Булат Каримов
январь 2018.
574

Как будут использовать оборудование для майнинга, когда биткоин лопнет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На сегодняшний день добыча криптовалюты посредством использования обычного домашнего компьютера уже канула в прошлое. Вычислительные мощности процессора и видеокарты на данный момент применять неактуально, так как в отрасли активно интегрируются современные методики и технологии. Такое стремительное развитие инструментария обосновывается тем, что майнинг из простого увлечения превратился в настоящую масштабную индустрию промышленных объемов.

Наиболее популярным методом добычи легендарного и прославленного Биткоина я считаю ASIC. Этот термин означает специализированное программное оборудование, предназначенное под конкретный тип вычислительных процессов. В случае с первой в мире монетой это функция хэширования SHA-256.

С технической точки зрения эта технология относится к группе однонаправленных хеш-инструментов, предназначенных для формирования следов сообщений произвольного размера. Помимо генерации цифровых активов, алгоритм активно эксплуатируется в приложениях по защите информационных сведений.

В переводе с английского языка это сокращенное название означает «специализированная интегральная схема», или, в оригинале – «Application Specific Integrated Circuit». В самом криптовалютном обществе чаще всего техническое оснащение именуют очень краткой аббревиатурой – «АСИК». Добыча цифровых активов на основе данной технологии практически ничем не отличается от классического майнинга.

То есть, по сути, она представляет собой все то же выполнение большого количества математических вычислений сложного уровня для достижения главной цели процесса – получения награды или своего рода вознаграждения в виде монет. Такое поощрение начисляется за генерацию новых элементов цепочки блокчейна. Благодаря такой узкой направленности достигается ускорение и повышение эффективности вычислительных процессов оборудования, особенно если сравнивать показатели с многозадачными типами специализированной техники.

Первые биткоиновские микрочипы были выпущены на рынок еще в 2012 году, и в то время на традиционном майнерском рынке начала нарастать проблема уменьшения прибыльности дела из-за роста сложности процесса добычи и его огромного потребления электроэнергии. Первопроходцы-асики были достаточно маленькими по размеру устройствами, которые просто подключались к компьютеру через USB-порт. Но с развитием сферы и направленности ее работы в промышленных масштабах габариты оборудования также росли. В настоящее время размеры таких прогрессивных майнеров измеряются несколькими десятками сантиметров – что в ширину, что в длину, а вес может достигать 8 килограмм.

Но новый продукт в индустрии не стал панацеей в решении проблемы. Главная особенность работы оборудования в то же время является и их главным недостатком. Одноканальная направленность добычи с одним алгоритмом очень ограничивает добытчика в доступных вариантах получения дохода. Когда майнинг цифрового актива, ради которого и устанавливалась техника, лишается выгоды, перенастроить его можно только на близкую по алгоритму хэширования крипту.

Если таких экземпляров не существует или они являются ненадежными, то устройство попросту устаревает. То есть оно теряет свою актуальность в применении, его нет смысла перепродавать или разбирать на запчасти. На сегодняшний день отслужившее свой срок оборудование отправляется на утилизацию, так как другого разумного или удобного применения ему нет.

6
0
Прокомментировать

/thread

А еще можно оборудовать несколько компьютерных клубов и играть в крузис на максималочках. Или дома отапливать - кинул пару видеокарт в печь и греешься.

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

На рынке майнинга биткоина на данный момент доминируют так называемые ASIC'и — специальное оборудование, заточенное под строго определённый тип вычислений: SHA-256, одну из разновидностей хэш-функций. Она используется не только в биткоине, но больше нигде такие сумасшедшие мощности для её вычисления не требуются (и не будут требоваться). Сегодня отслужившее свой срок оборудование для майнинга биткоина просто отправляется на свалку, так как никакого другого разумного использования ему нет.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сегодня для майнинга биткоина используют специальное сверхмощное оборудование, преимущественно ASIC. Оно заточено именно для добычи ВТС, то есть, определенных вычислений. Если биткоин лопнет, устройства окажутся бесполезными. Вернее, компьютеры могут перейти в повседневное пользование, например, такими мощными агрегатами можно оборудовать игровую комнату виртуальной реальности или компьютерный центр. А вот главная составляющая майнинга, которую майнеры покупали за тысячи долларов, ASIC, может отправиться на свалку. Дело в том, что кроме биткоина, другие криптовалюты не требуют столь огромных мощностей для добычи.

С другой стороны, не обязательно биткоину лопаться, чтобы майнеры задумались о дальнейшей судьбе своего оборудования. Если в ближайшее время курс продолжит падать – добыча биткоина станет не рентабельной. В средине марта 2020 года, когда курс резко обвалился в 2 раза, многие майнеры и так отключили свое оборудование, так как энергозатраты не покрывали доход. Хотя, эксперты считают, что майнинг останется выгодным до того времени, пока курс не опустится ниже 4000 тысяч долларов. Правда, это актуально только для тех шахтеров, которые используют дешевую электроэнергию (Тобаго, Венесуэла, Узбекистан, Украина, Тринидад, Кувейт).

Оборудование может быть отключено и в мае 2020 года, когда сложность добычи биткоина существенно возрастет, а награда - уменьшится. Предстоящий халвинг очень пугает майнеров и настораживает потенциальных добытчиков, ведь неизвестно, как распределятся ресурсы, насколько рентабельными будут существующие фермы и сколько денег потребуется вложить в те шахты, которые и так работают на грани своих возможностей.

Что такое майнеры биткоина?

То, что процесс добычи биткоина называется майнингом, думаю, знают все. Но есть такое понятие, как майнер. Это специальная программа, которая используется для добычи криптовалюты. Есть элементарные майнеры, которые устанавливаются на компьютер и предназначены для домашнего использования. А есть специализированное оборудование, используемое для мощных ферм, созданных в отдельных помещениях с хорошей вентиляцией и системой охлаждения воздуха. Отдельно выделим облачные майнеры, о которых также немного расскажу.

ТОП 5 лучших майнеров биткоина

  1. AntMiner S9 - энергоэффективное, производительное устройство, идеально подходит для долговременной добычи биткоина. Его отличительная черта - это простота управления и быстрая настройка, которая занимает всего пару минут. Майнер будет приносить стабильную прибыль без вашего участия. Правда, потребляет примерно 1323 Вт, хешрейт составляет 13,5-14 ТН/s. Но стоимость немаленькая, нужно обязательно воспользоваться специальным калькулятором, чтобы просчитать, когда покупка окупится, при условии, что с мая 2020 года раскрытие одного блока уже стоит 6,25 биткоина, а не 12,5, как это было в марте.
  2. Antminer Т9 - это одно из самых востребованных устройств. Также имеет хорошую энергоэффективность, качественный металлической корпус и хорошую систему охлаждения. ASIC выводит 11,5-12,5 ТН за секунду, что немного ниже, нежели у предшественника, но тоже неплохо. Большой плюс этой модели майнера - доступность для покупки. Средняя стоимость составляет 1,6 тысяч долларов. Правда, если такая покупка в 2019 году окупалась месяцев за семь, то в 2020 после халвинга время увеличится.
  3. Antminer R4 - одно из самых популярных устройств нескольких последних лет. Его большой плюс - низкий уровень шума, составляющий всего 51 дБ. Из недостатков - большие габариты и внушительный вес. Хешрейт составляет 8,6 ТН за секунду, потребляемая мощность - 845 Вт.
  4. Avalon miner 741 - компактный дизайн, невысокая стоимость, прочность. Майнер имеет алюминиевый корпус, радиатор, преобразовывающий воздух. Надежный, но достаточно шумный. Подойдет только в том случае, если вы живете в доме один. Но если у вас есть специально оборудована ферма в гараже или отдельном помещении - тогда это вариант. Хешрейт составляет 7,3 ТН за секунду, потребляемая мощность - 1150 Вт.
  5. Avalon miner 721 - Майнер, который сегодня еще используют, но уже очень скоро он будет практически бесполезный, так как не рентабелен. Был выпущен в 2016 году, компактный, дешевый. Но выдает всего 6 ТН за секунду. Потребляет до 1000 Вт.

Облачные майнеры

Учитывая, что для окупаемости майнинга в 2020 году нужно купить действительно мощное оборудование, которое стоит тысячи долларов, не все готовы себе это позволить. Плюс, не у всех позволяет жилье оборудовать полноценную мощную ферму, ведь, кроме шума, производительные майнеры выделяют много тепла, вынуждая хозяина устанавливать систему климат-контроля. Отличной альтернативой станет облачный майнер. Это специальные компании, которые предоставляют в аренду хешрейт. Это своего рода инвестиция: вы платите авансом определенную сумму, а ваш доход будет зависеть от того, как меняется курс криптовалюты.

На размер дохода от облачного майнинга влияет его сложность и цена биткоина. Стандартные условия заключения такого контракта – срок в 18 месяцев. В зависимости от сложности майнинга срок может корректироваться. Будьте осторожны, если вам предлагают заключить контракт на 7-8 месяцев. Сейчас такой срок рентабельности не реальный, а с мая и вообще станет фантастическим. Скорее всего, это мошенники.

Могу порекомендовать две проверенные компании, которые занимаются облачным майнингом биткоина. Это:

  • Genesis Mining – крупная корпорация с ферамами в Китае, Боснии, Исландии, основанная еще в 2013 году. Деньги от добычи ВТС вы получите сразу же, только первая выплата придет не раньше, чем через 30 дней.
  • Hashflare – компания, которая раньше заключала пожизненные контракты, а сегодня – только на год. В принципе, за это время вложения окупаются, но все изменилось после халвинга.

Скажу так: покупка майнера ASIC сегодня окупится только в том случае, если вы возьмете мощное устройство, выложив приличную сумму денег. Так как с мая добыча главной криптовалюты существенно усложнится, а вознаграждение уменьшится вдвое. Не забывайте об этом.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, что умельцы найдут применение. А вообще, крипта продолжает жить. Если интересно, где купить криптовалюту, то периодически покупаю в компании VIPBTC. Нравится, то что сделку можно осуществить в офисе, договориться о встрече и провести сделку с минимальными рисками. Прямо при вас вам переведут криптовалюту на кошелек.Офисы компании находятся по всему миру.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью