Как правильно бороться с больными орторексией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для тех, кто не в теме: орторексия - переходящее в неадекват стремление питаться только правильными здоровыми продуктами. На данный момент официально в список диагнозов не входит. Тем не менее одни врачи относят к ее к расстройствам пищевого поведения (в одном ряду с нервной анорексией и булимией), другие - к обсессивному расстройству (навязчиво возникающим мыслям, доставляющим дискомфорт). Третьи вообще не считают ее за расстройство, относя к моде (вроде как была мода на маленькую грудь, на большую грудь, на отсутствие груди, и многим отсутствие у них модной груди доставляло существенный дискомфорт). Тем не менее все трое сходятся в том, что эта проблема реально существует.

Теперь к делу. Пожалейте больных, не надо с ними бороться. Бороться надо с самой орторексией. Но надо ли?

  1. Разве здоровое питание - это плохо?
  2. Не существует исследований, показывающих, что орторексия вредна для здоровья (покане существует, а когда будут существовать, то бороться с орторексией - задача врачей).
  3. Орторексия сама по себе не приносит больным дискомфорта. Они просто считают, что должны правильно питаться, а неправильное питание, логично, вызывает у них дискомфорт. Это сродни грехам в христианской религии. Сожрал пирожок с мясом в пятницу - согрешил. Здравствуй, чувство вины. Это религия.
  4. Пытаться переубедить верующего человека бесполезно. Не важно, во что человек верит. Это может быть вера в торжество науки над мракобесием или в то, что все украинцы - фашисты. Переубеждать вы будете логически, а вера - штука нелогическая и логических аргументов не приемлет.
  5. Если человек верит во что-то до неадеквата, то какое вам до этого дело? Любой человек в каком-то вопросе неадекват. Например, множество женщин верит в то, что проблемы, которые решает психолог, решаются салоном красоты. Что, всех подряд записывать в психи и лечить?
  6. Лучшее, что можно сделать с любым человеком, чье поведение вам не нравится - оставить его в покое.
    Теперь, когда мы оставили человека в покое, давайте спросим, а что же именно нас в его поведении не устраивает. 

Пример

Жена бухает. Никому плохо не делает, просто регулярно напивается до заплетающегося языка. Муж требует, чтобы она прекратила, перечисляя один за другим аргументы - это и вредно, и водка яд, и печень страдает, и женщине детей рожать, и женщина вообще не должна пить, и на жену ничего не действует.

Теперь рассудительный муж задает себе вопрос: а почему этот вопрос его так волнует? И честно на него сам себе отвечает. Оказывается, дело не в том, что женщине детей рожать, а в том, что у мужа родной отец бухал и бил его, и у мужа теперь невроз на эту тему.

Где выход? Выход - сначала вылечить собственный невроз, а когда муж обретет способность адекватно реагировать, без внутренних конфликтов, тогда уже можно будет снова задать себе вопрос. А может, его тогда будет все устраивать и вопрос задавать не понадобится.

Человек, которому мы стремимся прочистить мозги, не может отвечать за наши собственные внутренние конфликты. Причину, по которой нас не устраивает чужая причуда, нужно искать в себе и только в себе. Именно эта причина позволит найти правильный ответ, как воздействовать на больного.

Если уж так посмотреть на вещи, то навязчивое стремление к правильному питанию мало чем отличается от навязчивого стремления к правильному мышлению, правописанию, поведению. Это все звенья одной цепи под названием перфекционизм, который, кстати, тоже относится к обсессивным расстройствам.

16
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью