Если из Испании туристы привозят хамон, из Бельгии – шоколад, из Швейцарии – сыр, то что привозят из России?
Matroshka, balalajka, shapka-ushanka, vodka "Stolichnaya" and "Putinka".
Если серьезно, то русские себя недооценивают, в плане того, что будто бы нечего везти туристам из России. Мой знакомый художник-реставратор из Германии, к примеру, привез из России старый угольный самовар, отчистил его, отреставрировал, как положено. Теперь пользуется им, заваривает и делает травяные чаи, ему нравится, он в восторге.
Т к я гражданин Беларуси, то могу считать себя туристом в России, хотя это конечно, не совсем так. Я себя не чувствую в России за границей, вообще. Могу сказать, что лично мне в кайф привезти тульские пряники. Настоящие тульские пряники - они офигенные, у нас их, к сожалению, сложно достать и найти, в России это намного проще. Еще можно сказать про эдыгейский сыр твердый с орехами. Очень классный.
Еще в МСК и СПб продают такую мочу в жестяных банках называется "Jaguar", т к у нас данный "напиток арийских богов" просто напросто отсутствует, то среди белорусов это такой квест по стебу "Пригнать из Москвы ящик яги".
Еще для меня стало открытием, что в России оказывается есть очень хорошее пиво, к примеру, Алтайское разливное. Балтика - это у нас напиток для пролетариата и дна.
Кроме того, помимо русских россиянами являются очень многие народы. Вот я бы из Алтая хотел бы себе приобрести мастерский варган из бронзы, а из Якутии лапти, из Кубани казацкую шапку из овечьей шерсти.
Если же говорить о матрешках, то в самой Москве они мало того, что отвратные и сделаны на быструю руку, так еще и дорогие. Хорошие матрешки я достал из Сергиева Посада (спасибо корешу Роме за наводку), там видно, что рисунок вручную выжигался, видно, что в ручную раскрашивали. Хорошая работа.
Если же говорить о водке: хорошую водку можно достать и у нас в Минске, но ее тоже везут. Про магнитики, открытки, иконки (если вы религиозный человек) - об этом упоминать смысла не вижу.
Водку. Кроме шуток, есть пара знакомых из Турции, которые периодически путешествуют в Россию "за водкой", потому что она у нас "вкусная и дешёвая".
В Германии и Австрии, например, будут очень рады, если им привезти из России конфеты "Москвичка" (производства РотФронт, в красных фантиках такие, глазированная шоколадной глазурью карамель с ликером, ну вдруг кто не знает)
Абсолютное большинство австрийцев и не подозревает, что существует такая марка конфет.
Водку, пряники и баранки. Ну, это то, что удобно везти и традиционно русское в представлении иностранцев.
А еще внезапно гречку. Неоднократно уже попадалось, как немцы, итальянцы и испанцы, попробовав раз любят и сейчас :)
А еще англичанин, который учил нас английскому в школе, очень сокрушался, что у пельменей и сметаны нет пригодной для перевозки в качестве гостинца упаковки. Ибо именно пельмени и сметана по его словам было лучшим, что он ел в жизни.
Живу в Финляндии, на границе с Россией. Каждый вечер на границе (МАПП) в сторону России выстраивается очередь из финских машин за бензином. Иногда знакомые финны просят меня привезти из России сигареты. Некоторые ездят в Выборг и другие приграничные населенные пункты за воспоминаниями, ухаживать за семейными могилами. Кого-то можно встретить в барах Выборга: выпить приезжают. Знаю людей, покупающих в России продукты. Дети везут энергетики, жевательную резинку, конфеты. Все названные товары приобретаются в РФ из-за их относительной дешевизны.
Большое количество китайских туристов, когда время подходит уезжать, скупают с прилавком всю колбасу. Да-да, это правда. Ни водку, ни пряники, а именно колбасу. А еще, если принять во внимание товары, которые не предназначены для употребления, то это наши Матрешки. Китайцы всегда восхищались и будут восхищаться нашими деревянными куколками.
где взять алтайское разливное?
Егор Гришин, в крупных торговых центрах часто есть павильоны где продается разливное пиво, там я и нашел "Алтайское" на кране автомата алтайского еще олень нарисован. К примеру торг.центр рядом со ст. м. Митино. Название торг.центра не помню. Да вообще я так понимаю это повсеместно по Москве найти можно.
Лапти из Якутии!? Вы это серьезно?
Натали Кошкина, я точно не помню названия этой обуви по этому назвал "лаптями". Это не унты, но тоже из кожи, только сшиты по форме как лапти\кеды. У моего деда такие были, ходить по дому зимой в самый раз.
Тульские пряники, о дааа! Несколько лет назад год провела в Туле в командировке и заявляю, что свежие тульские пряники и те, что продаются в магазинах Питера и Пскова , как небо и земля . Заметила, что туляки очень трепетно относятся к пряникам , по утрам перед магазином фабрики выстраивались очереди, а местные алкаши в виде закуски предпочитали именно пряники. Да и в целом, туляки очень любят свой город, гордятся им и это было очень приятно видеть