Почему мы встречали 2016 год, с нефтью по 32 и евро по 70, а теперь встретили 2018 год, с нефтью по 70 и евро тоже по 70 до сих пор? Это и есть стабильность?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Бюджет РФ легче исполнять, занижая курс рубля. Закупая на внутреннем рынке валюту для пополнения ЗВР, Центробанк, собственно, помогает родному правительству. Причем занижать курс он может бесконечно долго и до любого уровня, какой сочтет нужным. В отличии от поддержания искуственно-завышенного курса. Помимо облегчения исполнения бюджета, это помогает тормозить импорт и обеспечивает (или увеличивает) хваленый положительный платежный баланс РФ. Обратная сторона - дороговизна импорта для населения и снижение уровня жизни в той мере, в какой импорт влияет на конечные цены (в том числе - опосредованно: как цена какой-нибудь импортной сои на цену курятины, или колбасы, куда соевый белок прямо добавят). 

Не слежу за конкретной статистикой и цифрами, но предположу, что это, возможно, основной фактор. Или хотя бы значимый. Другим может быть рост курса евро к доллару (если был такой рост). В среднем курс рубля к ДОЛЛАРУ на протяжении десятилетий хорошо коррелировал с долларовой ценой барреля. Если курс доллара в рублях изменился (снизился) более-менее обратно пропорционально росту цены барреля, то "стабильность" курса евро в рублях - просто следствие роста евро в долларах. Двукратного роста курса евро к доллару, впрочем, не припомню. 

Третий и, вероятно, не очень значительный фактор - рублевая инфляция за указанный вами период. 

Наконец, можно предположить временно повышенный спрос на валюту у каких-то акторов (например, кто-то массово выводит капитал, или активничают импортеры). Тогда это - временный эффект.

Если сильно интересно, можете сами посмотреть цифры и оценить значимость (и факт существования) каждого из эффектов. Проще всего это сделать для второго фактора, вычислив ожидаемое изменение евро/рубль через евро/доллар и баррель/доллар в рамках допущения о постоянстве цены баррель/рубль. Со всем остальным есть смысл разбираться, если учет изменения курса евро к доллару (а через доллар - к баррелю) мало что объяснит в реальном изменении курса евро/рубль. 

Альтернативно можно подождать комментариев Алексашенко, Николаева, Мовчана или еще кого-то из публицистов, разбирающихся в теме, следящих за такими вещами и не склонных слишком уж передергивать. У меня ни рублей, ни экономических интересов в РФ нет, поэтому не очень интересно.

12
-3

А ещё валюта пошла на покупку мальтийских гражданств

0
Ответить

Эта валюта, как раз, не связана напрямую с рублевой эмиссией и не занизила курс рубля. А платежный баланс РФ в момент вывода за рубеж ухудшила.

0
Ответить

От внутрених продаж бензина нефтяные конторы ничего особ себе не имеют ,они имеют основное бабло,за счет продажи за рубеж.впринципе вообще могут отказаться от заправок,да только государство не позволит,потому что бюджет за счет водителей граждан держится.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет конечно.
Стабильность — это когда цены в магазинах и комуналка стабильны.
А цены на нефть это игры другого уровня, специалисты расскажут.
Хотя связь безусловно есть.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью