Справится ли Виталий Мутко с задачами, которые стоят перед РФС?

1540
2
0
2 сентября
14:50
сентябрь
2015

Первое, что хочется ответить: «Нет». Но на самом деле этот вопрос, возможно, и не имеет ответа, потому что главное здесь – четко определить, какие именно задачи стоят перед РФС. А эти задачи наши чиновники, похоже, определяют для себя сами.

Помните непотопляемого Вячеслава Колоскова, руководившего нашим футболом еще с советских времен? Когда его начинали спрашивать про очередную неудачу сборной (а в его эпоху, как известно, неудач стало гораздо больше, чем успехов), он на голубом глазу отвечал: «Ну, а какие к РФС могут быть претензии? Наша задача – обеспечить сборную всем необходимым. Мы и обеспечили: организовали тренировочные сборы, оформили визы, купили авиабилеты, заказали хорошую гостиницу. Ну, и всё. На поле-то мы не выходим, так что и за результат с нас не спрашивайте».

Вот такая чудесная позиция, позволявшая ему спокойно сохранять свой пост на протяжении десятилетий. И если Виталий Мутко такими же видит задачи РФС, то в чем проблема? С ними-то он, естественно, справится.

Но если говорить серьезно, то у РФС всего две основные задачи:

- Развитие футбола в регионах на всех уровнях до профессионального (детский, студенческий, любительский, среди инвалидов и т.д.);

- Построение пирамиды сборных всех возрастов (юниорская, юношеская, молодежная, олимпийская, первая).

Понятно, что решение первой задачи – дело неблагодарное и не слишком публичное. Кто тебя заметит в такой работе? Каждый день решать проблемы детских школ – это ведь не то же самое, что радостно рапортовать о достижения олимпийцев, давая всем понять, что без тебя они бы никогда в жизни не выиграли ни одной медали. Поэтому вся работа в этом направлении, обычно ограничивается столь же бодрыми рапортами: «за такой-то срок мы построили столько-то полей по всей стране». И кто проверит, сколько этих полей было на самом деле, где они, как и кем используются…

Нужна программа развития футбола – реальная, жизнеспособная программа, а не та нелепица, которую представило прежнее руководство и которую без слез (или смеха) читать было невозможно. Помнится, там говорилось, что к 2020 году число занимающихся футболом в России должно составить миллионов 15 или около того. То есть раз в пять больше, чем было в СССР при том, что население СССР было чуть ли не в два раза больше нынешнего населения России.

Поэтому нужна не утопическая программа, а реальная. И выполнять ее надо не на бумаге.

Столь же кропотливо надо работать и со сборными, выстраивая систему, какая успешно функционирует, например, в Германии или Испании. Эта система предполагает строгую вертикаль и огромный штат квалифицированных тренеров, работа которых четко координируется единым центром. И строится такая система не один год. Испанская, например, была выстроена Хуаном Сантистебаном, игроком великого «Реала» 1950-х. С конца 80-х годов Сантистебан работал в испанской федерации и за 20 лет построил эту систему. За это время испанцы хоть по разу выиграли все соревнования в Европе и мире по всем возрастам и постепенно дошли до вершины – первая сборная на несколько лет стала лучшей в мире.

Вот, пожалуй, и еще один аргумент в пользу негативного ответа на наш вопрос: сейчас российский футбол находится в таком состоянии, что решение стоящих перед РФС задач – дело не одного года и даже не одного десятилетия. На это у Мутко просто не хватит жизни (имею в виду активную жизнь функционера, конечно, а не вообще, дай ему бог здоровья).

Но если он за то время, что будет ему отведено на руководство, сможет хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки, инициализировать процесс, который продолжат его преемники, его деятельность уже будет достойна высочайшей оценки.

А потом, лет через 15-20, мы сможем вернуться к этому вопросу и посмотреть, насколько за этот срок приблизился РФС к решению стоящих перед ним задач.

8
0
сентябрь
2015

Скажу парадоксальную вещь. Из всех руководителей, которые были у РФС в новом веке, Мутко, пожалуй, лучший. Не потому, что он гений руководства, а потому, что остальные были не на высоте. Николай Толстых был независим, но втащил союз в долги и устроил убийственный раскол в российском футболе. Мутко же пришел, как бы, спасать. На самом деле тут все сложнее. Во-первых, у Мутко банально не будет времени на футбол, ибо на нем еще весь остальной спорт. Во-вторых, футбол у нас сейчас стал вопросом политическим. Грядет чемпионат мира, а это проект не спортивный, а ударно-патриотический. А так как задача политическая и решать ее предстоит в спортивной сфере то, Мутко, действительно, лучший кандидат. Тут надо понимать, что сейчас в угоду Чемпионату мира и сборной будут приноситься жертвы. И первой из жертв станет чемпионат России. Что жаль. Премьер-лига могла бы стать по-настоящему сильным чемпионатом, если бы в нее не вторгались люди далекие от футбола. Если бы ей не навязывали невыгодные ей правила типа лимита на легионеров (который ужесточили за два дня до старта чемпионата). С другой стороны Мутко это тоже понимает. Совсем мучить клубы он не будет. Вот сейчас РФС решил отменить налог на иностранных футболистов и тренеров.

Но по большому счету ситуация у нас такая, что в главную проблему российского футбола превращается как раз Чемпионат мира. Когда он пройде уйдут и некоторые трудности. Полагаю, уйдет вскоре после него и Мутко.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта