Можно ли сказать, что большинство людей работает не добровольно, а вынуждены это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Это очень интересный и сложный вопрос корни которого уходят в философию свободы выбора и первичности сознания и т.п., но это уже не так интересно, поэтому попробую ответить попроще.

Да, думаю большинство людей работает по принуждению. Но не в прямом смысле, конечно. 

Каждого из нас воспитывает общество как нужного ... для чего-то конкретного, отучая осознавать простую мысль, что прежде всего мы должны работать "на себя". С этой мыслью мы взрослеем и смиряемся.

Общество делает так не потому что оно плохое или хорошее, а так просто эффективнее с точки зрения той модели, которую оно приняло.

Да, конечно можно начать стремиться "к свободе", прислушиваясь к себе и изменяя свою жизнь таким образом, чтобы ощущать больше свободы, но и это всегда будет обусловлено каким-то влиянием.

Окей, какой тогда показатель хотя бы относительной степени свободы? Счастье. Если человек по настоящему (тесты, мнение специалиста) более-менее счастлив, то нужная именно ему степень свободы реализована. Не ради же самой свободы стремиться к свободе, она лишь инструмент, ориентир для чего то.

17
-1
Прокомментировать

Можно сказать, что большинство людей работают на текущей работе не добровольно. В мире огромный процент трудовой силы занят на тяжелой и/или монотонной работе, где человек по сути является функцией, и не должен особо думать. Продавец, таксист, сборщик чая, уборщик, билетер, грузчик, дальнобойщик, санитар — и т.д. Все эти работы низко оплачиваются, не стимулируют интеллект, не имеют карьерного роста практически. Люди работают на таких работах, как правило, не по призванию, а для выживания.

9
0
Прокомментировать

Для большинства, работа-это прежде всего добыча денежных ресурсов, которые можно обменять на другие блага нужные человеку для выживания и комфорта. Такие люди вынуждены работать, чтобы не умереть с голода.

Но есть и другие, которые работают, как говорят "за идею". Они не ставят себе главной целью поднять бабла, для них важнее дело всей их жизни.

Ну например, ученый, который пытается создать лекарство от рака. Он хочет увековечить свое имя в истории, и поднять свой социальный статус в обществе до небес. Я сомневаюсь, что при такой цели работать он вынужден, скорее наоборот, его работа нравится ему до ужаса.

7
0

Тут вопрос про большинство. Ученые явно не входят в большинство.

+1
Ответить

Так ученый это пример, а про большинство я написал, что вынуждены.

+2
Ответить
Прокомментировать

Порой людям легче вкалывать 12 часов в день ради того, чтобы не думать. Знаю многих людей, которые выбирают именно такой путь. Ну а "работать недобровольно" будет только заложник или дурак

5
-1
Прокомментировать

Нет, конечно. Если под "работой" не понимать явку в определенное время в назначенное место с целью выполнения ненужных тебе действий и ежемесячного получения денежного пособия.

Один мой клиент, обеспеченный бизнесмен, все выходные торчит на даче: пилит, строгает, строит. Он работает? А если да, то добровольно? чтобы жене или тёще потрафить, или потому, что руки чешутся?

Другая знакомая дама сделал девизом жизни фразу Екатерины II "Как можно прожить день, не измарав листа бумаги?" Пишет, публикуется. Она работает?

А если работа это то, что в первом абзаце, тогда да. Ибо на такую канитель добровольно пойти невозможно. А за деньги - вполне логично.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью