Соня Юнеева
январь 2016.
1760

Возможно ли узнать хотя бы примерное количество судов, затонувших в морях и океанах, скажем, за последние триста лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, приблизительные подсчеты существуют.

В XIX веке в среднем за год тонуло около двух тысяч гражданских судов и боевых кораблей, в XX веке — порядка четырехсот в год, итого — около четверти миллиона за последние два века. Если проанализировать, скажем, данные Регистра Ллойда, то, возможно, удастся сказать точнее.

Подсчитать можно очень приблизительно. Я бы не взялся, может только на пенсии возьмусь:).

Для этого надо перелопатить данные морских регистров всех более-менее морских стран, поискать и почитать т.н. бюллетени по погибшим судам, например, наиболее известный это бюллетень или листок Ллойда (новости Ллойда выходят 3 раза в неделю), старейшей английской страховой компании. Как раз компания Ллойд примерно триста с лишним лет назад и начала вести учет затонувших судов.

В России известен Морской Бюллетень М.Войтенко, где фиксируются морские происшествия и катастрофы.

Однако, не все суда есть в регистрах и не все страхуются. Особенно если говорить про старое время. По разным оценкам затонувших судов миллионы. ООН оценивает в 3 (три) миллиона судов. Некоторые осторожно называют 1 млн. Это за всю историю мореплавания. По-моему, это очень и очень примерные данные. Кто считал, например корабли древних египтян или индийцев, или китайских императоров, или суда наших поморов ?

Принято считать (уж не знаю кем и когда , но другого не встречал), что тонет каждое сотое судно. Т.е. можно грубо взять количество судов по флотам разных стран и попробовать вывести средние показатели.

Возьмем Камбоджу, где я сейчас работаю 4 года уже. Сотни небольших судов,в основном рыболовных. Большинство не имеет регистрации в гос.органах. За год тонет 5-6 таких суденышек (но и это не точно, т.к. часто гибель судна скрывают по разным причинам). Да, они не большие, но полновесные участники мореплавания и таких судов миллионы по миру. Примерно по Камбодже и получается, что 1% в год тонет из общего числа. Это косвенно подтверждает известную цифру в 1 процент и эту величину можно принять за основу для самостоятельных исследований этого интересного вопроса. Спасибо за внимание.

Ответить