Рустам Юлбарисов
январь 2018.
10763

Что такое пензенское дело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это одно дело, по которому суммарно задержано как минимум 8 человек. Еще в прошлом году перед мальцевскими волнениями в Пензе взяли некую группу. Эту историю хотят приписать Мальцеву, хотя представьте сами, где он и где какие-то левые анархисты. Пока непонятно, насколько они общались между собой, но, видимо, друг друга знали. Часть из них имела отношения к левому активизму в Пензе. Часть еще вместе играли в страйкбол. При не очень известных обстоятельствах у них были изъяты детали для создания бомбы и огнестрельное оружие. Задержанные утверждают, что это им подбросили. Судить об этом сложно, потому что все происходило на космическом уровне правового беспредела. Пару месяцев они находились без адекватной юридической поддержки. В Пензе не никаких нормальных правозащитников. У них были адвокаты, но это была не такая поддержка, которая нужна людям, которых подозревают в создании террористического сообщества. В итоге они себе наговорили, что они сеть, которая хочет совершить переворот и установить в России анархо-коммунизм.

Один обыск по этому делу был в Саратове, один был в Москве, но без какого-либо энтузиазма со стороны органов. Зато в Питере очень жестко подтянули людей, это событие стало еще и медийным. Про это сейчас вышел в текст в Republic. Автор ссылается на источники источники в ФСБ. Через него силовики выдали свою версию событий с интересными формулировками: это анархическое сообщество, которое хотело ликвидировать государство как институт, чтобы вся общественная жизнь строилась на принципах общих собраний граждан. 

Если раньше было известно про гранаты и ствол, то в тексте Republic добавилось про автоматы и селитру. Кроме этих предметов, есть болтовня, которая произошла после пыток. Интересная болтовня: они говорят, что движением руководили из Пензы, что это сеть, что была еще некая ячейка в Белоруссии, ячейка в Москве, две ячейки в Питере. Говорили, что встречались и обменивались опытом. Двое из Питера в СИЗО. Пятеро из Пензы в СИЗО и один под домашним арестом. Пока в других городах нет арестованных.

Посмотрим, чем все это кончится. В страйкбол играют тысячи людей. И 97% этих людей — это не правые или левые, а просто чуваки, которые после офиса по выходным хотят жирок растрясти. Если начинать обыски у всех страйкболистов России, наверное, наверняка можно найти у кого-то неучтенные гранату или пистолет. Но я не думаю, что это все представляет угрозу строю. Если бы это была какая-то мощная ячейка, новая «Аль-Каида» или «Народная воля», то они бы более серьезно подготовились, они бы по разным ходам просчитывали, имели более вменяемый алгоритм действий.

23
-1
Прокомментировать
Ответить