Ksenia Semenova
январь 2018.
375

Если ученые научились «считывать» картинки из мозга, значит ли это, что скоро станет возможным читать мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Исчерпывающе отвечает на данный вопрос заслуженный преподаватель Хогвартса, Профессор Зельеварения, Профессор Защиты от Темных Искусств, Директор Хогвартса, герой войны против Волдеморта, один из храбрейших людей, которых когда-либо знал Гарри Поттер - Профессор Северус Снейп:

Только маглы рассуждают о «чтении мыслей». Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей, Поттер.

Попробуйте проследить за тем, как вы думаете. Попробуйте вспомнить какое-то событие. Например, как вы в школе прогуляли урок и нашли приключений на свою пятую точку. В вашей голове не включится при этом аудиокнига с нарративом про события того дня. В мозгу мимолетно пронесется калейдоскоп эмоций, отдельных моментов, слов или ощущений.

Или когда вы ведете диалог. Вы не продумываете про себя каждую фразу, прежде чем ее произнести, выбирая вариант получше. Иначе собеседник будет ждать вашего ответа минутами. Слова чаще всего просто оказываются на кончике языка. Как только собеседник закончил свою реплику - мы уже начинаем свою. Когда мы успели ее продумать? Решить, что скажем именно это? Подобрать именно эти слова?

Большинство наших мыслей и решений скрыто даже от нас. Большую часть работы мозга мы не осознаем - мозг слишком быстрый. Большую часть наших решений мы рационализируем впоследствии уже после того, как выбор сделан. Это показывают различные исследования. В наших обычных будничных мыслях посторонний человек увидит лишь кашу и сумбур.

Однако уже сейчас есть технологии, которые позволяют общаться, например, парализованным людям. Люди могут набирать текст на клавиатуре "силой мысли". Для этого они должны очень захотеть этот текст набрать, сосредоточиться и приложить усилия. Просто так брать и читать их мысли невозможно.

В последнем сезоне Черного зеркала есть серия "Крокодил", где показывают устройство, читающее память. Серия ужасна, а вот технология довольно реалистична. На голову человеку помещают датчик, а устройство на мониторе показывает то, о чем он сейчас думает. При этом, чтобы устройство показало что-то внятное, человек должен очень сильно сосредоточиться на своих воспоминаниях, которые могут быть еще и ошибочны. По этому сценарию в принципе может развиться технология: мы сможем считывать некий скомканный видеоряд, который человек постарается нам мысленно передать. И это и правда очень похоже на то, что Роулинг описывала в книгах о Гарри Поттере как легилименцию. Но как мы знаем, искусный окклюмент может легко показать ложные "мысли" - ведь Волдеморт никогда не пытал Сириуса в Отделе Тайн, а Гарри купился. А все потому что наивно полагал, что можно просто так взять и прочитать чьи-то мысли.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью