Почему в традициях буддизма перерождение в человека считается благом, если животным быть намного легче?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В буддийской традиции каждое живое существо, имеет природу будды, то есть потенциал раскрытия природы своего ума. Этот потенциал реализуется рано или поздно. Количество живых существ во всех мирах ограничено. Принцип действия основы ума у всех существ подобен. Различаются существа материальными надстройками над основой. У кого-то сложнее организована мыслительная деятельность, у кого-то больше органов чувств. Человеческий облик считается ценным, потому что человеку бывает легче отказаться от беспокоящих связей, чем животному. Материальная форма животного, оболочка с которой связана основа ума, грубые материально-зависимые уровни ума (мозг), устроены так, что определяют поведение животного. У него есть врожденные инстинкты, связывающие его с материальным миром. Основной мотивацией животных является комфорт и размножение. Основной мотивацией будущего будды является стремление к свободе ума. Это совсем не значит, что буддой может стать только человек. Когда не было людей в их нынешнем виде, будды уже были. Миры появляются и исчезают. Миры определяют материальные формы, подходящие для воплощения умов. В следующей после нынешней вселенной людей как форм не будет, а будды будут. В мирах есть множество разных форм для воплощения ума, и некоторые из них наверняка становятся буддами не будучи людьми. Каждое существо — это будущий будда, но на своём этапе отработки кармы, на своей ступени раскрытия ума.

4
0

Идеально!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что человек может постигать Дхарму (то есть учение Будды), а животное не может. Это если свести к простому объяснению. Подробно эта тема раскрывается в трактате Ело Ринпоче "Краткое объяснение сущности Ламрима" в главе "Размышления о свободах и благах человеческого рождения".

Вот здесь, кажется, есть: http://mognovse.ru/dfz-elo-rinpoche-kratkoe-obyasnenie-sushnosti-lamrima-stranica-5.html

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Потому, что у животных, в общем и целом, больше страданий. Животные (за исключением домашних любимцев) умирают, в основном, насильственной смертью: их кто-либо съедает.
Одомашненные животные вынуждены работать. Их потребляют в пищу, кастрируют и стерилизуют.
У животных нет мудрости. Животное не может следовать в этой своей жизни Восьмеричным Путём, не может накапливать благих заслуг. А будучи в рабстве инстинктов, напротив, может творить неблагую камму.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

нет уважаемый, животным быть совсем не легче. охотятся ли нас чтобы съесть? нет! охотитесь ли вы ради еды? нет! если у животных больницы? нет. есть ли пенсия? нет! есть ли у них транспорт? нет! Но самое самое главное. есть ли у них разум? нет! так чтоим намного труднее чем нам, людям.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Так буддизм возник гораздо раньше, чем вот это все у нас появилось. И понятие перерождения тоже.

0
Ответить
Прокомментировать

А где это животным быть легче? Посмотрел бы я на тебя, дружок) Выживать каждый день от утробы матери и до могилы - это куда легче, чем вопросик на ТQ задавать, верно несёшь). Очевидно - человеком быть проще всего, вот от куда благо. Представь себя ланью которая только и делает, что ищет еду и убегает, чтоб едой не стать. Каждый божий день.

0
0

Лань только делает что ищет еду и убегает.

Именно- она не думает о последствиях. Всё происходит инстинктивно- хочет поесть поест, а убегает она чисто автоматически и не представляет каждую секунду как на неё лев наскочит. Она не думает о смерти- лань общается, размножается, воспитывает детей повинуясь инстинктам. Так уж ли это плохо?

Человек всегда думает. Он может противостоять своим желаниям, следует правилам, обычаям- чаще бессмысленным и разрушающим его нервную систему.  Он думает о смерти, о том чтобы его не уволили с работы, чтобы жена ему не изменила, что о нём скажут люди на улицах, его друзья, что его сбережения пропадут, что завтра к нему ворвется в дом бандит и перережет всю его семью. Конечно, мы сами вгоняем себя в такого рода "ментальные" ловушки, но человек отличается от животного тем, что постоянно прогнозирует свои действия и думает о последствиях. И не одно животное самостоятельно не вгоняет  себя в рабство по 60 часов в неделю.

Конечно не надо забывать о благах которыми одарила нас цивилизация- медицина, технологии, инфраструктура и т.д. Только статистика говорит что люди живущие обособленно, в деревнях, в диких племенах, ближе к природе чувствуют себя счастливее людей живущих в мегаполисах.

Кустиком, улиткой и черепахой быть всё-таки предпочтительнее, чем человеком и я бы не отказался переродиться в них в следующий раз, чем в разрушающего всё вокруг, ненасытного человека. (Ну сейчас я человек, я уже привык и я рад тому всему что у меня есть :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью