Сергей Золотарёв
февраль 2018.
42076

Почему в США цены на товары указываются без учёта налогов? Это же неудобно, разве нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ответ - потому что того требует закон. Да и американцам так привычнее.

Что касается неудобства, то да, нам, привыкшим, что в ценник уже все включено (и даже не задумывающимся особо, сколько реально с этой покупки идет на налоги) это непривычно и неудобно, я и сам чертыхаюсь почти каждый раз, когда на кассе сумма оказывается больше, чем я себе посчитал, забыв прибавить налог. Но к этому привыкаешь и это перестает вызывать вопросы. 

Зато появляется ясное понимание того, сколько налогов ты платишь и как следствие возникает требовательность к тем, кто этими налогами распоряжается. Собственно, поэтому и подоходный налог американцы платят из своего кармана, а не перекладывая эту обязанность на работодателя. Это еще более неудобно, но еще лучше приучает спрашивать с начальства (от местного до государственного) за растраты и воровство.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
141
-10

Не совсем понимаю. Что значит "привычнее"? Это же неудобно. Хоть европейцу, хоть кому. Проще ясно представлять, сколько тебе нужно денег, сколько то или иное стоит, можешь ли ты это себе позволить, а не прикидывать в уме

-2
Ответить

Привычки формируются из ежедневного опыта. Когда ты с самого детства на протяжении многих лет сталкиваешься с тем, что к ценнику на товар на кассе прибавляют налог, это становится привычным и не доставляет неудобств (ну примерно как езда по разбитым дорогам, когда нормальных ровных не видел, или как визит в какую-нибудь российскую больницу). 

И главное - подъем такого налога (он, кстати, местный и определяется муниципалитетом, городом или штатом - где как), сразу воспринимается не как инфляция (ценник-то тот же), а как подъем налога, и сразу понятно, с кого идти спрашивать в случае чего.

+38
Ответить

Потому что налог взимается не с товара, а с суммы чека, но некоторые (довольно немногие по моему опыту) магазины действительно пишут две цены. Впрочем, по отзывам моих знакомых американцев, это скорее путает, поскольку когда читаешь ценник, читаешь по большей части только цифры, а не текст (который написан более мелким шрифтом и не так важен на самом деле), и появление по сути второй цены сбивает несколько с толку.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

К слову, скидки, например, студенческие или социальные, которые есть во многих магазинах, начисляются именно на цену товара без налога - и вот как тут, если на ценнике сумма с налогом, объяснить, почему в чеке скидка указана 10%, а по факту 8?

+11
Ответить

"Собственно, поэтому и подоходный налог американцы платят из своего кармана, а не перекладывая эту обязанность на работодателя."

Tax withholding? Ne, ne slyshal...

+1
Ответить

Илья, налог с продаж взымается именно с товара, а не ссуммы чека, более того, некоторые товары (продукты, например) налогами не облагаются, а для некоторых (алкоголь) ставка налога выше чем для остальных.

А не включают налог в ценник, чтобы цена тупо выглядела ниже. И только, когда это реально неудобно, налог включён в цену. Например, на платных парковках, где предполагается, что клиенты в дырку запихивают свёрнутые доллары. Там цена круглая в долларах и налог включён, чтобы не приходилось добавлять налог монетами. Бизнес, ничего личного.

-2
Ответить

Илья Левин, езда по разбитым дорогам может быть привычной, но никак не удобной. Так и здесь.

+2
Ответить

"почему скидка 8, а не 10". У вас еще и с математикой все очень хуево.

-1
Ответить

С математикой у него все хорошо. 

Ты просто похоже никогда не покупал в амрериканских магазинах. Скидка там идет на товар, а налог береться с полной стоимости товара

Например ты покупаешь что то с начальной стоимостью $100 и скидкой 10%. Налог штата тоже 10%

Получается без скидок товар стоит $100+100*10%(налог)=$110

Со скидкой цена товара $100-100*10%=$90+100*10%(налог)=$100

И получается что скидка со 110 на 100 это 9.1%, а не 10%

-1
Ответить

Налог берется с фактической цены товара. То есть, если цена со скидкой 10 долларов, а без скидки - 20, то налог берется с 10 а не с 20.

0
Ответить

Не болтайте ерундой! Налог берется с фактической цены товара. То есть, если цена со скидкой 10 долларов, а без скидки - 20, то налог берется с 10 а не с 20.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен с ответом Ильи. Да, американцам и правда так удобнее, ибо они так привыкли; да и к тому же так легче вести подсчет налогов. Но так же налоги добавляются по той причине, что в разных штатах разный процент налогов. Например, в Техасе (мой штат) - налог сравнительно небольшой - 8,25%, когда как в штате Нью Йорк - аж 13%. А в некоторых штатах сейлс таксов нет и в помине.

22
-5
Прокомментировать

Никогда не слышал о таких законах... Фантазия разыгралась? :)

Иногда на меню в дешевых забегаловках показывают стоимость уже с включенным налогом. Никто их за это в тюрьму не сажает ) но так не очень принято. Случайный пример:

Источник: https://pizzamillandsubfactory.com/2017/04/20/menu/

Случайный пример:

"All tax inclided in price above".

Источник: https://gundogscatering.com/menu/

Случайный пример:

"All prices include sales tax of 8.6%".

Случайный пример:

"Sales tax included on all prices".

Но, хотя и вполне законны, это редкие исключения, обычно, действительно 

"Tax and gratuity (добровольные чаевые) not included."

"Plus 18.375 New York City parking tax extra".

Цена показывает, сколько денег продавец получит за товар. Налог он обязан собирать для всяких паразитов, но это не его деньги, и не часть цены.

Цены, не включающие налог, смотрятся ниже.  Если, например, у одного продавца кофе стОит два доллара (плюс налог не включен), а у другого - два десять, включая налоги, то многим американцам покажется, что первый дешевле.

Если та же рубашка стОит те же тридцать  долларов в Нью Йорке и в Пенсильвании, но обходится на несколько долларов дешевле в Пенсильвании, где меньше налог, то это проблеиа покупателя, а не продавца.

Цену на бензин и некоторые другие товары принято показывать включая налоги.

24
-13
Прокомментировать

Есть ещё аспект чисто психологический. Дело в в абсолютной величине цифр.

Пускай величина налога 10%.

Когда вы увидели цену БЕЗ налога 9,99 доллара, у вас в голове она отложилась как 9 с мелочью. Вы быстрее решитесь на покупку. ( А 9,98 - ещё быстрее!...)  Вам показали цену в 10 долларов ровно. Ого, целых 10. Это уже дороже. Дороже на один цент, но в голове этот цент очень весомый почему-то. А потом показали цену в 11 долларов, но предупредили, налог уже включён. Ого, целых 11. Да вы обурели, целых 11 долларов за такой же товар. Не, пойду туда, где 9,99. Там дешевле. Да, дешевле. Но на такой мизер, что не стоит стоптанной обуви...  Зато количество продаж больше. И намного. Потому что  не во всякую голову  сразу влезет, что в принципе везде цена та же...

Допустим, вы вспомнили о налогах и прикинули, что на налог надо ещё доллар накинуть. Но я себя, родимого, люблю и уважаю, и, раз я принял решение о покупке, то уже не отступлю. Это же МОЁ решение...Даже если бы уже получалась целых 12 с налогом, но решение о покупке уже принято. 

Указывая цену без налога, продавец как будто выводит себя из-под удара. Это не я, это они, там где-то ещё доллар накидывают...А моя цена - 9,99...

P.S.    Бывалый покупатель всегда будет сравнивать между собой цены за фунт или килограмм, а не за упаковки с разным весом.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью