Почему есть десятки лекарств с частицей "лево" в названии (левомицитин, левомеколь, левокарнитин и др), но нет "право"?

1914
2
0
2 сентября
14:45
сентябрь
2015

Дело все в том, что многие органические молекулы одного вещества могут быть как наши руки - правой и левой. Они похожи, но неодинаковы - правую перчатку на левую руку мы не наденем. Это свойство называется хиральностью, от слова "рука".

И так вышло, что в нашем организме одни молекулы работают как правые, другие - как левые. Аминокислоты все - левые, сахара все - правые.

Так же и лекарства - одни работают в L-форме, другие - в D-форме - именно так называются правые молекулы, от Dexter - правый. И в аптеке такие препараты тоже встречаются, например, декстрометорфан.

31
0
сентябрь
2015

Есть еще одно важное обстоятельство: органические молекулы, будучи построены из углеродных цепочек, почти всегда имеют спиральную пространственную структуру. В биохимии обладают активностью именно левозакрученные изомеры. Именно поэтому существуют L-карнитин, L-DOPA и т.д.

Правозакрученные изомеры сахаров, например, используются в качестве сахарозаменителей, поскольку обладают таким же сладким вкусом, но не участвуют в цикле Кребса и других биохимических реакциях.

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта