Bog Vakuuma
февраль 2018.
2716

Самый мудрый/крылатый житейский афоризм ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Самый мудрый афоризм - это "золотое правило нравственности".

Которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

В Евангелии от Матфея: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»(Мф.7:12)

В Евангелии от Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).

У Аристотеля: «Как вести себя с друзьями?», Аристотель отвечает: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами»

В иудаизме - свормулировал рабби Гиллель: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись»

В исламе в Суннах (не вошедших в Коран) - «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе»

Махабхарата: Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма — прочее проистекает от желания.

Конфуций учил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе» 

Вот уж не знаю более мудрого житейского афоризма. Но почитаю и другие ответы.

12
-5

А я вот сомневаюсь в том что это самый мудрый житейские афоризм. Мудрости мне кажется в нем мало. Это скорее идеализированный афоризм, а вот в реальности часто такие вот вещи могут поверившим в это жизнь испортить.

-1
Ответить

В этом нет ничего мудрого.

-2
Ответить
Прокомментировать

Мне больше нравится "твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого". Есть противоречия в том чья это фраза. Но все же очень полезная.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью