Olga Miakotnikova
1 марта 13:12.
1229

Почему в Польше запретили говорить, что поляки причастны к Холокосту?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Во-первых, ещё никто не запретил. Закон, который поставит вне закона любые упоминания о причастности поляков к нацистским преступлениям, был принят нижней палатой парламента и ожидает прохождения в Сенате и подписи президента. Символично, что принятие закона совпало с Международным Днём памяти жертв холокоста.

Хотя шансы на принятие закона высокие, запустился важный механизм осуждающих заявлений израильского руководства и израильских представителей, который может остановить процесс.

Причину принятия такого закона в Польше сложно понять. Официальная причина такова: защитить поляков и польскую нацию от незаконных и очерняющих обвинений, ставящих в одну линию нацистов и поляков. «Поляки не причастны к холокосту» - как заявил президент Польши.

По своей воле или нет, часть поляков принимала участие в работе лагерей смерти. Отрицать обратное можно только явно фальсифицируя историю, тяжёлые моменты которой нужно освещать, а не скрывать. А сажать людей на 3 года за исторические споры и заявления кажется ужасным абсурдом и явным несоответствием идеалам и принципам ЕС.

Однако современная польская реальность такова. Прийдя к власти в 2015 году, ультра-правая националистическая партия «Право и справедливость» решительно стремится переделать конституционный строй в Польше и «вернуть ей былое величие», попутно нарушая нормы и принципы Европейского Союза.

Закон о криминализации заявлений о причастности поляков к геноциду евреев служит, скорее всего, ровно для того же: подорвать польскую либеральную традицию, укрепить своё влияние и начать борьбу с гражданским обществом за историческую память.

Есть ещё надежда на реакцию ЕС, отношения с которым у Польши находятся на критическом уровне (страну хотят лишить права голоса в Совете Европейского союза), и очередной репрессивный закон может окончательно подорвать доверие к стране.

17

Не соглашусь.

Поляком просто надоел термин "польские концлагера". Или вы утверждаете, что это не было идеей нацистов? А в холокосте Поляки конечно же принимали участия. В той же степени, что и другие нации.

-7
Ответить

В той же степени, что и другие нации.

Неужели? Поляки (большинство) - известные антисемиты. После восстановления независимости еврейский вопрос встал очень остро.

Погром в Кельце — самый крупный послевоенный погром против еврейского населения в Польше, проведённый 4 июля 1946 года антисемитски настроенным польским населением города Кельце.

В ходе погрома было убито от 40 до 47 евреев, среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено.

+3
Ответить

Вы утрируете. Да, есть радикалы, но в Польше никогда не было коллаборационного правительства и польских отделов СС как в других завоеванных странах. Термин "польские концлагеря" просто не уместен. Времена были страшные. Я не антисемит, я с таким же рвением защищаю русских когда речь о СССР и его терроре заходит. Просто утомляет, что можно всячески нас поносить, потому что термин "антиполонизм" или "антирусмцизм" не в тренде.

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

в Польше никогда не было коллаборационного правительства

Оно помешало бы полякам убивать евреев?

0
Ответить

Нет конечно, ведь только поляки убывали евреев, только русские убивали поляков. Прочитайте сам закон. Он о запрещает перевирать исторические факты и перекладывать ответственность на Польшу за нацистские преступления.

-2
Ответить

Все убивали. И литовцы, и эстонцы, и украинцы, и беларусы, и итальянцы... Но пока только поляки хотят принять индульгенцию в виде закона. А с учётом других законодательных инициатив становится немного страшно за Польшу. :(

0
Ответить

Спасибо за минусы.

Может будем судить убийц по отдельности, а не целую нацию. Посмотрим на ситуацию в целом. Одна сторона приведет примеры уничтожение поляками евреев, но другая может привести пример спасения. Полякам тоже есть что сказать, их тоже убывали. Только почему-то в нынешнее время часто человеческая жизнь оценивается по национальной принадлежности.

+1
Ответить

Только почему то ответственность и причастность к еврейскому геноциду ни итальянцев, ни белорусов, ни итальянцев не увеличивается вместе со временем. Боль поляков никого не интересует. Их никто не убивал, в концлагерях их не было, а за укрытие местонахождения еврея так вообще Рейх почетные медали давал.

+1
Ответить

Может будем судить убийц по отдельности, а не целую нацию.

Немцы нашли мужество как нация. А поляки постоянно пытаются перекладывать собственные неудачи то на Гитлера, то на Бандеру.

За последние пару десятилетий Польша могла стать лидером Восточной Европы, но предпочла историю и лавирование. :(

+2
Ответить

Немцев я уважаю. В отличие от русских и поляков они были в состоянии взять ответственность за свои преступления это да.

Мания величия в польском народе черта довольно характерная. Но. Закон касается публичных высказываний искажающих исторические факты и перекладывающих ответственность на польскую сторону. Как бы вам обьяснить... Это так де неприятно как обвинения Русского народа в сталинском терроре.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не читала сам текст закона, который приняли. Весьма вероятно, что я не могу истолковать текст закона верно, потому что я не юрист. Многие юристы в Польше толкуют этот закон по-разному. Но я могу дать комментарий относительно темы Холокоста и Польши.

Все концлагеря в Европе во время Второй мировой войны были немецкими, некоторые из них, как известно, были на территории Польши. Некоторые люди утверждают, что, если концлагеря были на территории Польши, то их можно называть польскими. Это заблуждение. Также некоторые евреи называют Холокост польским, что не имеет никакого отношения к реальной истории. Я не знаю, почему так делают некоторые политики из Израиля, у меня есть ощущение, что это некая политическая манипуляция. Заключенными концлагерей фашистской Германии были не только евреи и поляки, но и люди многих других национальностей. Если евреи намерены монополизировать Холокост, то это неправильно.

Возможно, в законе речь не об этом, но мне кажется, что многие люди в Польше не хотят, чтобы концлагеря называли польскими, поэтому и возникла идея такого закона.

Что касается исследования Холокоста, то премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время своего недавнего визита в Берлин сказал, что абсолютно любой человек может заниматься в Польше исследованием Холокоста без каких-либо проблем; закон не влияет на ученых и историков. 

5
Прокомментировать

Есть несколько ответов. 

1. Во-первых польские консерваторы не хотят эксплуатации того "комплекса вины", который, например появился у Германии. Это подрывает национальную идентичность. Никто не хочет., чтобы поляк = нацист 

2. Израиль и другие политические организации используют вину всех учавствующих стран для своих политических целей, это внешнеполитический капитал Израиля. Вмешательства с их стороны нежелательно для любого правительства. Обычно государства откупаются взносами в еврейские фонды и религиозные организации или льготами для израильских компаний и.т.д. Что может продолжаться очень долго.

Поэтому Польша пытается таким радикальным методом дистанцироваться от проблемы , а не обсуждать её 

Плохо это или хорошо тема другого обсуждения. Наверное плохо, это всегда так себе, когда тебя могут посадить за книжку, даже плохую и те же проблемы теоретически можно решить простым дискурсом в обществе. 

1
Прокомментировать
Ответить