Artem Grishanov
сентябрь 2015.
5264

Достойны ли друг друга власть и общество в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Если бы власть в России была уверена, что она буквальное отражение общества, и что при таком обществе должна быть именно такая власть - если бы власть была в этом уверена, она бы спокойнее относилась и к честным выборам, и к независимым гражданским организациям и вообще к своей устойчивости. Если бы власть и общество были достойны друг друга, власть бы не боялась общества так, как боится сейчас. Если бы власть и общество были достойны друг друга, наверное, в России было бы меньше полицейских и тюрем, а полномочия силовиков были бы более скромными, чем сейчас. Наконец, если бы власть и общество были достойны друг друга, власть бы не тратила столько усилий на создание фиктивных общественных структур наподобие «Офицеров России» или «Хрюш против». Все поведение власти по отношению к обществу показывает, что власть относится к себе не как к производной от общества, а как к подавляющей и порабощающей силе, устойчивость которой основана на чем угодно, кроме общественной поддержки.

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110
-7

а общество, случаем, не хуже власти?

0
Ответить

Почему крутые писатели пишут водой? Противно читать. Даже до половины не дошел.

-8
Ответить
Прокомментировать

В самом вопросе сквозит моральный аспект и идея справедливости. Дескать, все невзгоды или блага, которые сваливаются на головы граждан, есть продукт их действия/бездеятельности, в этом их ответственность. Подобные идеи популярны и могут казаться очевидным суждением. Но они ложны. Нет прямой связи между выбором лидера и дальнейшей его политикой. Гражданин не может отвечать за это и за любые последующие авантюры политика. Учитывая властные полномочия, возможности аппарата насилия можно подавить затем любую нежелательную обратную связь избирателя.

Иллюзия справедливости (ответственности гражданина за поведение лидера) заставляет критиковать в других сферах людей, пострадавших экономически или подвергнувшихся насилию. Большинство склонны в том числе осуждать жертву изнасилования за её якобы провоцирующий внешний вид. Некоторые реагируют "с пониманием", когда убивают политика - мол довыпендривался...

Люди охотно кртикуют и шипят на жертв и пострадавших, даже на тех, кто пострадал от тезногенной катастрофы - мог ведьуехать, подготовиться и т.д.

А на самом деле каждый несёт ответственность за свои поступки: насильник за насилие, тиран - за деспотизм. И происходящие события, в которых мы оказываемся вовлечены, не всегда зависят от нас и наших усилий.

58
-9

Политики, конечно, не всегда следуют своим предвыборной программе, однако действия подчиняются общей идее. И поэтому можно было предугадать, чем займется председатель крайне правой партии Германии после выборов, получив парламенское большинство, исходя из лозунгов, содержания листовок и прочее.

Нельзя отвергать ответственность населения за правительство. Даже если оно фактически не участвовало формировании. Идея, изложенная выше, которая гласит об исключительно индивидульной сфере . Не хочу показаться каким-то идеалистом, но при использовании различных тактик, иногда не вполне законных, возможно добиться серьезных изменений. Например, революция пятого года, или нелегальное неподчинение указам ГКЧП. То есть способы есть - другое дело прибегают ли к ним или нет.

Мне кажется, жертва износилования обороняется по мере сил. Не зря же одним из характерных показателей произошедшего преступления являются синяки и ссадины - последствия борьбы. Автор выше это игнорирует.

На вопрос поставленный сверху, я бы отвечать не стал. Не понятно значение слова "достойный". Точно можно сказать, что если правительство находится у власти, то население в принципе согласно с его политикой. Поскольку глобально именно граждане в ответе за его действия.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью