Крымчанам в Украине было плохо. Но ведь им было плохо именно при Януковиче и той власти, которую свергли. Что ватники думают по этому поводу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не знаю, что там думают ватники, но кастрюлеголовые, похоже, забыли собственную историю. После 1991 года на посту президента Украины сменились Кравчук, Кучма, Ющенко, и только потом Янукович. И "плохо жилось" - это, разумеется, пропаганда, направленная на широкие массы. Жилось как и всем на постсоветском пространстве. А вот разрушение и заброшенность инфраструктуры, в том числе военной, на лицо. У меня знакомый 7 лет назад уехал из Феодосии в Россию на заработки как раз потому, что кроме как торговлей или сельским хозяйством, дома заниматься стало нечем (а он - токарь высшей категории). Сельское хозяйство - это сезонный заработок (и не только в Крыму, но и в том же Мелитополе, кстати), а торговать в условиях нынешней формы капитализма, получается не у всех.
Деградация экономики наблюдается в большинстве стран пост-советского периода: местные вожди, получив "свободу" от "руки Кремля" и воли партии стали заигрывать с Западом и США, а те выдвигали им свои условия...но это уже совсем другая история.
В общем, Януковичу, и всем его предшественникам, Крым был интересен только как источник денег от туризма и аренды РФ портов для Черноморского флота (этот договор много раз становился козырем в руках Украины при газовых конфликтах с РФ). Т.е. из более-менее стоящего региона-донора выкачивали деньги, при этом не особо заботясь об его развитии. В результате в какой-то момент (затрудняюсь назвать точную дату) из Крыма стали выводить больше денег, чем он мог дать, в результате чего экономика Крыма стала угасать, и приносить меньше денег, а требования Киева росли... в общем, дальше, думаю, уточнять не надо. В результате из региона-донора, Крым превратился в дотационный, и именно в таком виде достался РФ. Надо же было как-то оправдать появление еще одной денежной ямы в бюджете РФ? Вот и придумали миф о "плохо жилось", т.к. "Крым наш" действует только или на представителей старшего поколения, или на совсем бездумных патриотов, верящих власти беспрекословно.

12
-15

В результате из региона-донора, Крым превратился в дотационный

Он никогда не был донором из-за сложного географического положения. Находясь в составе РФ, Крым дотируется на 80%. И ситуация будет только ухудшаться.

+6
Ответить

Я вам об этом же и писал. А вот насчет "никогда не был донором", почитайте экономические сводки из СССР. За летний сезон Крым приносил в казну СССР такой доход, что его хватало на покрытие всех невоенных расходов Крыма за год, и еще оставалось)))

-5
Ответить

экономические сводки из СССР. За летний сезон Крым приносил в казну СССР такой доход

Это было очень давно в условиях железного занавеса и относительной неразвитости других регионов. Нынешняя ситуация радикально отличается: Турция, Египет, Болгария, Балканы...

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Есть разница между "давно" и "никогда". В 90-ые годы "средний класс" России, Украины, Белоруссии и жители других стран "по энерции" продолжали ездить в Крым. Да и в последующие годы он для большинства Россиян и белоруссов был более доступным отдыхом, чем Сочи или заграница. Но с падением спроса на отдых в Крыму, у украинских властей налоговые аппетиты не упали, вот и пришлось "автономному" Крыму переводить в украинскую казну средства, которые в другое время могли бы быть потрачены внутри региона. Отставание в технологическом плане и закрытие производств так же неблагоприятно действовало на экономику, но вместо господдержки люди получали государственное молчание (или замалчивание, как Вам угодно).
Да и нынешних шагов РФ по оживлению экономики Крыма не достаточно, т.к. опять же, огромную ставку делают на туризм. А вот качество туризма в Крым оставляет желать лучшего: взлетевшие вверх цены, пляжи и жилье в состоянии среднем и ниже среднего, а стоимость путевок сопоставима с отдыхом в Турции. Если власть РФ не начнет развивать в Крыму торговые порты (а в условиях санкций это весьма сомнительный шаг) или производство (а что производить?), то в ближайшие лет 20-25 Крым вряд ли станет приносить доход)))

-6
Ответить

Есть разница между "давно" и "никогда".

Да, я не верю советским данным.

В любом случае, Крым не удастся вернуть на 35-40 лет назад.

+2
Ответить

в ближайшие лет 20-25 Крым вряд ли станет приносить доход

Тут и к гадалке ходить не надо. Производство в Крыму стремительно сокращается, активные и молодые перебираются на материк. Скоро остров станет пансионом для чиновников-пенсионеров, который будет кормить вся страна.

+2
Ответить

С 1991 года Крым был практически независимым государством. С Украиной его объединяли только паспорта некоторой части крымчан - в 2013 году где-то 40% населения Крыма имели российский паспорт - и порядок обучения в украинских ВУЗах.

Всю дорогу в Крыму спокойно ходил рубль, только в конце нулевых, когда открылось достаточно много украинских сетевых магазинов, гривну стали считать полноценными деньгами. Но еще в 2011 году я менял рубли, чтобы расплачиваться в Ялте с таксистами.

В Крыму практически не было украинских и татарских школ.

Зато бизнес ездили регистрировать "к хохлам", потому что иначе его отжимали, как только он начинал представлять какой-то интерес.

Ну и знаменитая крымская преступность, из-за которой у Поклонской, кстати, парез лицевого нерва, - это вообще отдельная тема. У меня была одногруппница из Евпатории, у которой дядю, старшего брата и крёстную убили, потому что они проходили мимо бандитских разборок. Только не в девяностые, а в середине нулевых.

+1
Ответить

В результате из региона-донора, Крым превратился в дотационный

Он никогда не был донором из-за сложного географического положения.

Интересно, каким образом сложное географическое положение может препятствовать выводу денег из региона? Золото и медь что, как в 17м веке в бочках на волах возили?

-1
Ответить

каким образом сложное географическое положение может препятствовать выводу денег из региона?

Никак. Но в Крыму теперь на порядок меньше денег, чем во времена Украины.

+2
Ответить

каким образом сложное географическое положение может препятствовать выводу денег из региона?

В случае с Крымом - очень просто. Где-то три четверти полуострова находится в действительно сложных климатических условиях, требующих расходов на инфраструктуру. Без подачи туда пресной воды с материка, большая часть возделываемой сегодня почвы "вспоминает" о своей склонности к высыханию и засолению, потому очень быстро становится непригодной к возделыванию, снова появляются суховеи, которые некоторые старожилы из татар должны помнить, и неиллюзорная нехватка воды.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью