Ян Лисин
январь 2018.
855

Ошибочно ли первое впечатление?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Может быть ошибочно - но не в том смысле, который в это привыкли вкладывать.

Обычно сие понимают так. Получено первое впечатление, дальнейшее общение с человеком опровергает это впечатление (в любую сторону), - значит, первое впечатление было ошибочным. То есть первое впечатление сравнивается с последующим и объявляется ошибочным по несоответствию ему.

На самом деле ошибочность первого впечатления связана с недостаточной психологической компетентностью, с низкой эмпатией, с ошибками эмоционального и рационального интеллекта, в том числе внимания, памяти, мышления. 

Эти ошибки диктуются разными факторами. Например, обстановкой: пришли в кабинет незнакомого начальника - значит, перед Вами появится умный и властный человек. Социальными стереотипами: познакомились с воспитательницей детсада - она должна оказаться добрым и милым человеком. Когнитивными неточностями: "не разрешили себе" видеть и слышать, а просто смотрели и слушали. И так далее.

Так что первое впечатление может быть ошибочным именно в том смысле, что Вы сразу делаете ошибки. Если Вы сравнили первое впечатление с последующим, и они разнятся - не факт, что ошибочно первое впечатление. Вполне возможно, что ошибочно последующее.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Это вопрос неоднозначный и влечёт за собой размышления на тему некоторых других, тесно связанных вопросов. Совершенно согласен с первым ответом, что ошибочность для нас, это несоответствие первого впечатления с последующими. Склонны мы так думать из-за того, что первое впечатление мы делаем о человеке, которого совсем не знаем, а вот все последующие уже вроде как базируются одно на другом, дополняя друг друга. Связывая ситуацию за ситуацией, мы слагаем своё мнение о человеке. И вот тут сложная закорючка! 

Дело в том, что в разных ситуациях человек ведёт себя по-разному. Вы можете приятельствовать с коллегой по работе хоть 10 лет и совсем не знать о том, что он жуткий скряга, пока не попросите у него денег в долг. Или пока вообще не наступит какая-то аварийная ситуация, когда вам потребуется помощь. И вот тут вдруг всё переворачивается с ног на голову! Да, есть эмпаты, которые при первом же взгляде на человека могут почувствовать его. Но даже эти люди ошибаются. Ошибаются все. Потому что в разных ситуациях, люди могут проявляться совершенно по-разному. На это влияет огромное количество факторов, как внутренних, так и внешних. И часто лучший друг оказывается не таким уж лучшим, или не очень приятный вам человек вдруг почему-то удивляет какой-то спонтанной помощью. Я бы не искал систему в ошибочности первого впечатления. Всё настолько относительно, что нет смысла заморачиваться на эту тему. 

С уверенностью могу констатировать только то, что люди не меняются. Меняются ситуации.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью