Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
1289

Насколько для вас важно саморазвитие и самовыражение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

меня от этого слова " саморазвитие" трясёт уже))

серьёзно.

его пихают все кому не лень.

как будто все у нас в гении метят.

Мне оно никак не важно.

если я чего-то не знаю и мне нужно это знать ( неважно, любопытно стало, профессию опять сменил или просто увлёкся)  я это учу.

всё.

всё очень и очень просто.

если не хочу знать - значит не хочу.

у меня нет цели достигнуть какого-то дзена.

потому что это какая-то нелепица.

кхм.... рост человека над самим собой - это банальный интерес к окружающему миру.

он либо есть и тогда вы в любом случае постоянно что-то узнаёте, либо его нет и бессмысленно себя насильно заставлять  куда-то развиваться.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

Блиииин! Читал ответы и уже начинало немного подташнивать, пока не прочитал Ваш))).

Никто не написал, что подразумевает под понятием "саморазвитие", зато для всех это очень важно))).

Для любого ребенка-подростка-молодого человека познание мира, познание себя и своих возможностей - это (саморазвитие) естественно. У кого-то острая необходимость в этом пропадает в 25 лет, а кто-то и до 50 все время чему-то учится. У кого-то кругозор сужается и  это перерастает в хобби, например. 

Спасибо за ответ. Порадовал.

+4
Ответить

Поддерживаю

0
Ответить

как там говорится? презрение - отличная завкваска для воспламеняющей речи)))

0
Ответить
Прокомментировать

Саморазвитие – очень важно. Где-то в подростковом возрасте получилось осознать это. Жаль, что порой не получается заставить себя делать что-то для своего развития. Стараюсь справляться с этим и становиться лучше с каждым днем. Самовыражение так же очень важно для меня. Это возможность сказать что-то окружающим меня людям. Музыкой, одеждой, своими идеями и мыслями. Есть идеи о создании крайне небольшой пробной линейки одежды с моими принтами, толстовки и футболки. Думаю, это именно то, что мне нужно.

Конечно же, для меня это намного важнее, чем для моих родителей. Поскольку они выросли в совершенно другое время, строили свою жизнь в те самые легендарные девяностые, когда им было по 20 с небольшим лет, то для них, думаю, были актуальны другие вопросы: где найти работу, чем вообще заниматься и т.д. Сейчас же, когда я могу удовлетворять свои физические потребности и в целом не задумываться о своей судьбе на следующий день/неделю/месяц, можно уделить внимание чему-то постороннему от обывательской жизни, если так можно выразиться. Грубо говоря, у моих родителей не было особых возможностей для самовыражения, а у меня есть.

13
0
Прокомментировать

Из моих ответов вы и так поняли мое отношение к самовыражению. Саморазвитие, безусловно, стоит рядом. Всегда хочется быть лучшим человеком, чем я есть сейчас. Это нормально.
Думаю, да. У родителей намного больше проблем, чем у меня. Намного больше ответственности. Они проживают как раз тот период жизни, когда родные не обойдутся без помощи. Их родители уже достаточно немолодые, что справляться со всем в одиночку, а дети недостаточно взрослые, чтобы брать на себя ответственность за собственную жизнь ( как может им казаться ( в чем они правы))
Мои родители нашли себя в этой жизни. Каждый занимается тем, чем хочет и уже не задумывается глубоко о смысле всего этого. В то время как я только в начале пути своего самоопределения.

1
0
Прокомментировать

Для меня очень важно умение анализировать свои поступки, умение принимать верные решения. Вообще, наверное сказывается моя специальность, информатика, но я воспринимаю жизнь как последоватьность решений, которые ты принимаешь, и действий, которые эти решения реализуют. При этом важно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Поэтому нужно развивать себя интеллектуально, развивать критическое, аналитическое мышление, иметь четкую философскую позицию, быть знакомым с проблемами этики. К тому же, чтобы быть полезным в нашем обществе, необходимо быть умным. А мозг - это мышца, которую необходимо держать в тонусе. Так что саморазвиваться нужно постоянно. Как говорится, "Век живи - век учись". Я уже молчу о том, что многие профессиональные сферы сейчас настолько динамичны, что нужно быть готовым все время повышать свою квалификацию, чтобы оставаться в своей сфере востребованным.

Что касается самовыражения, то это абсолютно естественная человеческая потребность, мне себе сложно представить человека, который не нуждался бы в самовыражении. Другой вопрос, что не у всех есть возможность. Не думаю, что для меня потребность в самовыражении острее, чем для моих родителей, хотя, судя по моим наблюдениям, с возрастом стремление к самовыражению теряет силу. То ли пропадает само, то ли подавляется осознанно. Что касается саморазвития, то тут сложно дать справедливую оценку, потому что с возрастом увеличивается количество дел и обязанностей, и на самостоятельное развитие хватает все меньше и меньше времени. Я сейчас на себе это крайне болезненно ощущаю. За последний год из художественной литературы я прочитал книги две. В средних классах я читал по две книги в месяц.

1
-1
Прокомментировать

Саморазвитие и самовыражение. Я этим живу. Сложно не заниматься саморазвитием, когда 4 года работаешь с детьми, потому что в один момент можешь понять, что дети умнее или талантливее тебя (сейчас же все такие одаренные). Просто как-то неприятно осознавать, что восьми летний ребёнок спокойно разговаривает на двух иностранных языках, а ты в его возрасте с трудом отличал воробья от голубя и проводил всё своё свободное время на ржавой горке.

Что касается родителей, возможно, в 20 лет они тоже хотели самовыражаться и развиваться, но на данный момент их поглотила рутина.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью