Почему судьи и иные госслужащие обладают неприкосновенностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В дополнение к предыдущему ответу: вообще формулировка "судьи и иные госслужащие" неверна, потому что судьи - не госслужащие, а лица, замещающие государственную должность.
Кроме того, не стоит думать, что неприкосновенность для судьи прям супер привилегия. Ситуация: судья в нетрезвом состоянии нарушает ПДД, сотрудник ГИБДД не имеет права его задержать и наложить санкции , поэтому судью просто доставляют домой. А потом его лишают статуса судьи по "компрометирующим основаниям", что исключает возможность удаления судьи в отставку. А это значит, что за ним не сохраняется звание судьи и все материальные и социальные гарантии, ну, и судьей, естественно, он больше работать не сможет. А кем тогда? На какую должность, примерно соответствующую прежней по "статусности" и уровню материального обеспечения, могут взять человека с подобной отметочкой в личном деле и могут ли вообще?
Короче, лучше бы штраф заплатил.

10
-1
Прокомментировать

Насчёт "иных госслужащих" Вы ошибаетесь. Далеко не все госслужащие обладают неприкосновенностью. Что касается, например, судей, то это сделано для того, что бы хотя бы на каком то уровне ему невозможно было отомстить и он мог спокойно выполнять свои обязанности. Представьте себе ситуацию, что судья выносит решение не в пользу (не в интересах), скажем сотрудника ГИБДД или полиции. Что мешает этому сотруднику задержать такого судью и устроить ему "пару приятных часов" ?   Правильно - его, судьи неприкосновенность !

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Глава 7. Конституции РФ "Судебная власть и прокуратура"

Статья 120

  1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Статья 122

  1. Судьи неприкосновенны.

Статья 129

  1. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

  2. Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

  3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

  4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

  5. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Конституция РФ имеется в интернете в общем доступе. Можете ознакомиться почему так происходит.

Следователи СК , ФСБ и полиции МВД если и обладают не прикосновенностью то у них в отдельных ФЗ написано об этом в статьях. Если следователи правоохранительных органов власти России не будут обладать не прикосновенностью государственной власти то как тогда они должны разбирательство проводить по уголовным делам? Их просто убьют и все на этом окончится. А так как у них есть такое положение как и у судей то им осуществляется защита из состава оперативной розыскной группы которые следят за всеми в процессе проведения уголовного разбирательства .

1
0
Прокомментировать

Очевидно, чтоб на него не оказывалось давление. Благодаря особому статусу на судью трудно давить "законными" методами. Как прописано в конституции, цитата: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". Благодаря неприкосновенности и обеспечивается данная независимость.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью