Макс Вершинин
январь 2018.
732

Как называются шрифты из старинных гравюр, используются ли они сейчас и где их найти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для первых гравюр использовались готические шрифты и антиква. В середине 16 века антиква, появившаяся на волне Ренессанса, стала наиболее популярным шрифтом среди романских языков, готический шрифт продолжал использоваться в Британии и Нидерландах до конца 17 века, в Швеции - в 18 веке, в Норвегии и Дании - в конце 19 века, а в Германии, Австрии и Прибалтике - до середины 20 (рукописный Sütterlinschrift используется до сих пор, например, когда учил немецкий, переучивался под него, чтобы не злить преподшу, но это другая испория).

Таким образом, старинные гравюры набраны либо готическим шрифтом, особенно, если они на языках германской группы, либо антиквой - если на романских или западно-славянских. Скорее всего, это будут следующие шрифты, которые в исходном или адаптированном виде можно найти просто в гугле, кроме того, некоторым начертаниям соответствуют современные шрифты:

Венецианская антиква - Adobe Jenson, Nicolaus, Centaur.

Итало-французская антиква - Adobe Garamond, Palatino, Bembo, Caslon.

Текстура, самое известное готическое начертание, - Textura Quadrata.

Швабахер - найдете сами.

Новоготическое или монашеское начертание попадает по хронологии под первые десятилетия книгопечатания, но едва ли широко использовался на гравюрах - семейство Black Letter.

Ротунда - итальянское готическое начертание, ограниченно использовалось после изобретения антикв.

Фрактура - поздние готические начертания, которые люто бешено ненавидел Гитлер, использовались на немецких гравюрах после 1680-х (емнип) годов. Безумно красивый шрифт, кстати.

Примером т.н. новой антиквы, бывшей в ходу со второй половины 17 века, является обыкновенный Times New Roman.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Видимо, имеется ввиду шрифт "каролингский минускул", его можно найти в наборах шрифтов или скачать в и-нете. Так же можно посмотреть различные варианты готических шрифтов.

8
-4

Вы с минускулом ошиблись лет эдак на триста-четыреста.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью