Anna Lashova
февраль 2018.
3768

Я хочу изготовить виски у себя дома. Как это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Начните экономить. Потому что это очень дорого, к сожалению.

У вас должны быть медные перегонные аппараты, чтобы ваш виски в итоге не приобрел вкус серы, и эти дистилляторы очень дорогие. Вам нужно купить качественный ячмень, что, опять же, очень дорого. Вы должны купить лучшее оборудование, а затем просто быть терпеливым, чтобы сделать действительно хороший односолодовый виски. 

Вы должны выдержать его в течение как минимум 5 лет, прежде чем пробовать его. Но уже через десять лет, гарантировано, виски на вкус будет великолепным. 

23
-2

Медный дистиллятор для дома стоит около 20 тысяч рублей.

Килограмм солода около 150 р за . На одну маленькую варку нужно 5-7 кг солода.

5-10 лет виски созревает в огромных 50-200 литровых бочках. В бочках 3-5 литра процесс идёт на порядок быстрее, это физика, можно за полгода получить достойный результат .

+6
Ответить
Прокомментировать

Сделать полноценный виски дома можно с относительно скромными затратами. Для этого нужно

Купить или арендовать аппарат с медными рабочими поверхностями. То есть, такой, в котором основная часть сделана из все той же нержавейки, но внутренние поверхности, с которыми контактируют брага и дистилляты, выстланы медью. На манёвры с медными трубками из автомагазинов и строительных рынков время и деньги тратить не стоит, поскольку там немного другой химический состав, часто - покрытия всякие, потому можно натурально травануться.

Купить солод для виски. В принципе, можно использовать светлый пивной типа "пилзнер" или "пейл эль", что будет вполне справедливо, но тогда дымный аромат придется формировать добавлением копченого или жженого солода, причем, высчитывать пропорции, поскольку сколько-нибудь подгоревший солод не проявляет ферментной активности. О том, чтобы самому солодить ячмень, речи не идет, потому что это крайне долгая и геморройная забава.

Далее следует подробить солод мясорубкой или специальной машиной, функционально от мясорубки ничем не отличающейся. Дробина должна быть именно дробиной, а не мукой, кашей или, Боже упаси, пудрой, иначе будет беда.

Дробину следует поместить в чистую ёмкость и залить горячей (в районе 75 градусов) водой, перемешать, дать постоять при температурах в районе 30-40 градусов и слить сусло. Сделать так еще два раза. Третье сусло лучше использовать для следующего затирания.

Слить сусло в ферментер, внести туда специальные дрожжи, надеть гидрозатвор и оставить бродить в углу. Через 5-7 дней, в зависимости от интенсивности брожения, процедить брагу и провернуть двойную перегонку.

Дистиллят отправить в бочку, либо в стеклянную бутыль, наполненную дубовыми чипсами. Не опилками или стружкой! Следует брать или специально подготовленную древесину, либо набрать крупных щепок, обжечь, залить спиртом на месяц, чтобы убрать избыток дубильных веществ. От стружки и опилок задолбётесь фильтровать.

Бочку следует брать объемом не менее 20 литров, поскольку на "долю ангелов" приходится около 150-200 мл в месяц, следовательно, в бочках меньшего размера - 5-10 литров - за пять лет выдержки останется звенящая пустота. В бутылях с дубовыми чипсами или щепой процесс идет существенно быстрее, потому что-то более менее сносное можно получить через месяцы, а за пару лет будет вообще огонь.

4
0

В маленьких бочках процесс идёт тоже существенно быстрее, а доля ангелов она относительна, а не абсолютна. За год не так уж и много испарится . Да и бочку можно частично завощить. На больших производствах используют большие бочки, потому что амортизация маленьких бочек существенно дороже .

Про паузы осахаривания вы ничего не написали, а про температуру 50° градусов как-то странно, к чему это?

+1
Ответить

Я писал это по своему источнику почти столетней давности, потому ошибки вполне могут быть. С 50 градусами действительно ошибся - перепутал с температурой для дрожжей, сейчас поправлю.

В домашних условиях затирать на четыре паузы по Jameson практически нереально.

+1
Ответить

Вроде упустили, что вода, как и посуда, тоже должна быть без содержания железа.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Если честно, я сомневаюсь, что у кого-то хватит ума использовать для этих целей воду, которая не подходит для питья. А если железо на вкус не выпирает, то это некритично.

0
Ответить

Ну для кофе в кофейных автоматах используют(вали) же. :)

0
Ответить

Это вообще как? Железистая вода же моментально забивает ржавчиной все, что можно забить 

0
Ответить

Я вообще про "воду, которая не подходит для питья".

0
Ответить

А, ну так это понятие растяжимое. У меня просто на даче была проблема с железистой водой, которая колонку оксидами забивала за недели.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну если кратко то: покупаем зерно или рожь или ячмень или кукурузу,проращиваем,получается солод,солод измельчаем,заливаем водой,это называется затор. В затор добавляем ферменты,затор бродит,получившийся продукт перегоняем 2 раза,желательно в медном кубе,настаиваем в дубовой бочке и через несколько лет виски готов. Я все описал очень грубо и поверхностно. 

2
0
Прокомментировать

Сильно раньше копченую селедку крестьянский безденежный люд делал кустарным способом - на месячишко закапывали посоленную рыбу в навозную кучу. Все было один в один - и цвет, и аромат... Употреблять ее, правда, помимо водки было наверняка стремно, но кого волновали подобные мелочи...

0
0
Прокомментировать
Ответить