Достойны ли друг друга власть и общество в России?

4643
2
0
2 сентября
10:48
сентябрь
2015

Если бы власть в России была уверена, что она буквальное отражение общества, и что при таком обществе должна быть именно такая власть - если бы власть была в этом уверена, она бы спокойнее относилась и к честным выборам, и к независимым гражданским организациям и вообще к своей устойчивости. Если бы власть и общество были достойны друг друга, власть бы не боялась общества так, как боится сейчас. Если бы власть и общество были достойны друг друга, наверное, в России было бы меньше полицейских и тюрем, а полномочия силовиков были бы более скромными, чем сейчас. Наконец, если бы власть и общество были достойны друг друга, власть бы не тратила столько усилий на создание фиктивных общественных структур наподобие «Офицеров России» или «Хрюш против». Все поведение власти по отношению к обществу показывает, что власть относится к себе не как к производной от общества, а как к подавляющей и порабощающей силе, устойчивость которой основана на чем угодно, кроме общественной поддержки.

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
101
2
сентябрь
2015

В самом вопросе сквозит моральный аспект и идея справедливости. Дескать, все невзгоды или блага, которые сваливаются на головы граждан, есть продукт их действия/бездеятельности, в этом их ответственность. Подобные идеи популярны и могут казаться очевидным суждением. Но они ложны. Нет прямой связи между выбором лидера и дальнейшей его политикой. Гражданин не может отвечать за это и за любые последующие авантюры политика. Учитывая властные полномочия, возможности аппарата насилия можно подавить затем любую нежелательную обратную связь избирателя.

Иллюзия справедливости (ответственности гражданина за поведение лидера) заставляет критиковать в других сферах людей, пострадавших экономически или подвергнувшихся насилию. Большинство склонны в том числе осуждать жертву изнасилования за её якобы провоцирующий внешний вид. Некоторые реагируют "с пониманием", когда убивают политика - мол довыпендривался...

Люди охотно кртикуют и шипят на жертв и пострадавших, даже на тех, кто пострадал от тезногенной катастрофы - мог ведьуехать, подготовиться и т.д.

А на самом деле каждый несёт ответственность за свои поступки: насильник за насилие, тиран - за деспотизм. И происходящие события, в которых мы оказываемся вовлечены, не всегда зависят от нас и наших усилий.

49
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта