Anna Lashova
февраль 2018.
8566

Что именно придает виски его вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во-первых, вы должны правильно делать ферментацию на заводе.
Если вы делаете это правильно и получаете алкоголь из сахара и из ячменя, то вы также получаете вкус. Много вкуса.

Во-вторых, важно подготовить дубовые бочки лучшего качества, чтобы у вашего виски была хорошая выдержка.

Эти два момента являются ключевыми.

У нас есть четкое понимание, почему виски обладает именно таким вкусом. Так как мы имеем лабораторное оборудование – HLPC и GC – это высокоэффективная жидкостная хроматография и газовая хроматография. А также мы финансируем аспирантов, которые изучают химические реакции дрожжей.

Но даже все эти условия не дают гарантии, что ваш спирт пройдет проверку при дегустации. Любые изменения температуры и давления, каждый новый урожай ячменя, каждая бочка – все играет свою роль, и каждый раз виски выходит несколько иным.

В создании виски все еще есть много искусства и магии, и так всегда будет. То, как вы используете различные типы бочек, как вы играете с нотами и вкусами, – это искусство.

13
-1
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

На самом деле многое зависит от бочек. Бочку можно передвигать, но все же лучше ее не трогать.

Когда виски созревает в бочке, дерево позволяет виски дышать. Кислород проникает через дерево, а также через дерево проходят некоторые пары спирта — мы называем их «доля ангела» (количество испарившегося за время выдержки в бочках алкогольного напитка). «Доля ангела» забирает долю алкоголя. Объем жидкости теряется каждый год, около 2% попадает в атмосферу, поэтому важно, чтобы бочка виски стояла и не передвигалась. В противном случае это может нарушить баланс того, что выходит на «долю ангела». Если вы нарушите этот баланс, он может изменить процесс, который происходит в бочке во время выдержки. 

Все это повлияет на итоговый вкус. 

2
-1
Прокомментировать

Виски может быть жгучим алкогольным напитком… Потому что как кстати виски с камешками придает для посетителя в пабе самым лучшим чем покупать водку.

Лери Бакурадзеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

Добавлю, к предыдущим ответам. На вкус виски влияет сам процесс дистилляции (перегонки) и насколько качественно он сделан. Так же немаловажным фактором вкусовой палитры является класс пищевого спирта, полученного при дробной или непрерывной дистилляции. Я знаю только четыре класса. Это альфа, люкс, экстра и базис от лучшего к ширпотребу. Альфа спирт изготавливается полностью из зерновых и используется в очень дорогих горячительных напитках (доходит и до 10 тысяч за бутылку). В остальных спиртах уже используется определенное соотношение зерновых к другим содержателям крахмала и сахаров (картофель, свекла и прочие).

0
-2
Прокомментировать

На вкус виски влияет пиар компания по превознесению напитка на Олимп. Поэтому вкус определяется количеством проплаченых журналистов, сомелье и критиков. Говорить серьезно о замечательных качествах этилового спирта с некими добавками просто глупо. Если вам долго не объясняли чем именно хорош виски и при этом не цокали языком, то для вас виски всего лишь хороший самогон. Среди российского офисного планктона считается шиком и модой пить именно виски. Это всё от комплекса неполноценности перед Западом. На самом деле надо пить местный напиток. В России - водка, в Шотландии - виски, на Кубе - ром, в Венгрии - Токай, в Мексике - текила и так далее.

Дубовые бочки давно заменили на стальные с заложенными дубовыми чурками и даже опилками. Но сказки про бочки кочуют из статьи в статью.

5
-13

А если пить текилу не в Мексике? Уж больно нравится напиток, но в Мексику далеко и дорого ехать

0
Ответить

Дубовые бочки давно заменили на стальные с заложенными дубовыми чурками и даже опилками.

Все так, только не опилками, а т.н. дубовыми чипсами. Кусочки дуба, размером со спичечный коробок, только в два раза тоньше, обрабатывают по-всякому, чтобы сымитировать бочку. Хорошая штука, кстати, и стоит копейки.

А если на опилках держать, будет просто каша из раскисших опилок.

-1
Ответить

Евгений, если с червяком, то можно и в Косорыловке употребить. Я разрешаю :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить