Сергей Белогуб
январь 2018.
6464

Почему буква «Л» пишется по-разному: одна как «П» с носиком, а другая как «А» без перегородки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поищите «Книга про буквы от Аа до Яя» – Автор Юрий Гордон. Там есть описание разных форм графем для всех русских букв. Есть образцы букв Лл разных времён. У буквы есть три основные формы: треугольная, прямоугольная и трапецевидная.

В глаголице буква выглядела так:

В кириллице буквы основывались на формах графем греческих букв. В греческом алфавите есть буква лямбда Λλ , на её основе появилась треугольная форма Л. Вот посмотрите, как она ещё похожа на лямбду в кириллических почерках полуустав и устав (вязь):

А вот для сравнения греческий устав:

А вот как выглядели образцы буквы в кириллическом почерке скоропись:

В 1708 году царь Пётр 1 провёл реформу русского шрифта. Он пытался привести графемы к европейским образцам. Он просто зачеркнул графемы, казавшиеся ему слишком сложными для восприятия и выбрал предложенные ему упрощённые образцы:

Далее эти зачёркнутые графемы использовались в основном в церковных книгах на старославянском языке. В печатных гражданских книгах на русском языке использовалась треугольная форма с каплей. Интересно, что треугольная Л использовалась рядом с Д с вертикальным штрихом:

В 18-19 веке происходило бурное развитие кириллической типографики. Художники шрифта экспериментировали с формами букв, так как нужны были разные декорированные буквы для рекламы в газетах, для вывесок и прочего. Придумали форму буквы Л с прямым правым штрихом и наклонным левым, возможно для лучшей связи с Д. Шрифт малый канон из «Пробной книги...» Спб., тип. Академии наук, 1748:

пример из каталога 1821 года:

С формами букв активно экспериментировали. Пример 1862 года:

В итоге в антиквах со строгим характером закрепился прямоугольный вариант, где Л и Д единообразные:

В конце 19 века появляются первые кириллические гротески — шрифты без засечек:

В результате, капля на конце штриха эволюционирует в крючок.

В начале 20 века конструктивисты запустили процесс поиска простых универсальных форм. Снова стали актуальными простые треугольные и трапецевидные формы Л:

И далее эти формы развивались и использовались параллельно. В русском языке основной формой стала прямоугольная, а другие формы используются как инструменты выразительности. В болгарском языке после реформы закрепилась треугольная форма, а прямоугольная не используется:

35
0

Весело она в глаголице выглядела(простите, не удержался)

+4
Ответить

Сам же ответ - более чем содержательный, автору спасибо)

+3
Ответить

В глаголице буква выглядела как пенис, теперь если буду рисовать на заборе, при любой притензии буду говорить «а это я древнюю букву из глаголицы рисую».

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью