По каким критериям сфера знаний определяется как наука?

34
1
0
2 сентября
11:09
сентябрь
2015

Границы между наукой и псевдонаукой в целом являются весьма спорными и трудно определяемыми аналитически. В научном мире этот вопрос носит название "Проблема демаркации". Проблема очень сложная, первые решения появились вместе с первой законченной теорией философии науки — неопозитивизмом и выдвигаются до сих пор.

В целом, наука должна соответствовать следующим критериям: верифицирумость, фальсифицируемость, эврестичность, достоверность, доказательность, непротиворечивость, строгость.

Верификация - подтверждение положительно осуществляемой проверки, иначе говоря, подтверждения корректно поставленным экспериментом

Фальсифицируемость - возможность реально осуществляемого опровержения путем постановки того или иного эксперимента

Эвристичность - каждая новая теория представляет новые факты, непонятные с точки зрения старой, а также объясняет постулаты предыдущей

Отдельное место в вопросе разграничения науки и лженауки занимает пара- и псевдонаука. Как правило он научных знаний эти отрасли отличаются тем, что у них отсутствуют доказательства, полученные в ходе корректно поставленного эксперимента и воспроизводимость результатов. С обывательской точки зрения , не вдаваясь в подробности, научным можно считать знание, подтвержденное научным сообществом. Принятие теории научным сообществом важно, т.к. в этом случае она проходит различные проверки на соответствие этим критериям, в ходе исследований проводимых научными организациям легче соблюсти методологию проведения исследований.

Часто ученые в попытках доказать новую теорию стараются найти доказательство а не исследовать проблему. (Так, например, теория о наличии памяти воды, была развеяна знаменитым скептиком Джеймсом Ренди. В ходе экспериментов, подтверждающих теорию, он нашел ошибку, связанную с тем, что колбы с водой не нумеровались случайным образом, поэтому исследователь всегда знал, в какой пробирке можно найти определенные структуры, а в какой нет.)

Различные отрасли науки как правило вытекают друг из друга(статистика из математики) или возникают на стыке нескольких наук при наличии практического применения этих наук. Псевдонауки как правило занимаются предметами ненаучного и вненаучного характера, утверждают то, что с точки зрения установленных знаний заведомо неверно.

Особенно остро проблема демаркации встала в наше время в связи с появлением новых критериев, которые никак не относятся к научным. Например, апелляция к СМИ, а не к научному сообществу. Появилось огромное количество источников(как бумажных, так и интернет изданий), которые с легкостью публикуют непроверенные данные, телевизионных шоу, в которых экспертами выступают известные артисты или актеры и т.д.

С точки зрения обывателей это все, что опирается на понятия, означающие феномены или обещание быстрых и баснословных медицинских, экономических, финансовых, экологических и иных положительных эффектов. Не ведитесь на это.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта