Руся Лаговская
март 2016.
2840

Какой смысл имеет ритуал откусывания головы после спаривания богомолов? С какой целью это делается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Почитайте, господа, последние исследования в этой области . Они говорят, что самки убивают самцов лишь в условиях стресса,все исследования проводились под наблюдением ученых, что не могло не нервировать насекомое. В условиях спокойного спаривания самцы в большинстве случаев спокойно переживают этот процесс и живут дальше.

Если верить одному знакомому моему биологу, в их бошках находится масса полезных микроэлементов, которые позволяют выжить потомству в будущем. Вот такие посмертные алименты.

На самом деле, в соответствии с некоторыми исследованиями, набор полезных веществ в голове партнера - далеко не самое желанное для самки богомола. Если мы внимательно изучим нервную систему насекомых, то выясним, что она у них представлена цепочкой соединенных между собой ганглиев - скоплений нервных клеток,расположенных на всей протяженности тела животного.Пути передачи сигнала по этим связям между ганглиями (собственно то, как богомол координирует свою сложную жизнедеятельность) довольно разнообразны и сложны. Но нас интересует только один из этих сигналов: головной ганглий (расположен соответственно в голове) подавляет действие одного из брюшных ганглиев (расположен в брюшке), который, в свою очередь, отвечает за половую активность самца - скорость и объем выделяемой им спермы. Таким образом, наличие головы у самца крайне снижает эффективность оплодотворения. Без нее, без ее сильного контроля этот процесс куда более продуктивен. Именно поэтому самка богомола откусывает голову самцу, прерывая влияние головного ганглия на брюшной. И именно поэтому она в действительности откусывает ее не после окончания полового акта, а после его начала. Ну а питательные микроэлементы, органику и прочую вкусняшку она, конечно, не упустит даром, пока она достаточно голодна для этого. Замечено, что сытые самки вовсе не откусывают голову самца, и он таки спасается бегством. Да и самцы, в свою очередь, предпочитают сытых самок - вероятность остаться живым все же довольно привлекательна.Однако, хорошо ли это? Будет ли процесс оплодотворения и дальнейшего развития потомства успешным без самопожертвования со стороны самца? Вопрос остается открытым :)

Показать ещё 1 ответ
Ответить