В чем опасность глобальной прослушки спецслужбами?

1426
1
0
10 марта
10:21
март
2015

Каждый человек имеет право самостоятельно определить степень своей открытости внешнему миру. Кто-то выкладывает интимные фотографии в соцсети, а кто-то не хочет, чтобы другим был известен его номер телефона. Проблема со спецслужбами в том, что наши персональные данные, которые они собирают, неизбежно утекают на сторону. Сейчас можно купить данные из налоговой, от Пенсионного фонда, информацию мобильных операторов и многое другое. Чем больше у госорганов окажется конфиденциальной информации, тем больше вероятность того, что она станет известна злоумышленникам. Это мы должны следить за государством, а не оно за нами.

При этом спецслужбы хотят для себя все больше полномочий. По новому закону, все зарубежные компании, которые хотят обслуживать граждан РФ, должны иметь сервера на территории России. То же самое и с персональными данными. И нужно понимать, что бизнес, имеющий отношение к интернету, собирает очень подробную информацию о гражданах: что вам нравится, где вы были, что делали. Все почтовые клиенты анализируют текст ваших частных писем! Это делается для того, чтобы предложить нам полезную рекламу. Но теперь вся эта информация будет доступна российским спецслужбам. Вспомните, как правоохранительные органы пришли в «Ашан» и изъяли у них все сервера, просто вырвали с корнем.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваша личная информация оставалась конфиденциальной, необходимо использовать системы шифрования. Можно установить программу Mozilla Thunderbird, использовать программы Pigeon или С+. Причем шифр надо использовать всегда, даже когда переписываешься с мамой или друзьями. Если вы будете зашифровывать только отдельные сообщения, это привлечет еще больше внимания. Поэтому стоит попросить всех, с кем общаешься, тоже установить такие программы. Сейчас их легко может освоить любой пользователь. Это не паранойя, это банальные правила информационной гигиены.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта