Дмитрий Лаймё
февраль 2018.
288

Почему в Австрии или на территории современной Германии во времена Наполеоновских войн не было такого широкого размаха патриотизма, партизанского движения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Почему не было? Конечно же был. В Австрии было очень мощное антифранцузское и антибаварское сопротивление со стороны тирольцев, которое возглавил Андреас Хофер. Его отряды горных стрелков вели успешную борьбу против оккупантов и на некоторое время смогли освободить регион, куда вошла австрийская армия. Так что с партизанским прошлым в Наполеоновские войны у Австрии все хорошо.

Что касается Германии (ее тогда не было), то на территории Пруссии некоторые представители интеллигенции открыто пропагандировали идеи сопротивления Наполеону и пытались подтолкнуть короля Фридриха Вильгельма III к более активным мерам. Можно вспомнить легендарный Свободный корпус Лютцова. Или отдельную русско-прусскую бригаду, которая сражалась в рядах русской императорской армии против Наполеона.
 К слову, сами пруссаки несмотря на негативное отношение к наполеоновской оккупации немалое позаимствовали у французов. Это касается, в первую очередь, конституцию.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью