Ever Green
январь 2018.
399

Может ли религия лечить или помогать справляться с проблемами/ болезнями возникшими в психике?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Священники были вторыми психотерапевтами после гуру, которые были до религии (если я все правильно помню из курса «психология религии»). То есть, на самом деле у религии есть потрясающие методы для тех или иных психологических проблем, вот только чтобы их использовать, нужно знать, почему и как они работают. И нужен гуманный подход, который не всегда встретишь. Главный принцип психотерапии — это вербализация. Это основа вообще любого целебного процесса. В этом плане исповедь могла бы все решить, но она должна быть в формате принятия, что я наблюдал за свою религиозную жизнь (до 17 лет был при протестанской церкви). Если это правда получается, взрыв энергии просто колоссальный. Не когда ты в закрытой будке, а когда перед всей церковью (а у нас такое в детском лагере было с детьми). И ты при этом теряешь огромный кусок чувства вины. И это конечно не решает всего, но очень многое может. Зависит от того, как к этому относишься. У нас каждый год были водные крещения. После одного такого (а я в этот момент уже очень серьёзно подходил к вопросу изучения психики) крещения, я преисполнился такими переживаниями, что они стали для меня путеводной звездой. Я даже не мог говорить несколько дней. К тому же, даже сам акт молитвы отлично отсылает нас к нашему бессознательному, позволяет контактировать с архетипами и добывать энергию изнутри. Конечно, если во все это веришь. Но никто не запрещает обращаться к архетипам напрямую, хоть это и гораздо опаснее. Ну и как не заметить психотические эпизоды, именуемые в религии, как одержимость. Можно к психиатру, а можно через любовь и принятие контактировать с подавленной агрессией человека. И тоже все проходит. Только без таблеток.

В общем, если резюмировать: да, может, ещё как. В теории. На практике редко получается хорошо.

3
-2
Прокомментировать

Да, конечно, может использоваться как процедура разделения ответственности или  замещения зависимости. Идея вечной жизни тоже может использоваться как способ борьбы со страхом.

1
0
Прокомментировать

Дело в  том, что помогает не религия, а конкретный священник - так же, как помогает не психология, а конкретный психолог. Религия и психология - просто матчасть, инструментарий, при помощи которого можно провести мощнейшую терапию. Либо найдя человека, который умеет это делать, либо став таким человеком для себя самостоятельно: сам себе психолог или сам себе священник, богослов.

Собственно, протестантство в целом и лютеранство в частности поднялось именно на этой идее: когда католическая церковь перестала "помогать", когда уровень священства резко отстал от требований паствы, Лютер и выдвинул концепцию "Помоги себе сам". 

Так что да, и то, и другое - база для психотерапии, но вопрос не столько в качестве инструментария, сколько в навыке и квалификации его применения.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью