Рустам Юлбарисов
январь 2018.
609

Как вы думаете, действительно ли «кремлевский список» заменили в последний момент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А какая разница, какой из списков стал итоговым, официальным? В его подготовке участвовало несколько ведомств - как минимум, министерсттво финансов и госдепартамент США. А ещё есть спецслужбы, а ещё есть Совет по национальной безопасности, который координирует все ведомства, имеющие отношение к внешней политике и в котором есть собственное подразделение, занимающееся Россией. Скорее всего, были различные варианты списка, с различными критериями и персоналиями. 

Список составляли на протяжении нескольких недель, а не в последний день, что уже свидетельствует о том, что к его подготовке подошли серьёзно. В любой бюрократии далеко не всегда в качестве окончательного решения принимается первоначальный проект, который проходит различные уровни согласования. На последнем, политическом, уровне решили, что проект экспертов недостаточен, и приняли другой вариант - это обычная практика принятия решений.

Итоговый вариант показывает, что список решили расширить за пределы группы олигархов и включить в него всех, кто, в представлении официального Вашингтона, образует высшее российское руководство. Заодно и круг олигархов расширили. Это было политическое решение. Политики не обязаны исспрашивать на это разрешение у экспертов, а тем более у Москвы. В принятии данного решения нет никакой интриги.

Когдя я читаю архивные, рассекреченные документы американской внешней политики, в частности, переписку между посольством в Москве и госдепартаментом, а также материалы совещаний в Вашингтоне, я каждый раз убеждаюсь в том, что американцы дают точные оценки позиций Москвы, её намерений, а также различным персоналиям участвующим в выработке и принятии решений.

Мне не понятно, почему вся эта тема с тем, как принимался список, должна волновать нас, рядовых россиян. Намного важнее и тревожнее для нас всех то, что такой список вообще появился и теперь существует, что росссийское руководство своей антиамериканской политикой и антиамериканскими действиями завело себя в эту ситуацию.

Это единственный в мире пример, когда всё руководство страны выставлено в качестве группы людей, с которыми американцы не хотят иметь ничего общего. 

Нам не о вариантах списка нужно волноваться, а задать надо себе вопрос: зачем российское руководство создало такое положние в отношениях с США? чего оно этим добилось? как долго оно будет упорствовать в своём антиамериканизме?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

Андерс Ослунд в своем заявлении немножко лукавит и знает про это гораздо больше. Та часть, которую готовил в том числе Ослунд, использовалась для подготовки секретной части доклада, которая не опубликована. Вряд ли с нее будет снято вето, поэтому проверить, выброшена ли работа разных групп, мы не имеем возможности. Как использовались данные экспертов в реальности можно будет понять только после извлечения из секретной части доклада предположений, которые попадут в следующие документы. Сейчас это вопрос непроверяемый. Думаю, как раз его работа была выкинута, и в последний момент все заменено. В последний момент то, что названо несекретной частью доклада, было переписано до полунейтральности. Видимо, это правда.

Документ, о котором идет речь, показана в двух частях. Первая — показана публике. Вторая — показана тем комитетам Конгресса, которым они заказаны. Для заказчика — один документ, для публики — документ состоит из 9 страниц, из которых внятные страницы полторы.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью