообще дай бог если 80е, и не в этой стране
Собственная культура выражается у молодого поколения в людях увлечённых творчеством, спортом или общей идеологией. К примеру, хип-хоп культура ещё подает признаки жизни в граффитистах - артистах уличного искусства, Диджеинга, рэперов которых пруд пруди и любителей экстримального спорта вроде скейтборда, BMX, агрессоров - роликов. Панк-рок тоже кажется не издохшим, есть же группы, полно гитаристов и т.д. Эмари есть, только они трансформировались в нечто мне непонятное. Идейных готов нет, но чёрный всегда в моде)
Сейчас гардеробом никого не удивишь, стало быть, собкультуры перелезли в виртуальный мир, студии и неосуществлённые идеи.
А вот в наше время...)
Я очень удивлена, что ни один не написал про вэйперов. Мне кажется, что популярность сего изобретения уже обрела достаточную армию последователей, что их можно выделить в отдельную, так называемую, "субкультуру".
Также можно сюда отнести и вездесущих веганов и держащихся рука об руку ЗОЖников. Хотя, если взглянуть на это все со стороны тру олдфагов, то нынче остались лишь понты и одно слово, звучащее на каждом углу.
Пару лет назад, а может и сейчас, в забытых богом местах, были популярны ТамблерГерл. Суть этого направления и основные трактаты не известны и по сей день, но одно мы видим точно, шмот с АлиЭкспресс, чокеры, пучки и прочая до глубины странная атрибутика. Тащем-та живым примером является Елена Шейдлина. Некий Иисус и эталон для всех подписчиков пабликов а-ля "Типична Анорексичка", чтож весьма банально, но метко.
А вообще, нынче все подростки как цыплята. Из инкубатора. У всех все одинаковое, всем нравится одно и то же , естественно то, что популярно за океаном и спустя пару световых лет приходит и в наше царство однояйцевых, безинициативных и безидейных подростков. Все под копирку. Что найти личность, среди этих гор пустышек, удаётся с трудом. Никто безусловно никого за это не осуждает, но идя по провинциальному городку в течении 20 минут, можно увидеть 10 девочек в парках цвета хаки, 6 в чулках, 4 мех-мода (это типо электронный испаритель), и возможно всего 2-х мясоедов и столько же владельцев телефонов, на задней крышке которой не будет изображено яблоко.
Век потребления, господа, так и живём.
Так поэтому про вэйперов никто и не написал, потому что они не представляют собой никакой субкультуры. У них нет общей идеи, выраженной в каких-либо духовных идеалах. Если бы люди начали всех таким образом выделять по какому-либо одному признаку, то тогда каждый бы относился к какой-либо субкультуре. Если вэйперы - это субкультура, то чем же курильщики хуже?
Воры в законе, вот с кем я учился в Азербайджанской школе. Постоянные разговоры о том, как круто жить в тюрьме, о том, как приятно чтить воровские законы и традиции, теребить четки больше, чем свою писю и состоять на 80% не из крови, а из чая. Описал я это, конечно, забавно, но, после выпускного, я был готов целовать землю, так был рад, что теперь больше никак не связан с этими людьми, да и люди ли они? Записывают на телефоны ролики, как кого-то убивают, постоянные драки и матершина. Никакого уважения к ни к чему и ни к кому, полная убежденность в том, что их нужно уважать, видите ли, не боятся сесть в тюрьму. Фу! Гадость-то какая, целых 11 лет с такими, это вам, я скажу, настоящий пригоров. В классе только я и два моих друга-разумиста были нормальными, даже девушки блатные, слушающие блатную музыку и плотно сидящие на чае и разговорах о том, какие менты все, все-таки, козлы. Других субкультур в школе не было, прям вот вообще, только воровские законы (ваше российское АУЕ и рядом с этими вот не стояли). И все это продолжается до сих пор, и блатных здесь все больше и больше.
Всех понемножку! Я играла в одной школьной рок-группе, играли мы Нирвану..это одна группа, потом играла с другими - Металлику. Был третий клан- слушали в основном великую четверку треш металла, спид, хард-н-хеви, психоделику. Реперы еще не перевелись, зря их осуждают, как никак поэзия своего рода под несложную музыку. Готов и эмо не встречала. Панки, анархисты-есть. Сама была приверженкой леворадикального анархо-феминизма, и со мной человек 5-6 из школы. Есть еще почитатели японской культуры, корейской. Также есть деления по чувству юмора, элита -сарказм/оксюморон/британский юмор, нижний состав- баяны из вк. В каждой группе есть творческие и способные ребята, независимо от нее. Ученица 11 класса.
Пссссст, милая, Металлика входит в четвёрку, так-то. Группы по интересам- это не совсем субкультуры.
Как-то так грустно сразу стало. Новые поколения вообще не понимают, что такое субкультура? Я искренне надеюсь, что авторка просто не очень умная, и эти рассуждения не отражают истинные представления современной молодёжи о субкультурах. А кто-то ведь лайкает
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВоркаутеры (уличные гимнасты, турникмены)
Название произошло от английского «workout», что в переводе означает тренировка. Эти позитивные ребята – приверженцы здорового образа жизни. Их основная цель - красивое накачанное тело, обретение силы и выносливости.
Времяпровождение воркаутеров подразумевает активные спортивные тренировки. Они занимаются не в фитнес-клубах, а на открытом воздухе. Их можно встретить на дворовых площадках, оборудованных тренажерами, турниками и брусьями. Комплексы упражнений они обычно находят в интернете, предпочитая не тратиться на услуги фитнесс-тренера. У воркаутеров в приоритете здоровое питание, отказ от курения и употребления алкоголя.
Как выглядят?
Современные воркаутеры предпочитают спортивный стиль, выбирая одежду известных брендов. Спорт-стайл помогает им подчеркнуть красоту своего тела и выразить социальные взгляды.
Хипстеры
Словом «хипстер» (от английского «to be hip» - «быть в теме») изначально называли движение любителей джаза. Современные хипстеры – интеллектуальная, обеспеченная молодежь, следующая прогрессивным тенденциям современного общества.
Хипстеры не представляют жизнь без продвинутых гаджетов и девайсов, преимущественно компании Apple. Они заводят профили во всех популярных соцсетях (Инстаграм, Твиттер), ведут личные блоги. Список интересов этих продвинутых ребят весьма обширен. В него входит альтернативная музыка, авангардное искусство, артхаусное кино.
Отличительные черты
Распознать хипстера непросто: в нем есть что-то от эмо, хиппи и панков. Приветствуются длинные волосы, борода у парней, цветные очки с толстой оправой, шляпы. В фаворе винтажная одежда: джинсы-скинни, клетчатые рубашки, ковбойские сапоги, яркие кеды, майки с прикольными девизами, объемные шарфы.
Ванильки
Ванильные девушки - новое прочтение образа тургеневской барышни. Хрупкие романтичные особы, грезящие о книжной любви и прекрасном принце. Основная идея субкультуры — женственность во всех ее аспектах. Считается, что это движение стало протестом против вульгарности и мужеподобности современных девушек.
Специфически женское подростковое направление зародилось в начале 2000-х. Название объясняется двояко: любовью к одежде ванильных тонов либо ассоциацией с культовым фильмом «Ванильное небо». Любая субкультура – это, в той или иной мере, бунт против традиционной морали общества. У ванилек он проявляется в уходе в себя, отстраненности, депрессивности, скрытом трагизме.
Особенности
В образе присутствует нежный, романтичный стиль. Ванильные девушки любят воздушную одежду пастельных тонов, кружева, каблуки, футболки с надписью «I love NY», принты с британским флагом, вязаные шапочки, угги.
Особенности, которые помогают узнать ванильку: фотоаппарат; модные журналы; пирожные, сахарная вата; неаккуратный пучок волос; легкий макияж; модные большие очки.
Корейская волна (халлю)
Одна из самых современных субкультур зародилась в Южной Корее и нашла в России благодатную почву. Она состоит из фанатов корейских музыкальных групп (K-POP). Название «корейская волна» родом из Китая, на который она нахлынула гораздо раньше нас. Сегодня халлю вовсю теснит субкультуру анимешников (отаку) - поклонников японской мультипликации анимэ и комиксов манга.
В чем же секрет такой неимоверной популярности корейских групп во всем мире? Во-первых, их довольно массовый состав: от 5 до 10 человек. Между участниками коллективов существуют сложные отношения, следить за которыми можно как за сериалом. В среде поклонников K-POP ценятся постеры с изображением кумиров. «Корейская волна» также включает в себя увлечение кухней, видео-играми, фильмами и языком Южной Кореи.
Как узнать?
Идеальная внешность для поклонников субкультуры выражается понятием «ольджан», что переводится как «красивая мордашка». Так называют людей с огромными глазами, маленьким носом и губами. Кукольные пропорции лица достигаются, как правило, благодаря пластической хирургии и фотошопу.
Готы
Название «гот» произошло от английского «gothic», что значит «варварский, грубый». Неизвестно, кого имел в виду Глеб Самойлов, когда пел: «Я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет», но его слова метко описывают портрет современного гота. В отличие от предыдущих миролюбивых направлений, субкультура готов не столь безопасна. Она проповедует разрушительные тенденции для человеческой психики: в почете черная магия, мрачный пессимизм, романтическое восприятие смерти. Носят такую одежду: https://nekoshop.ru/
Культивирование и эстетизация смерти не означает, что готы к ней стремятся. Большинство поклонников этой мрачноватой субкультуры любят жизнь, как и все нормальные люди, а темные образы — всего лишь эпатаж.
Внешний вид
Образ гота хорошо узнаваем: эта субкультура разработала довольно сложную готическую моду, главное в которой - черный цвет в сочетании с серебряными украшениями. Серебро для готов — символ Луны, покровительствующей потусторонним силам. Каноничный образ таков: молодой человек в черной одежде, с темными волосами и губами, контрастирующими с болезненно белым лицом. Могут присутствовать ирокезы, зачастую кислотных оттенков или частичная выбритость волос.
Эмо
Еще одно маргинальная подростковая субкультура имеет некоторое сходство с готами. Все тот же черный цвет, та же идеализация смерти, вечная тема суицида. Но есть и отличия. Эмо переводится как эмоциональный, основная болевая точка этого направления – избыточная ранимость, чувствительность, депрессивность, уход от агрессии современного мира. Они отгораживаются от окружающих даже внешне, пряча лицо за длинными скошенными челками.
Как выглядят?
Внешность эмо-кидов довольно примечательна. Цвет одежды, волос и маникюра – смесь черных и розовых оттенков. Из украшений – многочисленный пирсинг. Руки украшены браслетами из разноцветного бисера. Любимая обувь – кеды, массивные ботинки-гриндерсы. Некоторые девушки носят смешные, детские прически с хвостиками и яркими заколками. И девушки, и юноши красят губы светлой помадой, пудрят лицо, чтобы придать ему мертвенно-бледный вид. Глаза густо подведены темными тенями и подводкой.
Любимая одежда: узкие джинсы с заплатками, майка с детскими принтами или изображением любимой группы. Часто ходят в наушниках, слушая современную музыку в стиле эмо.
Геймеры
Поклонники этой молодежной субкультуры видят смысл жизни в компьютерной игре. Но современный геймер – это не просто школьник, увлеченно гоняющий на машинках или стреляющий из танка. Это целый мир с собственным сленгом, в котором устраиваются чемпионаты с миллионными призовыми фондами. Жаргон геймеров, пожалуй, богатейший среди всех современных субкультур. Многие словечки стали знакомыми для интернет-пользователей, например, «косплей», «баг» или «аккаунт».
По степени увлеченности геймеры делятся на «легковесных», «продвинутых», «увлеченных», «хардкорщиков», «киберспортсменов», которые зарабатывают деньги на участии в турнирах. Остальные же предпочитают выпрашивать деньги у родителей, чтобы купить очередную приставку, прокачать новую игрушку. Если геймер становится «увлеченным», то он все больше начинает погружаться в виртуальную реальность. Мама, учеба в школе отходят на второй план. Опасность субкультуры связана с тем, что она вызывает игровую зависимость, избавиться от которой самостоятельно довольно трудно.
Характерные особенности
Геймеров мало заботит внешний вид, поэтому они могут одеваться неопрятно. К моде относятся спокойно. Предпочитают футболки с героями популярных игр.
Фрики
Субкультура сформировалась в 60-е годы в Америке и имеет множество интерпретаций. Фрики самовыражаются через искусство, объект которого - собственное тело. С английского freak переводится как «урод, чудак». В прошлом фриками называли и людей с психическими отклонениями или физическими недостатками. Современный фрик – это экстравагантный человек с эпатирующим поведением или внешностью. Он напрочь отказывается от моральных устоев общества и общепринятых стереотипов поведения.
Типичный образ
Внешний вид фриков шокирует. Характерные приметы: жуткие татуировки, пирсинг на лице и по всему телу, огромные проколы в ушах. Особые фанаты прибегают к модификации тела: режут язык, делают шрамы, вживляют под кожу различные предметы, меняют цвет радужки глаза. Свою экстремальную красоту они подчеркивают провокационными прическами (ирокезы, дреды), эпатирующими одеяниями. Наряду с футбольными фанатами, фриков относят к наиболее опасным молодежным субкультурам.
Думаю можно сказать что суб-культуры в таком виде как были когда-то не исчезают, а модифицируются.
Сейчас же, если отделить, то можно назвать :
1) Tumblr girl и SAD BOYS , как и писали выше, всё это больше походит на жалкую пародию в условиях суровой Рашки. Вечно грустящие девочки, с порезанными венками, чокерами, алкоголем, короткими стрижками и разноцветными волосами. Парни в "парках", кедах, чёрных мантиях, со слишком завышенным СЧВ. (Вичаут думаю можно отнести сюда же, а не отделять) .
2) Гопники (турникмены) . Это наверное то, что ещё долгое время будет на плаву. Парни в спортивном костюмчике, с повадками 90-х годов. Живут по-понятиям, пью пивко, гоняют по двору.
3)Ну и конечно же старые-добрые, девушки "ТП", только уже не в такой жёсткой форме. Их очень легко узнать по длинным волосам, куче косметики, и одежде , едва прикрывающей попу или грудь. Они мечтают о яркой и красивой жизни, как у тех самых "содержанок" в инстаграме. Вечные разговоры о шмотках,парнях и новых телешоу. Бесконечные фото из ресторанов, фото с едой и т.п
Как вы можете заметить действительно новых течений НЕТ. Всё это лишь преобразования старого, либо жалкие пародии.
Да ладно исчезли, анимешники, панки, скинхеды, хипстеры... Просто никто не следует строго каким-то выделенным пастулатам. Трудно определить субкультуру, когда все смешивается. Но глобальное разделение есть, и ещё какое.
Думаю стоит выделить футбольных фанатов, андеграуд культуру которая включает в себя интересы к граффити и некоторым рэп исполнителям, хардкор культуру в которую мы можем включить от зож хардокрщиков до современных панков-крастеров, по сей день изредка встречаются предсавители политических субкультур бонхеды или атифа,ну и конечно любители клауд рэпа сэдбои.
Могу сказать, на правах недавнего школьника, что сейчас активно развиваются направления "mental" - так называемые дети, которые стремятся познать себя, изучают свой внутренний мир, проявляют к нему больший интерес, интересуются психологией и психологическими заболеваниями в том числе, это довольно популярная волна, но там нет никакого выделения внешнего, это просто подростки, которые проявляют активность, в большинстве случаев, только в социальных сетях.
А еще интересная, очень близкая для меня группа - подростки, которых бы я назвала "новое поколение толерантности". Ребята, выступающие за равенство, гендерное и другое равноправие, выступают против эйджизма и иных видов дискриминации. Тоже есть множество сообществ ВК, где постят истории, картинки с tumblr, и прочее. Но, опять же, внешне это никак не проявляется, только интернет.
Чтобы понять, что современное поколение уже не такое, посмотрите на YouTube видео "Реакция на короткометражку "Биение сердца" - великолепный пример.
Наверное, это и хорошо, что внешная дифференциация уступает место внутренней.
Если говорить о субкультурах, то сейчас можно встретить хиппи, металлистов, этаких гангстеров местного разлива (ну рэперы, проще говоря), панки до сих пор имеются, много косплэеров и любителей комиксов. А тот факт, что многим кажется, будто субкультур больше нет объясняется тем, что во всех школах введена школьная форма или деловой стиль. За яркие, длинные (у мальчиков) волосы, пирсинги и массивные украшения водят к директору и грозятся отчислением. Но на вопрос кому хуже от подобных выходок учеников нельзя точно ответить. Говорят, что руководству школы не хило влетает от вышестоящих инстанций за подобные нарушения учеников.
Так всегда было. За волосы, пирсинг и все такое ругали всегда и всех. Всем грозились отчислением и прочими штуками.
Собственно, в том числе, в этом и смысл, сама суть протеста, не?))
Далеко не везде введена строгая форма, у нас в гимназии(Санкт-Петербург) было такое расплывчатое понятие, как деловой стиль, но девушки красили волосы, а парни носили футболки с принтами, многие носили значки и сумки с принтами. Однако, о своей субкультуре никто открыто при мне не заявлял, а потому сложно сказать.
Сейчас учусь в академии, у нас есть три панка(из колледжа) и эмо(вышка).
Присоединюсь к "предыдущим ораторам": того буйного цветения различных неформальных движений, как в "лихие 90-е", сейчас, увы, в молодёжной среде нет. Да, есть панки, есть металлисты (о да! ;-))) ), есть косплееры, появились фурри, но во всём этом нет былого нонконформизма, того "ожидания перемен", о котором пел Цой. В этом смысле хипстеров я вообще как субкультуру не рассматриваю: эти мальчики и девочки вовсе не стремятся отгородиться от "официального" социума и "официальной" культуры (как это принято у других субкультур) -- наоборот, они отлично себя чувствуют в существующих условиях и назвать их бунтарями можно в самую последнюю очередь. ))))
Сейчас модно ходить в модной одежде и придираться ко вкусам других. Скинхеды или как их называют?
Так же модно быть не похожим на остальных. Некоторые красят себе волосы в пестрые цвета, рванная одежда, пирсинг и так далее. Если короче, то сейчас моден дефицит внимания, кажется.
Лично я заметил, что большинство людей сейчас вообще без каких-либо интересов и ценностей. Все втыкают в сериальчики или в видосы на ютубе, играют в игрульки, бесконечно гуляют (это, скорее, скинхеды). А оставшаяся часть людей, не принадлежащая к тем, что я описал выше, стремится в светлое будущее, им не до этого. Модно сидеть дома, если короче.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСейчас есть готы и видел несколько таких. Просто сейчас только настоящие остались а не позеры. Видел и панков с эмо. И металлистов много на рок, металл концертах до сих пор.
Я ученик 11 класса. В моей школе представителей субкультур почти нет. Есть только хипстеры, похожие на педиков, и девушки тп-шки—основная масса. Да в принципе сейчас принадлежность к той или иной субкультуре в школе выразить сложно-ввели обязательную школьную форму. Так что может и есть какие-нибудь рокеры или готы, увидеть сложно.
Габберы - одеваются как бомжи, ой, то есть как из 90-х. Слушают очень ритмичное быстрое техно (хардкор), танцуют хакку.
Вичуганы/ветчина - слушают более мелодичное техно(вичхаус).
И те и другие в основной массе употребляют различные вещества
Хах, какая та баба, ой, женщина (перейдём на ваш манер), между прочим студент, ни в зуб ногой в молодёжном обществе называет любителей современного звучания бомжами и наркоманами. Смешно наблюдать ваши порывы гнева в нашу сторону). Скажите ещё что во всём виноват компуктер.
Та не, как раз таки я ходила и на вичухи и на габбу и на полшишечки шарю. Но прости, что там, что там - толпа обдолбанных малолеток, как то не в кайф.
Хотя вичуха мне в итоге оказалась ближе, хоть кровь из ушей не идет
В смысле? Вам точно лет 30? Ладно, понятно, полшищечки, кайф, эти все слова древние. Что такое вообще полшишечки? Хотели сказать мол я шарю? Против вичхауса ничего не имею в виду, только странно, почему вот габба вам музыка наркоманов, она исходит от хауса. Ну, то что вичхаус это поджанр хауса, это уже надеюсь понятно. То есть вы оцениваете людей, которым нравиться музыка одинакового плана и типа, а одних вы - ну типа понравилось, а вот других - Бомжи, малолетки обдолбанные. Лицемерие? И ладно бы если оскорбление одних, нет, они все наркоманы! Зачем тогда ходили вообще на них? Интерес? Ладно, хорошо. Посмотреть какие они там наркоманы? Вся суть не в музыке, - "В спидкор тусовке их не уважают. Но, к сожалению, "в семье не без урода"". И так во всех подобных тусовках, хардкор, техно, рок, рэп. Так можно сказать про любых. Диагноз: лицемерие.
Дядь ты о чем... мне 19. Я написала в ответе "в БОЛЬШИНСТВЕ " . У меня есть друзья которые угорают по хардкору абсолютно адекватные. Но общая масса была именно обдолбана и не особо скрывала. Ходила за компанию, не все же время в морге развлекаться
На фри фестах, согласна обдолбышек поменьше, оно и понятно: изобилие сотрудников органов их отпугивает.
Вообще зря ты принимаешь мой ответ так близко к сердцу: я его написала угара ради, с одобрения текста своей подругой рейвером.
19? я думал вам побольше будет, уж простите, просто знаю отбитых взрослых с одноклассников. Вот про большинство что то пропустил. Уж если вам кто то как я напишет, то будьте любезны извиниться уж, просто такие суб-культуры очень тесны в России, а когда им кажется что их притесняют, то, TRIGERED. Да и тем более наркоманы это не проблема каких то с чем-то где то, а всего мира. И в следующий раз с "угаром" поаккуратнее.
Существует чудесная субкультура АУЕ, которую организуют сидельцы, приходят в школы и дет дома и назначают своих "смотрящих", которые потом собирают дань с учеников и делают передачи на зону.
Брат учится в 9 классе, и никаких субкультур у них нет. При этом все по-прежнему объединяются в свои тусовки, просто сейчас это происходит не вокруг субкультур, а вокруг общих интересов, типа музыки, спорта и т.д. Хотя, субкультура - это тоже общие интересы, просто сейчас различия больше не выражаются во внешнем виде.
Ну драсти, вымерли.. Не вымер никто, да и не собирались. С приходом интернета многие ребята из "старого" движа просто начали особо не светиться на улицах. Да и зачем? Это в крупных городах гулять с чёлкой/ирокезом/пентаграммой на футболке и т.д. и т.п безопасно, а вот в какой-нибудь глуши рисковать лишний раз никто не хочет. Да и как-то уже не требуется это общение в реале.
Вон в паблике "Верни мне мой 2007" больше 80к подписчиков, и это чисто по эмарьской теме, я уж молчу про других ребят.
Пы.сы. живу на два города(мск-спб) и там и там движ вполне жив, то в рок бункер сгоняем, то в парке музычку включим. Крч хрен знает, хрен знает.
Единственное что вот готов действительно мало видно, да и в России они никогда особо популярны не были. Это чисто Европейская культура имхо.
Сегодня субкультуры вошли в жизненный обиход. Простой пример - я не женился и пока не хочу детей т.к я считаю необходимо сначала поднять материальный уровень итд итп А вот есть такие же, но представители субкультуры "чайлдфри", которые ко всему прочему громко заявляют "я чайлдфри", собсно, так же на себя обращают внимание как панки своим ракезом или эмо челкой. Просто уже делать ракез или наряжаться в черно-розовое некомильфо, время не то, а вот быть везде твердить "я чайлдфри" или "я веган" это вот за милую душу. Принцип то один и тот же - заявить о себе погромче, вызвать априори негативную реакцию и далее совей группкой единомышленников страдать от непонимания или этим наслаждаться. Единственное, что панками быть весело, можно тусить в угаре, бухать портвейн, круто одеваться... а чайлдфри просто считать всех быдлом... Мельчают конечно субкультуры, но тут ИМХО всему виной "тоталитарный режим", уже как раньше не угоришь, если даже за мемы сажают, то как отрицать все вообще по-панковски? Короче как то так.
почему я уже во втором комментарии вижу этот «ракез»??
он же ирокез - или я чего-то не понимаю?
Сейчас в понимании современных подростков субкультурой являются фандомы, то есть группы фанатов определенных групп, сериалов и так далее. Я сама состояла в фандоме одной группы, где мы и общались с единомышленниками, где была своя атмосфера, свои шутки, даже, в какой-то степени, свой язык. Нельзя не отметить, что в настоящее время такое явление как к-поп (корейская поп музыка) имеет огромное количество последователей. Назвать это ничем другим как субкультура нельзя. Потому что, это перерастает в подорожание корейской культуре, моде, из-за чего фанаты начинают выглядеть и вести как любимые исполнители.
Для того, чтобы какая-либо социальная общность могла называться субкультурой (соответствовать понятию), она должна обладать рядом признаков, как то: наличие норм и правил поведения, ценностных установок, определенной внешней атрибутики, сленга и т.д. С этой точки зрения современные молодежные движения это скорее квази-субкультуры: многие компоненты присутствуют, но изменения в них происходят так быстро, что не успевает оформиться сколько-либо устойчивый субкультурный скелет. Кроме того, можно отметить, что идеологический компонент в современных молодежных движениях почти редуцировался, а атрибутика занимает ведущую роль.
На недавней студенческой конференции «Ломоносов» студент одного из отечественных вузов представлял результаты своего исследования современных субкультур, в частности хип-хоп движения и анимешников (современных). Автор отметил очень высокий уровень конформизма у испытуемых, что отличает их от предшественников. В этом смысле в отношении современной молодежи ближе понятия мейн-стрима и модных трендов, нежели протеста и нон-конформизма.
Субкультуры прошлых лет по прежнему присутствуют. И панки, и готы, и футбольные фанаты, и идейные скины, и говнари, но там все те же лица и движ у молодежи явно не в топе)))
Веб маркетолог тут сказал простую истину! Есть люди которым нужен тупой потребитель, школьник-самое оно! Он проглотит любую наживку, не зависимо от того, что с ним будет после. Эра потребителей, стерлись те рамки бескультурного , что даже раньше чтили. Эмо, гот, или рэпер, не важно, важно во что одет, сколько стоит мобила, сколько у папы денег, деньги деньги деньги! Ничего больше, смотреть противно, ведь они все одеты одинаково, по всей стране одинаковый прикид, разве это мода? Это стадное чувство, рыб, которые ждут очередного заряда их не окрепшего мозга....никаких вам культур
Мне кажеся,наоборот сейчс более продвинутая молодежь,благодаря пропаганды ЗОЖ много кто занимается спортом,ведет активный образ жизни,благодаря соц сетям видят профили других стран,стремятся путешествовать и все таки как-то более толково распределяют свое время и свои знания.
Ахах. Тупые нашей нынешней школоты, только американская, но мы стримительно догоняем
Всё верно, субкультуры исчезают, слишком много предложений на рынке!
Оставшиеся же группы людей не сильно любят светится , от силы значок указывающий на их увлечение или же картинка на одежде, аксесуарах типа сумок и т.д. Насколько я знаю существует несколько крупных субкультур это панки,но уже правда не те ребята в коженках и сапогах с шиповкой,(более одомашненные что ли, как пелось в песне КиШ "Социальная программа"), аниме-фанаты("отаку", хотя это название и правда можно сравнить с "ниггером" у афро), хипстеры и пожалуй, не побоюсь сказать этого,самая обычная, наша Российская быдлота.
Maby. Но то что сейчас происходит не уверен что это негативный оттенок. Хотя я могу ошибаться в своих ощущениях.
Не согласен. Возьмем для примера США - идеальное общество потребления, которое сформировалось уже очень давно. Но тем не менее там были и панки, и рэперы, и скинхеды, и много кто еще. Следовательно проблема не в этом. Мне кажется субкультуры есть и сейчас, просто они представляют собой нечто иное чем раньше, вот допустим в нулевых были эмо и готы, а сейчас всякие там тамблер-гёрлы и компьютерные гики.
Все верно. Но не соглашусь, что тамблер-герл это субкультурное движение/общество, тут нет идеи и смысла, в отличии от "религии" и ценностей готов и эмо.
Вот панков заменили рэперы, наблюдается такое.
А кто заменяет эмо и готов? Возможно, это анимешники (хотя, в нашей стране это не так развито, как в Японии), геймеры разного жанра игр. Незнаю, можно ли назвать блогеров субкультурой современности...? Мамины модники с подворотами сойдет за субкультуру?
Одно я знаю точно, субкультура - гопарей с района никогда не вымрет.(
Компьютерные гики и просто гики в нулевых тоже были
США не идеальное общество потребления.. Там нищих всегда немало было..
В США протест был,но он носил скорее идеологический характер.Протестовали против "системы",стирилизованного общества, господствующих идей и взглядов.
Сегодня протеста нет.Либо устали, либо разучились, но как такого протеста сегодня нет...Нынешние "субкультуры" как сказал автор плывут по течению, и сменяют друг друга чуть чаще чем выходит новый айфон..
Дело в том, что протест не обязательно должен быть ядром субкультуры. В наше время приверженцев какой-либо субкультуры скорее объединяет набор специфических практик и смыслов. К примеру у субкультуры анимешников нет какого-либо идеологического протеста, но есть определённые практики, на основании которых и можно определить причастность кого-либо к этой субкультуре.
Когда заканчивается стремление к чему-то необычном, заканчивается смысл жить.
Мой отец всегда считал участников субкультур фриками и придурками. Его жизнь была скучна. Мы тоже в этом по ходу дела погрязнем.
"Мы максимально влились в эпоху потребления"
Так говорите будто что-то плохое.
@Петр Столыпин, действительно)
А можно ли считать всяких "пацанчиков" на трёх полосах и в NB (не обязательно прям так, но, надеюсь, мысль понятна) субкультурой?
Сэд-бои, тамблер-герл и , наконец-таки, хиппи! которые все еще живы и никуда не денутся. С этими военными действиями, терактами и тд,тп, люди стали больше любить мирную жизнь.
Всмысле? Вы забыли про Антихайп?
А как же Хардбассеры?
Ранше было лутше!!!!!11
"Мы максимально влились в эпоху потребления"
Так говорите будто что-то плохое.
Так говорите будто что-то хорошее.
Общество потребеления - это общество, в котором основной драйвер роста экономики - личное потребление. Все.
А не "пездуховность" и вот это вот.
В США протест всегда был как-бы встроен в систему. Одна из составляющих общества потребления. А теперь, с развитием средств влияния на умы и эта необходимость отпала. Consumers not dead! 🤟