AP

Зачем суды запрещают фото- и видеосъемку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вообще говоря, с точки зрения закона судебные заседания являются открытыми, поэтому в общем случае фото и видеосъемка прямо не запрещена, однако на это необходимо разрешение председательствующего судьи.

Есть четкие критерии, когда любая фото- и видеосъемка запрещены: например, когда дело касается вопросов государственной тайны или в деле участвует несовершеннолетний и распространение такой информации может навредить ребенку.

В большинстве остальных случаев суд с учетом мнения сторон может разрешить фото и видеосъемку. Обычно на это требуется обоснование (хотя законом такое требование не предусмотрено).

Почему суд может не разрешить снимать? Фиксация внешнего вида (фото или видео) судьи может теоретически угрожать ему тем, что в случае неподходящего решения одной из сторон будет организовано преследование судьи. Также видеосъемку порой не разрешают, чтобы не вызывать провокаций в судебном заседании. Ведь, если что-то пойдет не так, и это будет зафиксировано, то потом можно получить ситуацию от отмены решения как незаконного до лишения статуса судьи.

Официально такая позиция суда аргументируется следующим образом: в зале судебного заседания уже ведется аудио- и видеозапись, и нет никакой необходимости фиксировать его сторонам спора.

Хотя с нашей точки зрения судам следует вести судебные заседания более открыто, тогда и граждане будут больше доверять суду, видя то, что в процессе нет ничего скрытого и непонятного. Позволяя распространять знание о судебном процессе и примеры видеозаписей, мы повысим правовую культуру граждан.

Ответить