Goga Рабочий
январь 2018.
6367

Что такое юношеский максимализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Забавная штука, похоже, именно возрастная (в норме). Чем-то напоминает пограничное расстройство личности: полярностями, без полутонов. Чёрно-белое мышление. Или хорошие, или плохие. Молодцы или сволочи. Кто не с нами, тот против нас. Если враг не сдаётся, его уничтожают (впрочем, это уже смыкание и продолжение в сторону паранояльного расстройства; привет, тов. М. Горький).

В общем, идеализация-или-обесценивание.

Вообще нормальный подросток, с которым нормально разговаривают и занимаются, уже годам к 12 переходит на следующий, более зрелый этап. Системное восприятие реальности, без "виноватых, в которых всё и дело" и "наших белоснежных дАртаньянов", быстроногих козлов Матвеев (обожаю "Сказку с подробностями" Остера). В этом плане и правда один из важных показателей зрелости - переносимость амбивалентности, двойственности, сложности в отношениях. 

  • Например, значимый человек придерживается кардинально других политических взглядов (там, крымнаш или крымненаш), и ты это не игнорируешь, для тебя правда важно это несовпадение по ценностям; - но при этом ты также воспринимаешь, что человек тебе важен и ценен по другим критериям. Как профессионал, или/и как родной, близкий, друг, или/и просто как хороший, порядочный человек. И ты не обесцениваешь, не отрицаешь для себя ни принципиальнейшие для тебя различия, ни ценность и уважение к этому человеку. Можешь эту двойственность переносить и в ней - жить, развивать отношения. - Это вовсе не обязательно в каждом конкретном случае, - как хочешь. Главное, умеешь, можешь.
50
-2

А если взрослый человек ( за 40) , придерживается радикальных настроений а-ля чёрное и белое , но не в банальных бытовых ситуациях , а в морально-этических или абстрактных понятиях , это к тому же термину относится , или это что-то другое ?

И не подскажете ли какие-либо ресурсы , которые можно изучить и перейти от максимализма к «взрослому пофигизму» ( не знаю даже как обозвать )) или любому другому мировосприятию ? Или же это только через собственный опыт и смирение может придти к человеку ?

+2
Ответить

Ну, явно не юношеский) Про взрослого человека тут сложно говорить. Во всяком случае, если это не касается бытовых жизненных ситуаций, то может быть и осознанный выбор, практическая философия для собственной жизни. Важно: понимает ли он, что возможен и нормален также другой взгляд? Если да, то негибкость это выбор. Если нет, то тут нет выбора, а вероятно когда-то некритично взятые чьи-то установки. 

Ресурсы... Для меня такой ресурс - всё поле практической психологии. Она в самых разных школах, моделях снова и снова выходит на отказ от долженствований как ключ к зрелости и решению множества главных проблем в отношениях. От Карен Хорни с её "тиранией долженствования", до гештальт-подхода, и перзовского, и современного, до трансактного анализа Берна с треугольником Карпмана; рационально-эмотивно-поведенческая терапия Эллиса, когнитивно-поведенческий подход; НЛП с его "карта не территория" и пр., и т.д. 

Ну, вот, с краю, недавний мой вебинар по треугольнику Карпмана, - https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=ExZGywuS1WY

+1
Ответить

Спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы отделил максимализм от категоричности - ибо вижу, что большинство людей эти понятия смешивают.

Максимализм - это стремление получать всё, и получать всё самое лучшее. Немного похоже на перфекционизм, но вектор другой: перфекционист хочет сделать что-то самым наилучшим образом, максималист получить всё и сразу. Подобно Винни-Пуху: "Тебе мёду - или и того, и другого?" 

Категоричность - это чёрно-белое мировоззрение, мир без полутонов. От максимализма отличается всем: это как сравнивать синее и сладкое, смысловые поля разные.

В этом смысле максимализм - штука весьма полезная, и не только юношеский. Он позволяет мечтать о многом и ставить серьёзные цели. Зрелый максимализм отличается от юношеского тем, что юношеский - это вера, а зрелый - это надежда, расчёт, "маяк".

"The winner takes it all" - девиз максималиста и его философия.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Это такая особенность психики у подростков, когда человек, например, слишком прямолинеен, слишком остро реагируют на те или иные слова/ действия, не может мыслить рационально, то есть в своих суждениях он бросается из крайности в крайность, нет гибкости, не способен к компромиссам, слишком эмоционален, часто резок с окружающими, вредный.  Он также может быть энтузиастом, его могут привлекать новые идеи/хобби. Слишком активный, хочет везде успеть.
У всех по-разному это может проявляться.

Mor Ben Arziотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Юношеский максимализм - это обострённое чувство справедливости и готовность отстаивать свою правду ценой жизни!
       Взрослым называется тот, кто покорно соглашается с тем, что справедливости нет, что свою правоту доказывать себе дороже, могут и по лицу дать, могут и карьеру подпортить, лучше сидеть, помалкивать и всем улыбаться!

18
-16

Юлиан, ты как всегда прекрасен!

+2
Ответить

а потом у них это проходит, и к тридцати они становятся пузатиками с двумя детинами, женой и поездкой в турцию раз в год)00

+2
Ответить
Прокомментировать

Один из этапов развития личности человека, после которого он примерно понимает, какую роль имеет он в обществе, какие роли - другие люди, как надо с миром взаимодействовать. Чем больше в этот период человек развивался интеллектуально (т.к. это этап развития сознания), тем более безболезненно и полезно он для него пройдёт, тем более человек будет готов к этапу взрослой жизни.

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью