Olga Miakotnikova
январь 2018.
2263

Как оказывается психологическая помощь студентам в разных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В Кембриджском университете студенты бакалавриата приписаны к "колледжам". Это такие усложненные общежития, как Гриффиндор или Слизерин в книгах про Гарри Поттера. Внутри колледжей студенты приписаны к "образовательным директорам" - это такие научные руководители, которые следят за академическим прогрессом группы студентов, а также за их психологическим состоянием. Психологическая составляющая работы директоров называется "student welfare".

Если семинарист, преподаватель, или друг заметил, что студенту нехорошо, они обычно пишут имейл образовательному директору этого студента. Образовательный директор обсуждает проблему и состояние студента с ней или с ним в неформальной обстановке, и может направить студента в университетский центр психологической помощи, который похож на небольшую поликлинику. Там студент заполняет анкету про свое состояние, анкету оценивают специалисты, и если ситуация тяжелая или экстренная, с ним сразу начинает работать психолог. Психолог может направить студента к врачу и аутсорсить ситуацию на систему здравоохранения. Менее тяжелые случаи записывают в очередь к университетскому психологу.

Но часто образовательные директора мониторят студентов не настолько явным образом: если директор знает, что студенту плохо, он может постараться "случайно" наткнуться на студента в корридоре и заговорить о погоде, потом узнать как дела, и всячески предотвратить возникновение ощущения у студента, что ее или ее слишком жестко куда-то направляют или пытаются "исправить". Иногда директор может попросить психолога "случайно" оказаться на каком-то общем мероприятии с определенным студентом. И так работают целые команды людей.

Еще есть превентивные мероприятия и инстанции, например студенческие комитеты по welfare, которые внутри колледжей могут организовывать чаепития раз в неделю и обсуждать проблемы, советовать однокурсникам обратиться за помощью если это требуется, поддерживать студентов морально. Во периоды сессий и экзаменов эти комитеты особенно активны, в мой колледж они один раз привезли пару дюжин щенков, чтобы студенты с ними играли и таким образом снимали стресс.

Olga Zevelevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

НЕ НАДО СО СТУДЕНТАМИ СЮСЮКАТЬСЯ,ЛУЧШИЕ ГОДЫ ИДУТ КАК В СКАЗКАХ У ДИТЯ С СЕМЬЮ НЯНЬКАМИ. ЭТО Я ДУМАЮ. КАК МОНАСТЫРСКИЕ КЕЛЬИ-НИКАКОЙ СВОБОДЫ-РОБОТИЗАЦИЯ,КУКЛОВАНИЯ. Я ЗЛЮСЬ МНЕ ЗТО ПРЕТИТ

0
Ответить
Прокомментировать

В Германии студенты могут получить помощь от центров психологического консультирования университетов и студенческих организаций без долгого ожидания и бюрократии. В этих центрах можно забронировать индивидуальную встречу с психотерапевтом, чтобы вместе искать решение проблемной ситуации. Многие центры психологической помощь также предлагают семинары и группы для студентов. На них студенты могут вместе обсуждать проблемы с учебой (например, нежелание учиться, боязнь экзаменов, трудности с планированием времени). В Германии вся эта помощь оказывается бесплатно.

Если преподаватель или студент считает, что у другого студента или студентки возникают психологические трудности, то стоит лично обратиться в консультационный центр и описать ситуацию. Затем обратившемуся посоветуют, как можно помочь ученику или ученице (например, мотивировать его или ее пойти в консультационный центр и обратиться за помощью, если необходимо).

8
0
Прокомментировать

В России никак. Живу в городе миллионике. С общежития 5 человек покончило жизнь самоубийством за время моей учебы. Администрация делает вид что так и должно быть.

1
0

Насколько я знаю, в РФ даже онлайн-помощи или телефонной в нормальной форме не существует, всё что есть - фикция

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью